Как известно, месяц назад мой iPhone 3G сломался, за ремонт потребовали очень много денег, на покупку нового средств не было, а потому я нашла выход — продала его на запчасти, и добавив немного, приобрела Android-аппарат Samsung Spica. Телефон недорогой, симпатичный и работает на свежей ОС, которая мне очень интересна. Я планировала пользоваться им какое-то время до того, как накоплю на iPhone 3G S (а если привыкну к платформе, возможно и дольше — до выхода нового поколения айфонов), а затем передать Жене, который андроидом давно интересовался.

Увы, я не протянула и месяца :). Уже 22 декабря, спустя 2 недели с Android, я купила на eBay iPhone 3G S. При этом залезла в долги, но жить с Android «до лучших времен» совсем не хотелось. Помнится, первый твит «хочу назад свой удобный милый айфончик» написала, кажется спустя 4-5 дней после покупки Spica.

Почему? Что не так с Android 1.5 и Samsung Spica? Честно говоря, я этот пост давно вынашивала, но все не было времени разложить все по полочкам. Но наша общая знакомая Мика на днях спросила меня, почему я отказалась от нового телефона так быстро, я хотела в трех словах ответить ей мейлом, но не удержалась и получилось целое письмище.

Тогда я подумала, что вместо того, чтобы еще тянуть время и «рожать» пост, вполне можно выложить сюда эти заметки из письма.

Итак. Где-то день на третий уже стала понимать, что с андроидом сложнее жить, чем с айфоном.

Основное, что не устраивает — жутко низкий уровень софта, игр почти нет, большинство — какие-то поделки школьников. Кроме этого, просто бесит экран. В Spica используется менее чувствительная, чем у айфона, матрица, плюс сам софт недостаточно хорошо откалиброван — при работе часто происходит выбор пункта вместо прокрутки, сама прокрутка неудобная. Из-за этого же очень сложно печатать на экранной клавиатуре, именно это меня так выбешивало, что для короткого твита я чаще выбирала ноут, а не телефон, хотя с айфоном делала наоборот. Кроме того, в свое время у меня был HTC Hero. Да, у него чудесная оболочка, но экран тоже проигрывает айфоновскому, да и не оболочкой единой жив андроид...

Не нравится то, что устройство надо допиливать — ставить менеджеры задач, файловые менеджеры, клавиатуры (в случае, если у тебя не HTC — там норм клава), софт для бэкапа, софт для обновления софта и прочее-прочее. В айфоне все как-то работает просто и само — обновление софта, полные бэкапы и т.п. Например, сегодня я принесла свой айфон домой, синхронизировала с компьютером — мне залились мои последние списки вызовов, СМСки, все настройки вплодь до сетей и яркости экрана. И даже загруженные игры и программы со всеми своими сохраненными данными. Словно я и не меняла телефон. Не уверена, что в Android  все так легко и просто.

Не нравится что все проги скидываются по алфавиту в выдвижное меню с программами и надо потратить несколько часов, чтобы разложить их по папкам и рабочим столам (когда прог много, искать их в этом выдвижном меню задолбаешься).

В версии андроида 1.5 тупейший маркет, при скачке софта нет даже скриншотов!!! Никакой веб-версии маркета (типа красивого айтюнс стора с кучей рубрик и картинок) нет. Качать софт из других источников, конечно, можно, но как потом их обновлять? Тока ставить левый софт, который будет искать обновления для твоего софта... Винда какая-то получается...

Доступа к платным программам в маркете вообще для русских нет, так что полмира и наиболее качественный софт просто закрыто.

И про обновление самой ОС. Хрен знает сколько доступно уже обновлений — 1.6, 2.0, 2.1. Но нет, HTC Hero, samsung galaxy и spica все еще продаются с давно устаревшей 1.5! И когда же будет обновление? А хз. Говорят, в ферале-марте. И это до 2.0. А уже есть 2.1. А когда наступит март, может будет уже 2.2 или 2.3. В этом опять же преимущество айфона — он, как и андроид, с новыми прошивками лучше и лучше. Но в случае с айфоном новые прошивки одновременно и сразу доступны для трех поколений этого телефона. А андроидом занимаются разные производители, у которых полно всяких дел и которым по сути плевать до того, есть ли обновления для Android-девайсов и как они хороши. И выпускают они их когда захочется — а нам сидеть ждать, либо рисковать и ставить пиратский софт. А через годик после выпуска производитель может вообще прекратить выпускать новые прошивки (тем более в начале 2010 у HTC готовится десяток новых андроид-моделек). Мол, покупайте наши новые девайсы, если хотите новое ПО. Так что как-то это не по мне.

А еще в Spica нет мультитача, а значит никаких двухпальцевых жестов в браузере, нет увеличения по клику, не растянуть страничку щипком, то же и с фото — юзать для этого экранные клавиши далеко не так удобно, как в айфоне.

Копирование-вставка в айфоне реализованы НАМНОГО лучше!!! Чтобы выделить одно слово в браузере андроида, надо застрелиться, так как делается это через 2 клика из меню, увеличения текста (лупы) нет, а как пальцами по мелкому тексту попасть в нужное место — ужас. В почте текст скопировать вообще НЕЛЬЗЯ! В айфоне же все копируется в любом месте долгим нажатием, а потом выделяется с удобной экранной лупой.

Из хорошего — удобный встроенный gmail, открытая файловая система (но я ее юзаю тока для заливки книжек, а заливаю я их все равно прямо с телефона, так что айфон мне удобнее, так как там это делается прямо в программе-читалке, а в андроиде надо еще скачанное переносить в папку Books). Очень удобная строка состояния, где «отмечается» весь софт со своими событиями (можно «подсмотеть», например, от кого письмо пришло или о чем сообщение в джаббере) — это реально удобно, да.

В общем и целом я могу сказать, что андроид очень перспективная система и через полгода-год она станет в разы лучше (и уже становится в версии 2.1), софт для нее сильно разовьется (хотя такого игрового и развлекательного уровня, как у айфона, вряд ли добьется). Но пока айфон удобнее и софт для него выше на три головы. Впрочем, для многих тех людей, которые айфоном никогда не пользовались, а перешли с обычного телефона или гораздо менее удобных и стабильных Windows Mobile или Symbian, Android вообще будет находкой, я полагаю — они быстро привыкнут к ОС и будут использовать ее возможности на максимум. Просто я привыкла к лучшему :).

Первое время я надеялась, что не могу работать с андроидом чисто с непривычки, но на данный момент я с ним месяц каждый день и использую его также часто для повседневных целей (игры кое-какие, браузинг, почта, IM, твиттер, быстрые фото, чтение книг, заметки). И он меня раздаражает. Я кое-как привыкла с ним мириться, но о достаточном удобстве и речи нет. Я хотела назад свои красивые, интересные игры, удобнейший браузер, красивый и функциональный твиттер-клиент, отличную прогу для аськи и джаббера одновременно, простой и дружелюбный пользовательский интерфейс, простоту работы с программами — и все это получила в новом айфоне. Теперь более быстром, с автофокусом и цифровым компасом. Я счастлива :).

P.S. Предвидя вопросы — обзор Spica я в ближайшее время напишу для MForum, кроме того, напишу о покупке нового айфона и самом айфоне — завайте вопросы, если что-то конкретное надо осветить.

P.S.2 Чтобы не было диких споров и холиваров, от которых я уже стала, скажу, что все написаное — это МОИ мнения и МОИ впечатления. Вы вполне можете выбирать что-то другое по своим соображениями и это ваше право. Так что давайте не будем спорить :).

P.S.3 Речь в тексте шла про Android версии 1.5. Это мрак. А вот 2.1 уже очень-очень ничего!

А еще можно почитать...