Обещала этот пост — пишу. Итак, после того, как я поняла, что мне неудобно жить и работать с Android-телефоном, я решила снова купить айфон. Так как в средствах я была достаточно ограничена (у меня было порядка 16-17 тысяч рублей), купить телефон в России я не могла. Да и не хотела — зачем переплачивать? За 15 тысяч у нас можно купить разве что б/у айфон второго поколения с 16 Гб памяти, а уж за 3GS просят и вовсе от 25 тысяч рублей (официально разлоченные — еще дороже).

Именно поэтому в поисках телефона я отправилась на eBay. Почему именно туда? Это крупнейший американский аукцион с огромным выбором вещей. Я покупаю там уже более года, правда, покупок дороже 50 долларов еще ни разу не делала — не было необходимости. Конечно, я волновалась, что что-то может пойти не так, но выхода не было — надо было рискнуть и получить этот опыт :).

Итак, я не буду подробно останавливаться на том, как работает eBay и его платежная система PayPal, как регистрироваться, выбирать лоты, продавца т.п. Для этого есть моя популярная и очень подробная статья «Как покупать на eBay». Очень прошу вас ознакомиться с ней, прежде чем задавать какие-то вопросы о покупке.

Здесь отвечу на некоторые вопросы, которые мне уже задвали в блоге и в твиттере и расскажу о процессе общения с продавцом, ожидания доставки, растаможки, получения лота. Начнем с вопросов.

1. Какой iPhone выбирать, чтобы в России работал?

В принципе, любой, где в описании лота сказано Unlocked — то есть «разблокированный». В общем-то можно купить и не разлоченный телефон — есть неофициальные способы разблокировки. Однако имейте в виду, что они не всегда доступны для последней версии прошивки. Я не могу держать в этой статье всегда актуальную информацию, так что перед покупкой поройтесь на специализированных форумах, например, этом. И будьте внимательнее, а то купите «кирпич».

Кроме того, на eBay можно также встретить в продаже телефоны Factory Unlocked — это официально разлоченные аппараты. То есть айфоны, которые продавались изначально разлоченными. Они дороже. Чем они лучше? Тем, что вы освобождаетесь от любого вида «гемороя» по джелбрейку, анлоку и т.п. И сможете без проблем обновлять свой iPhone при выходе новой прошивки. Ведь если обновить ПО на телефоне, который изначально был залочен, то он снова заблокируется, а нового «анлока» можно ждать по полгода.

2. Какого выбрать продавца?

Все описано в моей более ранней статье — смотрите на общее количество отзывов и процент положительных. Также почитайте сами отзывы. Например, я купила свой айфон по очень приятной цене у продавца с 97 процентами положительных отзывов и около 270 отзывов вообще. Это не так уж и много, но все последние фидбеки были от купивших у него айфоны, и все они были хорошими. Продавец честно и быстро выполнил все свои обязательства.

3. Какую выбрать доставку?

Я рекомендую USPS Express Mail International (если заказываете из штатов). В России это экспресс-почта — EMS, подразделение Почты России. Конечно, они далеко не идеальны, но лучших альтернатив нет. Доставка средствами обычной почты более медленна и ненадежна, курьерские службы вроде DHL, UPS или FedEx быстрее, но с ними бывают проблем на таможне (в частности, требуют денег за услуги таможенного брокера, иногда предъявляют необоснованные требования вроде сертификата для ввозимого GPS-приемника или телефона). Кроме того, не забывайте напомнить продавцу, чтобы он застраховал посылку — мало ли что.

Ну вот и все. Есть есть еще вопросы — завайте, отвечу. А пока подробнее о моей покупке.

Учитывая свои скромные финансовые возможности, я подыскивала б/у телефон. И нашла интересный аукцион, который заканчивался через 3 часа. Аппарат стоил на тот момент 490 долларов. Телефон был разлочен, гарантия от Apple до августа 2010 года, состояние очень и очень хорошее. Черный, 16 Гб, с практически полным комплектом, пластиковым чехлом и автозарядкой. Поставила 500 долларов и волновалась, ждала. Была почти уверена, что ставку перебьют, но нет — я стала победителем. На следующий день пополнила счет банковской карты и оплатила покупку. Доставка EMS обошлась мне в 25 долларов. Это очень низкая цена, продавец даже специально рекламировал ее в описании лота. Не знаю, почему он так делает — дело его. Но обычно экспресс-доставка процентов на 50 и более дороже.

Теперь поговорим о таможне. По российским законам при ввозе купленных за рубежом товаров вы обязаны заплатить пошлину. Пошлина зависит от стоимости вещи: надо заплатить 30% с суммы, превышающей 1000 евро. Иногда люди пытаются искусственно занизить стоимость вещи при ее пересылке. В принципе, это может «прокатить» — посылку на таможне пропустят, не досматривая. Но есть достаточно большой шанс, что посылку все равно вскроют. И тогда таможенники будут иметь полное право оценить лот так, как им захочется — и заплатите больше. Кроме того, если с посылкой что-то случится, по страховке вам возместят именно указанную стоимость лота — то есть далеко не полную. В общем, таможню лучше не обманывать, но если хотите — рискуйте.

Я покупала свой айфон в 2009 году, когда действовали еще старые таможенные правила и «порог» равнялся не 1000 евро, а 10000 рублей. Поначалу хотела занизить стоимость лота при отправке, но продавец заявил, что он так делать не будет и привел доводы, описанные мною выше. В любом случае пошлина получалась небольшой, а потому я сильно из-за таможни не переживала.

Итак, я оплатила лот 23 декабря, уже 24 продавец его выслал (очень оперативно, учитывая, что 25 уже рождество), дал мне трекинг-номер для отслеживания судьбы посылки. В тот же день USPS оперативно сработали и отправили лот за пределы США. Дальше в дело вступала уже EMS почта россии :)). Мне очень повезло, что на праздники я уезжала в Пермь до 9 января, иначе каждый день сидела бы и проверяла состояние трекинга. Скажу сразу, учитывая праздники, я и не надеялась, что EMS сработает раньше 9 января (хотя как бы экспресс-почта) — так и случилось.

Приложу фото своего айфона от продавца:

В общем, 4 января в трекинге появилась отметка о том, что посылка в России. Затем всякие сортировки, и 5 числа посылка оказалась в Питере. 6 января с утра ее передали таможне. Тут-то и началось самое интересное. Я начиталась форумов о том, как нужно платить пошлину таможне — ждать некого письма/телеграммы, идти на почтампт, получать какую-то бумагу, потом ехать в какой-то банк, платить, возвращаться на почтампт, потом ждать доставки, так как сразу посылку не отдадут... Но шло время и к 10 января я начала совсем уж волноваться — обычно посылки на таможне более 1-2 дней не лежат, да и вообще по таможенному кодексу России срок досмотра — 3 дня. Я начиталась страшных историй, о том как айфоны на таможне воруют и нервничала, каждые полчаса проверяя состояние трекинга.

По телефону в  EMS не говорили ничего нового — «ждите, видимо, задержки в связи с праздниками». Это меня не очень устраивало, и я стала искать какие-то выходы. Написала письмо в питерскую таможню, а также в отдел росызка посылок в EMS (e-mail нашла в сети). На следующий день мне перезвонила удивительно вежливая девушка из EMS, подробно описала шествие моей посылки по миру. Затем извиняется и говорит, что московский EMS в моем случае лишь транзит, а потому все узнавать надо в питерском. Добавила также, что по ее данным посылка с таможни уже вышла (по треку она была еще на таможне). Дала пару телефонов местных, по ним гробовое молчание, в смысле гудки и все... Перерыла весь инет, нашла телефон какого-то сортировочного центра EMS в Питере. О счастье — вменяемая женщина там ответила и сказала, что посылка и правда вышла с таможни и сейчас на сортировке. Забрать самим вроде как нельзя, пройдет сортировка (до трех дней) — доставят. Я была удивлена, что не попросили никуда ехать платить пошлину. В тот же день ответили по почте от питерской таможни. Правда, малополезно — «обратитесь в свою службу доставки» :).

12 января в 6 утра обновился трекинг — появилась строка «на сортировке». Позвонила в EMS (общий номер, 8-800 — ... который) и спросила, могу ли я приехать и сама забрать посылку. Сказали адрес (рядом с Финляндским вокзалом) и разрешили приехать. Приехали с Женей, там конечно жуткая очередь и одна тетя и на приеме, и на выдаче, которая еще частенько все закрывает и куда-то сваливает. Иногда бегают мальчики, которым надо отдавать номера треков, чтобы поискали. Дождались мальчика, отдали номер, сидели около часа наверно — нам ничего не принесли. Обратились к тете, дали номер ей, она вышла и тут же принесла мою посылку с большой красной наклейкой «без оплаты не выдавать». Под наклейкой была бумага от таможни с требованием заплатить пошлину в размере 1600 р. Заплатила прямо тетеньке в EMS. Очень рада, что не потребовали ехать в таможню, платить в каком-то там банке, ехать с квитанцией обратно и т.п. Видимо, питерская таможня более адекватна. Но в Москве чаще требуют приезжать для растаможки. Сразу после получения открыла коробку и проверила, все ли на месте — все было ок.

Дома ознакомилась с трубкой подробнее, сразу установила симку — все заработало. Внешнее состояние — как на фото лота, почти идеальное. Все функции работают. В общем и целом — я очень рада. Понервничала, конечно, зато получила отличный телефон за вполне адекватные деньги :).

Напоследок — впечатления о самом iPhone 3GS. Я его уже тестировала, поэтому знала, что покупала. Он действительно обычный быстрый — не тормозит ничего и никогда, в том числе, в приложениях. Очень полезен цифровой компас, порадовал экран, который теперь меньше заляпывается. В общем и целом — я рада, что получила любимый и привычный телефон, ставший при этом еще лучше :). Уже наклеила на него винил Hello Kitty (чехол, пришедший с телефоном, неплох, но в плане размера его увеличивает, я такое не люблю), залила последний бэкап и весь софт — телефон словно и не меняла!

А еще можно почитать...