17.11.10, UPDATE: В «Связном» теперь выдают новую карту — «Связной-БАНК». Карту «Связной-КЛУБ» во многих салонах уже не дают и скоро, видимо, ее совсем не будет. Карточки разные, эмитенты у них разные.

С карты БАНКА нельзя делать мгновенные переводы (карта КЛУБА поддерживает систему «Золотая Корона»). Зато карта БАНКА позволяет снимать наличные в любых банкоматах без комиссии (от 1000 рублей), осуществлять переводы на счет в любом другом банке, имеет кредитный лимит и 10 процентов годовых на остаток средств (при условии наличия на счете не менее 10000 рублей). Общее у карт — обе отлично работают с PayPal (проблемы были, но теперь все починили), нет платы за выдачу и обслуживание (UPDATE — с 1 марта обслуживание стоит 600 рублей в год), возможность оплаты телефонных счетов, коммунальных платежей, кредитов и т.п., бонусная программа «Связного».

Ну а теперь статья:

Как-то так сложилось, что обе мои банковские карты — кредитные. А кредитки, как известно, — большое зло, если есть в запасе большое количество денег, пусть и «не своих», можно импульсивно их потратить. Правда, была у меня дебетка от Сбербанка в Москве, но в Питере, как оказалось, ее намертво «заглатывает» часть банкоматов, не отдавая деньги. Пару раз помучившись с возвратом, карту закрыла. Хотела получить новую, но сначала мне отказали (по глупой причине, мол, после закрытия московской карты должно пройти 45 дней), а затем постоянно натыкалась на дикие очереди, в общем, забила. А на кредитках от частых покупок на eBay все чаще возникали долги...

На днях мой друг @denisbaltin в твитере дал ссылку на карту стандарта MasterCard, которую можно получить в любом салоне «Связной». Плюсов у нее на первый взгляд полно — бесплатная выдача и обслуживание, быстрая оплата телефона и прочих услуг без комиссии, быстрые переводы и т.п. Меня карта заинтересовала, я сделала ретвит, а спустя несколько дней по дороге от метро зашла в связной, чтобы карту получить.

Все оказалось действительно как в рекламе — 10 минут и карта в руках. Кассир попросила паспорт, заполнила какую-то форму, затем дала расписаться на договоре. После этого я внесла на счет 500 рублей (это обязательно, но деньги полностью ваши, их можно потратить или сразу же снять в ближайшем банкомате) и получила симпатичный бумажный конверт с картой. В похожих упаковках еще продаются операторские SIM-карты. В конверте нашлась памятка, подробная «инструкция» по использованию карты, ну и сама карта конечно.

Что очень приятно, представители «Связной-Клуб» мониторят социальные сети, в частности, твиттер. После моих твитов ко мне обратился один из них и предложил мне более активно «потестировать» карту и написать о ней в блоге. Взамен мне на счет положили кое-какую сумму в рублевом эквиваленте :). Это было очень кстати, так как до зарплаты еще долго, а тут появилась полноценная возможность испытать карту.

В общем, я пришла из «Связного» домой и позвонила по специальному номеру из памятки, чтобы узнать свой PIN-код. Что забавно, по телефону я попала в службу поддержки (кстати, отвечают быстро), где мне всего лишь ... сказали еще один телефонный номер. Это оказался автоинформатор, в котором мне назвали мой пин. Что любопытно, при звонке не требовалось вводить или называть номер карты — авторизация производилась по номеру телефона, с которого я звонила. Этот номер при выдаче карты спрашивала консультант «Связного». Необходимо сделать пин-код именно в первые 24 часа после получения карты.

Следом я решила положить денег на счет мобильного телефона. Сделать это очень просто через платежный кабинет (интернет-банк), либо по СМС. Причем, если отправлять сообщение с основного номера (что вы указали при получении карты), то достаточно указать лишь сумму платежа. Если вы хотите заплатить за чей-то другой телефон, надо будет добавить номер. Также по СМС можно получить остаточный баланс на карте, мини-выписку, либо выполнить какие-то другие платежи по заранее составленному в интернет-банке шаблону. Стоимость отправки сообщения — по тарифу вашего оператора.

Я заплатила за свой номер по СМС, за номер Жени  - через интернет-банк. Все быстро и удобно, конечно же, без комиссии. При оплате проходит авторизация по СМС в целях безопасности — для завершения транзакции нужно ввести пришедший вам в сообщении пароль. К слову, при получении карты сразу подключается услуга СМС-оповещения, она бесплатна. Сообщения о совершенных операциях приходят мгновенно, без задержек.

Кстати, пароль для входа в интернет-банк приходит в СМС сразу после получения карты. После первого входа в систему его предлагается сменить на свой. Важный момент при авторизации в платежном кабинете — нужно вводить не тот номер карты, что на лицевой стороне, а то, что на обратной под штрих-кодом (его же, кстати, нужно сообщать, если нужно сделать перевод на карту в «Связном»). Мы вводили основной номер и  долго не могли понять, почему пароль не подходит :). В общем-то удобно, не нужно «светить» основной номер.

Следом я решила подключить карту к платежной системе PayPal, она используется на eBay, где я делаю очень много покупок. Не все банковские карты нормально принимаются PayPal, а если и принимаются, то иногда не верифицируются (специальная операция авторизации, позволяющая снять лимиты на использование средств). С карточкой от «Связного» все этапы подключения к PayPal прошли гладко. Затем я купила себе несколько нужных мелочей.

Правда, сначала расстроил курс конвертации у банка, обслуживающего карту «Связного», — он в среднем на рубль выше, чем курс ЦБ (то есть при покупке вещи за 400 долларов переплата около 400 рублей). Однако я нашла в сети, что денег специально резервируют больше на случай непредвиденного скачка курса, а окончательное списание происходит по курсу ЦБ на день финального списания суммы.

Вот пример резервирования средств:

К сожалению, окончательный пересчет занимает порой до недели. Все это время на вашей карте будет доступно меньше средств. Но когда окончательное списание произойдет, то рядом с суммой в иностранной валюте будет в скобках указана снятая сумма в рублях.

На следующий день после полечения карты мы с Женей отправились в продуктовый магазин по-соседству, где принимаются банковские карты. Все также прошло гладко — авторизация по пин-коду. К слову, так как карта «Связного» выдается мгновенно, на ней нет имени владельца. Это тип карты MasterCard Unembossed. Кто-то беспокоится, что из-за отсутствия имени карту не будут принимать в некоторых магазинах (так как нельзя сверить с именем в паспорте), но это не проблема — нужная информация о владельце выдается на чеке. Кроме того, в большинстве магазинов авторизация сейчас проходит методом ввода пин-кода.

Также в качестве теста я решила снять наличные в одном из банкоматов. Если не хотите платить проценты, делать это нужно в банкоматах банков-партнеров «Связного». Их список доступен на сайте. Банкоматов много во всех районах города, рядом со станциями метро и с моим домом. В общем, с этим проблем нет. Если снимать деньги в банкоматах сторонних банков, придется заплатить проценты, все тарифы указаны здесь.

Есть у карты «Связного» и другие возможности. В частности, это бонусная программа. За каждую покупку по карте начисляются баллы — 1 балл за один рубль. При этом есть список партнеров программы (а их очень много — от магазинов до туроператоров), при покупках у которых начисляется больше баллов за потраченный рубль — до двадцати. В "Шоколаднице", например, — 6 баллов за рубль. При последующих покупках в связном или у партнеров программы эти баллы можно тратить, получится скидка. Подробности о бонусной программе — здесь. Количество накопленных вами бонусов можно увидеть по этому адресу (для первого входа логин — номер карты, а пароль — дата рождения в формате «ддммгг»).

Еще одна «фича» карты — денежные переводы. Например, вы часто переводите деньги родителям в другой город. Можно завести карту себе и им, а затем делать переводы прямо из интернет-банка. Ни им, не вам больше не нужно куда-то для этого ходить и стоять в очередях. При этом переводятся средства практически мгновенно.

Также в интернет-банке можно платить не только за телефон, но и за интернет, спутниковое ТВ и т.п. Пока операторов не очень много, а пункт оплаты жилищно-коммунальных услуг и вовсе недоступен, но все, думаю, будет развиваться.

Какие можно сделать выводы? Картой я довольна, буду пользоваться. Не видела ни в одном банке, чтобы дебетовую карту выдавали бесплатно и не брали ничего за обслуживание. Удобная оплата телефона без комиссии, интернет-банк, много банкоматов, беспроблемная работа с PayPal. Из минусов — разве что очень медленное обновление списка операций в платежном кабинете и не самый очевидный метод конвертации иностранной валюты.

P.S. Если это для кого-то принципиально, то текст написан по просьбе представителей «Связной-Клуб», от которых было получено денежное вознаграждение на карту. Но весь опыт — лично мой, нигде не наврано и ничего не приукрашено.