Меня частенько спрашивают, что же лучше — iPhone (если точнее, iOS) или Android? В ответ я не пускаюсь в пространные рассуждения, а говорю лишь, что обе платформы очень хороши. И это правда — они сейчас в авангарде «смартфоностроения», пока симба загибается, мигоу пытается ожить, бада делает первые шаги, а винда старается неузнаваемо измениться. Но вот что именно лучше — вопрос крайне сложный и неоднозначный. Это как «кого больше любишь — маму или папу?». В общем, тут каждый должен попользоваться и сам для решать, не слушая чьи-то там предрассудки.

Лично я искренне любила айфон и любить его продолжаю. О том, как я перешла на Android, уже писала. Если в двух словах — хотелось чего-то нового :). И я не ошиблась, так как ужиться с платформой смогла очень быстро. А в последнее время мы с ней друг другу уже как родные и я даже испытываю к своему Desire нежные чувства :).

Однако разница все же есть. Айфон — из числа устройств «бери и пользуйся». Все просто, красиво, понятно и … дорого.  «Допилить» ничего нельзя при всем желании: вы можете делать только то, что вам позволено и так, как позволено. В частности, без привязки к iTunes никуда. Однако телефон вполне удобен для массовой аудитории (хотя, конечно, не для всех). Также радует AppStore с большим количеством действительно качественного софта и отличным выбором игр.

Android гораздо более многогранен — полно устройств на любой вкус и кошелек, разные оболочки. Файловая система полностью открыта, виджеты на рабочих столах, многозадачность истинная. Большие возможности кастомизации. Лично я, получая новый андроид-девайс, трачу заметное время на его настройку — размещение по рабочим столам виджетов, иконок, папок и т.п. Если у телефона нет оболочки, то тут надо еще подобрать хороший набор виджетов для времени, погоды (я предпочитаю Beautiful widgets), новостей, соцсетей и прочего, плюс поставить удобную клавиатуру. При этом выбор софта большой, хотя в целом его качество до AppStore не дотягивает.

В принципе, после подобной основной настройки жить вполне можно — именно так я и жила достаточно долго и счастливо со своим Desire, пока не захотелось «поковыряться» в системе. Тут мы и приходим к тому самому «сделай сам». Расскажу о том, как я настраивала телефон «под себя», добавляла нужные возможности и решала возникающие проблемы.

В частности, по работе мне часто требовалось делать скриншоты (да и лично для себя порой хочется сделать снимок экрана). Простых возможностей для этого нет, вот забавная картинка в тему (кликабельно):

Ну а для использования простых программ-скриншотилок нужен root-доступ к системе. По умолчанию его нет, и делается он на разных девайсах по разному, но всегда довольно непросто. Честно сказать, у самой рука не поднималась в этом разбираться (в свое время с залоченным айфоном намучилась), но, к счастью, на помощь пришел Женя и сделал все сам.

Чуть позже вышла прошивка Android 2.2, для Desire ее обещали в конце лета, ждать не хотелось, а еще очень хотелось использовать телефон в качестве модема, а потому мы занялись экспериментами и установили на телефон «кастомную» прошивку с 2.2. «Голый» андроид был вполне неплох, однако красивости и «вылизанности» оболочки HTC Sense все равно не хватало. Потом вышла прошивка с Sense — перешли на нее.

Кстати говоря, во всех этих экспериментах очень остро встал вопрос о бэкапах. Как известно, айфон бэкапится при каждом подключении к айтюнсу легко и просто. А потом восстанавливается так, словно вы и не покупали новый телефон (в случае потери) или не меняли прошивку. В Android столь полных бэкапов нет, а приложения из Маркета бэкапят очень малую часть данных. Я одно время пыталась пользоваться myBackup Pro и даже купила эту программу, но она меня жестоко разочаровала тем, что не восстанавливала данные программ (например, вы вели долго дневник спортивных тренировок, а он стерся — весело, да?) и рабочие столы (те самые иконки и виджеты, на расстановку которых я тратила по два часа), а еще софт ставила просто из архивированных .apk — приходилось удалять его и скачивать заново из маркета, чтобы быть в курсе обновлений.

В общем, опять встал вопрос рута — с ним возможностей больше. Я купила хорошее приложение Titanium Backup. Она при наличии прав «суперпользователя» действительно бэкапит ВСЕ, включая рабочие столы, данные программ, ссылки на маркет (чтобы софт у вас после восстановления отображался как скаченный в маркете). Хотя и эта программа не без греха — пару раз при экспериментах с разными прошивками теряла какой-то софт, но это скорее исключение.

Кстати говоря, «рутуется» телефон один раз, затем вы можете ставить на него любые «кастомные» прошивки, большинство из них тоже идут со встроенным root-доступом. Еще интересно, что программы, которые без root не работают, спокойненько размещаются в маркете. Несколько странный подход, учитывая, что попадется немало неопытных пользователей, которые могут что-то напортачить.

С прошивками разобрались, сейчас у меня стоит официальная 2.2 (вышла на днях) с root-доступом. Кстати, у прошивки был забавный косяк в русской клавиатуре — вместо пробела печатался знак восклицания. Пришлось вместо клавиатуры от HTC ставить «кастомную» клавиатуру от HTC (кстати, рекомендую ее вообще всем владельцам Android-девайсов разных марок — наиболее удобная, с хорошим автоисправлением). После решения этой проблемы вылезла еще фигня с камерой. Конечно, к самой ОС это не относится, но забавно, что в рамках «сделай сам» пришлось еще и стекло камеры у Desire выдавливать :).

Еще один неприятный момент — для российских пользователей платная часть маркета по каким-то причинам закрыта. А бесплатный софт не всегда хорош. Конечно, всегда можно качать варез с форумов вроде 4pda.ru и ставить его вручную, но я привыкла к более простому и прозрачному пути установки софта из официального каталога приложений. Опять на помощь приходит рут и полезная программка MarketAccess. С ее помощью эмулируется sim-карта зарубежного оператора, и в вашем Android Market появляется платный софт. Я купила уже много всего (используется платежная система Google Checkout, вполне надежная), особенно радует выбор игрушек (в бесплатной зоне больше унылые или демонстрационные версии). Еще из полезного софта, требующего рут, могу назвать чистилку кэша CacheCleaner. На работу программ это не влияет, а вот освободить порой можно до 10-15 мегабайт (что особенно ценно тем пользователям, кто еще не занимался тем, чем мы в следующем абзаце).

Сегодня я попросила Женю заняться еще одним вопросом, который мучил меня давно. Дело в том, что в Android (до 2.2) софт ставится только во внутреннюю память телефона. Очень странное решение, до сих пор не пойму, почему изначально так было сделано, ведь даже симбиан испокон веков умеет ставить софт на карту. В общем, для программ в Desire 512 Мб памяти, но такое ощущение, что на деле меньше. Не скажу точно, сколько у меня стояло софта, но реально немного (особенно если сравнивать с количеством программ и игр, содержавшихся в моем iPhone) — необходимый набор на каждый день, клиенты для соцсервисов, несколько игрушек. И новый софт на пробу ставить было просто некуда! Каждый раз, когда хотелось поставить новую игру или программу, я мучительно решала — что из старого удалить. В статусной строке нередко висело надоевшее «недостаточно памяти». Причем, в этом случае у телефона не работала синхронизация почты, не запускался Gtalk, иногда не открывались фотоальбомы камеры и прочие «радости».

Я как манны небесной ждала прошивки 2.2, чтобы наконец устанавливать программы на карту памяти. Но не тут то было! Реализация этой возможности так далека от идеала, что хочется застрелиться. Представляете себе — при установке приложения НЕТ логичного вопроса, куда его ставить! Оно попадает прямо в память телефона. А вот потом, если вам захочется, надо зайти в меню, выбрать настройки, приложения — и уже только там методом тыка выбрать тот софт, который можно перенести на карту и перенести его по одному (справедливости ради — уже появились программы, что автоматизируют эту задачу). Почему методом тыка? Да потому что для возможности переноса приложения на карту оно должно поддерживать эту опцию! Ну а разработчики крайне неторопливы и хотя дистрибутив 2.2 был доступен им уже несколько месяцев, так и не чешутся (при этом выпуская новые версии своих программ, не все добавляют долгожданную установку на карту). Большую часть софта и игр перенести на карту нельзя, а тот минимум, что можно, ситуацию с «недостаточно памяти» почти не спасает.

В общем, «сделай сам» продолжился установкой App2sd. Занимался опять-таки Женя, так что ничего про эти сложности не знаю. Если кратко, — нужен рут и особым образом отформатированная карта памяти. И теперь часть карты телефон воспринимает как свою внутреннюю память, которая соотвественно стала больше. Ура, теперь я могу ставить много софта!

На этом с переделками мы вроде успокоились, хотя повозиться, конечно, пришлось :). В твиттере меня даже нередко спрашивали (особенно владельцы айфонов) — мол, зачем тебе нужен этот «геморой»? Ну, я лишь добавляю себе удобства, тем более, что возможность добавить его есть. Но тем не менее даже из коробки и без всяких переделок Android-устройства вполне хороши и «юзабельны». Ну а если вы еще любите «поковыряться» в ОС, то Android для вас и просто находка. Как когда-то был Windows Mobile для техноманьяков. Однако у винды проблем было немало, а вот Android при всей его открытости еще и удобен и стабилен.

Также меня нередко спрашивают, не хочу ли я вернуться на айфон. Опять-таки сложный вопрос. На 3GS — точно нет, он устарел. iPhone 4, конечно, «лакомый кусочек», но и цена у него соответствующая. А у меня есть много интересных планов, как потратить деньги, да и Desire в общем и целом очень меня устраивает :). Пока, конечно, а потом видно будет :).

В любом случае и Android, и iOS, на мой взгляд, сейчас на одном уровне (вы, конечно, можете считать иначе, но не будем начинать холиваров). А вот кто, как и когда вырвется вперед, «будем посмотреть» :). Говорят, что в Android 3.0 будет какой-то там «взрыв мозга» :). Но и Джобс обычно стремится не отставать. Плюс Nokia планирует серьезно взяться за MeeGo, может, что и выйдет.