ОБНОВЛЕНИЕ: запись от начала 2011 года, с тех пор там наверняка много поменялось. Актуализировать не могу, т.к. надобности получать новый паспорт пока нет. Отвечать на вопросы про то, какие нужны документы, как заполнять формы и т.п., тоже не могу — я в паспортном столе не работаю. Звоните узнавайте им напрямую.

В предыдущей статье я писала о том, что вышла замуж и взяла новую фамилию. Сразу же после свадьбы я сменила почти все документы, кроме заграничного паспорта — было не к спеху. Ну а затем озаботилась и этим. Как всегда, ввиду нашего бюрократизма, относительно быстро я могла бы получить паспорт по месту постоянной регистрации, то есть в Перми. Ну а в Питере документы у меня тоже бы приняли без проблем, но изготовление загранпаспорта могло занять до 4-6 месяцев.

Ехать в Пермь и сидеть там месяц в ожидании паспорта, дико скучая по любимому мужу, мне, конечно, не хотелось. Ездить дважды — слишком накладно. И тут в голову пришла гениальная идея — опробовать портал "Госуслуги"! Заодно решила выяснить, насколько «интернетизирована» уже наша бюрократическая сфера.

Регистрация на Госуслугах

Заходим на красивый сайт, следуем по ссылке «Личный кабинет».

Кликаем по ссылке на регистрацию, выбираем тип пользователя, читаем важную информацию.

Теперь надо приготовить СНИЛС (пенсионное свидетельство) и ИНН, а также мобильный телефон и можно переходить к заполнению анкеты.

Я не буду тут расписывать подробности о заполнении анкеты для регистрации на Госуслугах, все достаточно понятно и логично, а если нет, то есть внятная инструкция с картинками.

После заполнения всех полей анкеты вы перейдете к подтверждению данных. Первым делом проверят ваш email, выслав на него специальное письмо, затем номер мобильного телефона (вышлют SMS-ку), затем проверяются номера ваших СНИЛС и ИНН (сверяются с базой данных портала).

Лично я застопорилась на проверке ИНН. Портал упорно утверждал — «Введенные в анкете данные ИНН не совпадают с данными записи Федеральной налоговой службы». Поначалу грешила на глюки в работе сайта (он вообще страшно тупил и тормозил в ходе заполнения анкеты, не знаю, лучше ли стало сейчас), но ошибка не пропадала. В сообщении также было сказано, что если я меняла какую-то налоговую информацию, то нужно подождать до пяти недель, пока она дойдет до нужной инстанции.

Я как раз меняла фамилию, но с этого момента прошло больше двух месяцев. Что ж, решила в очередной раз проверить «продвинутость» наших ведомств, зашла на сайт пермской налоговой и отправила заявку с описанием своей проблемы. Как же я была удивлена, когда через неделю со мной связалась мама и сообщила, что мне пришло бумажное (!) письмо из налоговой, где было сказано, что мои данные актуализированы. Приятно, что отреагировали, и даже относительно быстро, но ведь могли ответить и по email! :)

Я продолжила регистрацию на Гослуслугах, и на этот раз все прошло успешно. Сайт сообщил, что теперь нужно ждать заказное письмо с паролем, которое будет идти порядка двух недель. В сети полно людей, которые так и не получили пароль от Госуслуг, но у меня никаких проблем не возникло — ровно через две недели позвонила почтальонша и сказала, что мне пришло письмо из «Роснано», а затем принесла его домой. Я прямо поразилась такому сервису, по идее, должны были прислать извещение и выдать конверт в отделении почты по предъявлению паспорта. Но хорошо, что просто в ящик не кинули, — бумага-то важная.

Кстати, очень многие не понимают, почему Госуслуги используют столь странный способ авторизации — с помощью бумажного письма, которое черт знает сколько нужно ждать. Но здесь я их понять могу, все-таки портал дает доступ к важным документам. Вы ведь не хотите, чтобы кто-то, получив ваши ИНН и СНИЛС, заказал вам новый загранпаспорт, устроив тем самым немалый геморрой? Как исключить «фальшивые» регистрации? Только проверив паспорт. Это и делается при выдаче заказного письма с паролем на почте. К слову, даже такая инновационная компания как Google использует авторизацию с помощью бумажного письма в своей рекламной сети.

Личный кабинет

Итак, письмо с паролем в руках, заходим вновь на страницу авторизации, вводим номер СНИЛС и пароль и попадаем в святая святых - долгожданный личный кабинет! Пароль, к слову, можно сменить на свой в настройках.

Тут можно много всего сделать, даже затребовать у Росстата данные о благосостоянии населения за год, но мы все рассматривать не будем, нас интересует получение заграничного паспорта.

Нам с вами из всего этого изобилия требуется Федеральная миграционная служба.

Паспорта старого и нового образца

Решаем, какой тип паспорта вам нужен, — нового или старого образца — и кликаем по ссылке. О видах паспортов можно почитать в интернете, тут не буду на этом подробно останавливаться, тем более, что я не гуру. Если кратко, то новый паспорт называется биометрическим, но никаких отпечатков пальцев с вас не берут и сканирование сетчатки глаза не делают. Паспорт содержит пластиковую страничку с нанесенной лазером информацией, а также беспроводной микрочип (на нем продублированы данные о вас, включая двухмерное фото). Стоит этот документ заметно дороже старого (2500 р. против 1000), зато выдается на 10 лет. Иногда появляются новости, что какие-то страны готовятся запретить въезд лицам с не-биометрическими паспортами, но это все пока разговоры, я думаю, что пройдет еще 5-6 лет до тех пор, когда такие ограничения реально введут.

И еще один важный момент в связи с этими паспортами по отношению к порталу Госуслуг. Если вы хотите получить паспорт нового образца, то вам придется побывать в ОВИРе дважды. Первый раз через неделю после подачи заявления — чтобы сфотографироваться (так как оборудование для биометрического фото только у них), второй — чтобы забрать готовый документ (через 2 недели после после первого визита). Ну а паспорт старого образца выдают в вашем присутствии, а изготавливают три недели.

Заполнение анкеты на загранпаспорт

Анкеты для обоих видов паспортов различаются, но несильно. Они аналогичны бланкам, что выдают в любом ОВИРе. Но, несомненно, заполнять всю тонну информации дома за компьютером намного удобнее, чем в переполненном паспортном столе. Кроме того, если вы ошибетесь при заполнении бумаг, вам придется переделывать и заверять их заново, а потом опять стоять в очереди. Если же вы что-то напутаете в заявлении на сайте Госуслуг, то вам просто «вернут» его с инструкциями по доработке — уберете ошибки и отправите заново.

Перед тем, как заполнять анкету, выберите регион, в котором вы хотите получить паспорт. Так как я собралась оформлять документ в Перми, то и выбрала Пермь, а не Санкт-Петербург, хотя именно здесь находилась во время заполнения анкеты.

Кстати, обратите внимание на ссылку «Сохранить заявление на компьютер». Опция очень полезная — если вы вдруг столкнулись с какими-то проблемами или хотите вернуться к заполнению позже, то не надо будет начинать заново — просто загрузите то, что уже сделали.

Что ж, заполняем анкету из нескольких шагов. Там, в принципе, тоже все понятно, есть подсказки. Образцы анкеты, если надо, есть по этой ссылке. Там же — список необходимых документов (основные — гражданский паспорт, трудовая книжка, квитанция об уплате пошлины, 4 фото, старый загран, опционально — военный билет, свидетельство о рождении ребенка).

Имейте в виду, что в конце заполнения анкеты сайт попросит вас загрузить фото. Это НЕ ТО фото, что будет вклеено в ваш паспорт, оно просто нужно им для архива, по всей видимости. Но требования к снимку довольно строгие (3×4, однотонный светлый фон, лицо должно занимать большую часть кадра, смотреть прямо, без красных глаз, головных уборов, эффектов и т.п.). Я просто сфоткала свою фотографию из паспорта, обрезала в графическом редакторе и загрузила.

Сначала я по ошибке заполнила заявление на биометрический паспорт. Было это в середине рабочего дня. Я удивилась, но уже через 5 минут получила сообщение о том, что заявление принято. Через неделю меня приглашали показать документы и сфотографироваться. Так как мне не хотелось ездить в Пермь дважды, то я отменила заявку и заполнила ее заново — уже на паспорт старого образца. Ответ опять пришел мгновенно (хорошие люди видимо в Перми работают) — меня приглашали через три недели получить паспорт (было указано точное время и номер кабинета) и просили захватить гражданский паспорт, заверенную копию трудовой книжки, 4 фотографии и квитанцию об оплате пошлины.

Я зашла на rzd.ru и купила билеты в Пермь, чтобы прибыть в назначенный срок. Дальше уже ничего интересного: в нужное время пришла в УФМС, ужаснулась огромной очереди, сказала охраннику, что я с Госуслуг, мне улыбнулись и проводили в отдельный кабинет. Там безо всякой очереди проверили мои документы и сказали приходить за паспортом через пару часов. Через два часа мне опять же без очереди выдали новенький загран, чему я была неимоверно рада. Более того — я просто не верила в свое счастье. Я даже не думала, что в нашей стране можно получить какой-то документ, ВООБЩЕ не постояв в очередях.

К слову, я читала довольно много отзывов от тех, кто получал паспорт с помощью Госуслуг. И практически никто не стоял в очередях — всех «интернетчиков» отправляют либо в отдельные окна, либо прямо к начальнику паспортного стола. Думаю, такая «лафа» продлится еще долго, так как продвинутых в области веба людей у нас в стране сравнительно немного.