Первая часть поста — моя статья из мартовского номера журнала «Мобильные новости». Дальше уже от себя.

PocketBook

Как-то незаметно всех моих знакомых захватили электронные ридеры. Я к подобному «чтиву» долгое время оставалась предельно равнодушной. До тех пор, пока мне на тест не дали PocketBook 602 Pro. Нет-нет, не подумайте, что я журналист, который книги в руки не берет. Читать я обожаю, порой даже на редакционные собрания опаздываю, потому что зачитываюсь в ночи очередным увлекательным произведением. И бумажных книг я не держала уже, пожалуй, с тех пор, как закончила ВУЗ. Как же я читаю? На смартфонах, которых за эти годы у меня было немалое количество.

И меня все устраивало. А когда знакомые хвастались своими электронными книжками и ждали восторженных откликов, я говорила что-то вроде: «Ну, во-первых, она большая, во-вторых, ее надо таскать с собой и заряжать, в-третьих, она дорогая, в-четвертых, как с нее ночью-то читать?!». Чем же так хорош PocketBook 602 Pro, что заставил меня передумать?

Во-первых, дизайн. 602-й воистину прекрасен. И пускай мой муж с Amazon Kindle 3 разобьется об стенку, доказывая, что его девайс лучше. Ничего подобного! PocketBook 602 солидный, строгий, удобный и продуманный с виду. Он замечательно лежит в руке, имеет отлично сбалансированные размеры и вес, приятный на ощупь пластик. Также в его активе — идеальная сборка, четко работающие клавиши, расположенные именно там, где нужно. Разве что джойстик мог быть чуть больше размерами, но это уже придирки.

Все необходимые разъемы находятся на нижнем торце ридера. Это кнопочка reset, разъем для наушников 3,5 мм, microUSB вход и слот для карты памяти microSD. Здесь же расположены стереодинамики и индикатор использования батареи.

Экран PocketBook 602 Pro выполнен по технологии электронных чернил E-Ink. Используется матрица третьего поколения диагональю 6 дюймов с разрешением 800×600 точек. Я считаю, что настоящий ридер должен быть оснащен именно E-Ink-экраном. Ввиду того, что подобные читалки относительно дороги, на рынке сейчас развелось много дешевых с TFT-дисплеями. На мой взгляд, чем покупать такой «суррогат», проще продолжать читать на телефоне, медиаплеере, планшете и т.п. А электронная читалка — это электронная читалка. По сути ее экран имитирует лист бумаги. Более того, энергию такой дисплей тратит лишь во время изменения состояния (то есть, «заливки» новыми чернилами), а потому 602-й работает по 3-4 недели без подзарядки при 2-4 часах чтения в день. Кроме того, E-Ink не мерцает, а потому глаза меньше устают.

Конечно, есть и минусы. В частности, изображение на экране меняется с задержкой, но эта задержка минимальна, особенно в PocketBook 602 Pro. Кроме того, в настройках можно выбрать режим неполного обновления экрана, в этом случае перелистывание и вовсе будет почти мгновенным. Четкость шрифтов, изображений, контрастность — на хорошем уровне.

Ах да, еще один минус экрана на электронных чернилах — ему, как и любой бумажной книжке, требуется освещение. В большинстве ситуаций никакой проблемы в этом нет, но вот если вам хочется почитать ночью в постели и при этом никому больше не мешать... Впрочем, в продаже давно появились специальные фонарики и даже чехлы с фонариками для ридеров. Ну, а если хотите бюджетный вариант – купите за 100 рублей на рынке фонарик, надевающийся на голову :).

Программное обеспечение «покетбуков» заслуженно считается лучшим на рынке электронных ридеров. И мне удалось в этом в полной мере убедиться. Никаких проблем с русским языком и «кривыми» шрифтами, удобный рабочий стол со множеством настроек и быстрым доступом к последним прочитанным книгам, продуманная библиотека, дополнительные опции — заметки, фотоальбом, музыка, словарь, поиск, приложения, игры. Поддерживаются все популярные форматы книг — TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, а также изображения (JPEG, BMP, TIFF, PNG). При этом никаких зависаний, глюков, перезагрузок. Свежие прошивки для «покетбуков» выходят регулярно, процесс обновления очень прост.

Читать с 602-ого приятно — есть автоповорот экрана, быстрая регулировка размера шрифта и много шрифтов на выбор, закладки, удобное меню. PocketBook 602 Pro поставляется с загруженными в карту память книгами — 500 наименований на различных языках, в основном это классические произведения. Но что меня особенно подкупило — это встроенный словарь Лингво, один из лучших на рынке по качеству словарной базы. Как раз сейчас я активно повышаю уровень своего английского, а потому ридер стал идеальным вариантом. Словарные статьи показываются при выделении слова и занимают около трети экрана. При перелистывании страниц окно словаря не исчезает.

Кстати, для изучающих языки может быть также полезна функция проговаривания текста. Отлично воспроизводятся как книги на английском, так и на русском и других языках. Ну, а если вы любите читать под музыкальное сопровождение — MP3-плеер к вашим услугам.

О чем я еще не рассказала? Да, PocketBook 602 Pro оснащен Wi-Fi и Bluetooth. Опции эти нужны в первую очередь для беспроводной загрузки книг на устройство. Ридер имеет доступ к каталогу Bookland, где можно приобретать любые книги и журналы по доступным ценам. При желании вы можете зайти и на любой другой сайт с книгами, но, на мой взгляд, бродить по Интернету с помощью ридера на электронных чернилах без сенсорного экрана — дикое мучение. В любом случае, если в вашей книге вдруг встретится ссылка, вы сможете открыть ее прямо на ридере.

Конечно же, книги можно «заливать» на устройство не только по WiFi, но и через Bluetooth, карту памяти или по USB. При подключении к компьютеру с помощью кабеля девайс определяется как съемный диск.

Подводя итоги, повторюсь, что после нескольких недель с PocketBook 602 Pro я не представляю, как жила без него. Он всегда со мной, в нем все мои любимые книги, в нем же моя практика по английскому. В последнее время я даже свою новостную RSS-ленту отправляю на ридер, чтобы читать в дороге!

При этом 602 Pro очень симпатичный, надежный и компактный. Даже в женскую сумочку умещается легко. Кстати, в комплекте идет приятный на ощупь чехол, который защищает экран от повреждений.

Думаю, у PocketBook получился практически идеальный E-Ink ридер. А кто не согласен — пусть продолжает мучиться и читать на чем придется!

Характеристики PocketBook 602 Pro:

  • Экран: E-Ink, 16 градаций серого, диагональ 6 дюймов, разрешение 600×800, 166 dpi, автоповорот
  • Поддерживаемые форматы: TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF; JPEG, BMP, TIFF, PNG; MP3; HTML, CHM, ZIP
  • Аккумулятор: 1530 мАч, хватает на 14000 перелистываний страниц
  • Процессор: 533 МГц
  • Оперативная память: 256 Мб
  • Встроенная память: 2048 Мб
  • Карты памяти: microSDHC до 32 Гб
  • Интерфейсы: microUSB, WiFi, Bluetooth
  • Размеры и вес: 132x182x11 мм, 255 г
  • Дополнительно: поддержка форматов TCR, PRC (mobi); функция преобразования текста в голос; предустановленные словари Лингво
  • Цена: около 9000 рублей.

И еще немного...

А теперь еще немного от меня лично (это уже не журнальная статья). Кто-то наверно может дать подумать, что это рекламный материал. Но ничего подобного, просто ридер действительно меня впечатлил :) В моей «новейшей истории» было два примера, когда я после теста по работе шла в магазин и покупала понравившееся устройство (перед этим, конечно, вынашивая коварные мысли о его похищении))).

В общем, 602-й я не так давно купила, так как не знала, как продолжать после него читать на смартфоне с его относительно небольшим экранчиком. E-ink — это все-таки круто! Кстати, ридер выпускается в нескольких цветовых вариантах. Тестовый был серым, а я приобрела белый, на мой взгляд, более интересный с виду.

По сути, покетбук у меня уже третий месяц (тестовый пролежал почти два и собственный около месяца)

А еще про Kindle

Кому-то наверно будет интересно: мой муж незадолго до покупки мной покетбука приобрел Amazon Kindle 3 (прямо с амазона, через Shipito и даже ничего мне не сказал, редиска!). Порой у нас разгораются шуточные холивары на тему, чья читалка круче.


Да, у киндла более качественный дисплей. Там матрица не ViziPlex, а Pearl: более светлая подложка, более четкие шрифты, быстрее обновление (это заметно не при перелистывании, а по меню — все переключается мгновенно, а у покетбука есть задержки). Но все же разница между экранами не так велика, чтобы говорить «покетбук отстой».

Внешний вид киндла очень радует: компактный, тонкий, обтекаемый. Сборка идеальная. Покетбук по сравнению с ним более грубовато смотрится, но тут все на любителя. На мой взгляд, 602-й держать удобнее, т.к. поля по бокам экрана шире. С другой стороны, у киндла ход клавиш вперед-назад приятнее.

А еще у Kindle 3 есть QWERTY-клавиатура. Честно сказать, необходимости в ее наличии не вижу. Печатать статьи на этом девайсе не будешь, по инету гулять гораздо удобнее со смартфона. Разве что при закачке книг из сети она может быть полезна — быстро ввести название или имя автора (да и то не на русском). Ну и при использовании словаря. А еще пароль к WiFi вводить :).

В покетбуке, кстати, печатать тоже удобно — алфавит разделен на три части для быстрого перехода к нужным буквам.

ПО очень подробно сранивать не буду, т.к. Kindle только крутила в руках, лазила по меню, но много с него не читала. И все же скажу, что, на мой личный взгляд, рабочий стол и меню в PocketBook более наглядные и удобно организованные.

Тут как iPhone и Android — больше возможностей настройки под себя, шрифты, темы, назначение разных функций на клавиши, возможность установки приложений и т.п. А еще есть полноценный файловый менеджер с папками. Хотя смотрится меню амазоновского творения более просто и элегантно, с этим не поспоришь.

Неоспоримый плюс покетбука — «всеядность». Я вообще не парюсь, какой там формат, кидаю — и все читается. Жене же нужно разбираться с конвертерами. С другой стороны, у киндла есть свои «фичи» — к примеру, если отправить книгу на специальный электронный адрес, она сама перекодируется на серверах амазона и появится в ридере. Похожим образом можно и отправлять веб-страницы, чтобы почитать их позже на девайсе.

Bluetooth киндл не поддерживает, есть модификации только с WiFi и с WiFi+3G. 3G, кстати, бесплатный по всему миру. У покетбука тоже есть модель с 3G — 603 Pro (почти полная копия моего, но с тачскрином и дороже на 2-3 тысячи рублей), и доступ к сети тоже бесплатный и безлимитный. Но лично я в нем необходимости не вижу.

В покетбуке 2 Гб памяти плюс слот microSD, в киндле — 4 Гб без возможности расширения. На мой взгляд, и 2 Гб достаточно с лихвой, а карта памяти нужна разве что меломанам каким-нибудь, но вряд ли ридер — то устройство, на котором стоит слушать много музыки.

Ну а еще, судя по нашим с Женей впечатлениям, покетбук подольше работает, примерно на недельку-две. Правда, я сторонник полного выключения девайса, а муж свою читалку только блокирует. Вроде как ридер не должен потреблять энергию в автономном режиме, но видимо, сколько-то все-таки потребляет, потому что если не выключать мой покетбук, он «умирает» примерно за то же время, что и киндл. Кстати, включается Kindle раза в два быстрее 602-го — еще один плюс американского творения перед украинским.

Выводы

Думаю, пора подвести итоги. PocketBook — однозначно один из самых сбалансированных E-Ink-ридеров на российском рынке. Симпатичный, прочный, стабильный, с удобным ПО, встроенными словарями, звучиванием текста, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. 9000 — цена немаленькая, но девайс того стоит (хотя я бы с радостью купила подешевле версию без WiFi и Bluetooth, если бы она существовала в природе).

Kindle 3 в Россию официально не поставляется, а значит, гарантии не будет. Это тоже очень красивый ридер в надежном компактном корпусе с отличного качества экраном. Версия только с WiFi стоит у нас порядка 7000—7500 рублей, с WiFi+3G — в районе 8500. Моему мужу девайс с 3G обошелся примерно в 7000, с доставкой из США и фирменным чехлом (за который у нас просят 3-4 тысячи рублей). Чехол покупать все равно надо, т.к. в комплекте его нет, а случайно повредить E-Ink дисплей очень просто. Хотя наверно есть аналоги фирменного подешевле.

Лично я выбрала покетбук за приятный мне дизайн и более удобное, на мой взгляд, ПО. Хотя и у киндла немало плюсов. Давайте только холиваров не разводить :).

P.S. Использованы фото из обзора PocketBook 603 на MForum и с сайтов 13inches.info, kosht.com.

P.P.S. Сейчас тестирую китайское чудо Highscreen 605, позже отпишусь. Та еще «радость» :)).

А еще можно почитать...