Скажу честно, я люблю скидочные купонные сайты. В последнее время их в инете развелось даже больше, чем нужно, но это нельзя назвать минусом. Каждый день на них можно увидеть кучу предложений — рестораны, спортклубы, салоны красоты, косметические клиники, зубные врачи, игровые клубы и так далее. Всегда приятно поесть за копейки или подстричься. Порой бывает, что сервис никакой, порой наоборот — становишься постоянным клиентом после скидочной акции. Но сегодняшняя история довольно серьезная  дает нам всем с вами повод задуматься и в очередной раз напомнить себе — надо быть внимательнее!

Сегодя утром, читая почту, обнаружила письмо от крупнейшего скидочного портала Groupon (бывший Darberry, теперь ставший частью мировой сети сайтов), где сообщалось, что робот-пылесос стоимостью 22900 рублей продается по акции всего за ... внимание, фанфары ... 7890 рублей!!!

Честно скажу, робот-пылесос я давно хочу — два кота в доме это много шерсти, и чуть ли не ежедневно ползать по большой квартире с обычным пылесосом времени не хватает. Но стоят эти штуки недешево, потому аппарат был в планах, но не ближайших. Ну а тут я как заправский шопоголик загорелась — скидка 65%!!! Пишу мужу — мол, давай срочно покупать!!!

К счастью, мозги в нашем доме есть хотя бы у мужа. Он попросил не торопиться и поискать отзывы в интернете, сравнить с ценой на Яндекс-Маркете и так далее. Я задала в комментариях на Групоне вопрос:

Какие гарантии, что пылесос мне доставят (доставка, как сообщалось в описании, 6-8 недель из Германии)? Что делать, если пылесос сломается — какие адреса у сервис-центров и в каких городах они расположены?

Ответ был следующий:

Александр С, Jun-17 15:30 (MSD):

Здравствуйте. У данной компании первый опыт продажи через интернет, до этого они продавали свой товар в розничных магазинах Европы. Сайт www.dust-robot.ru. зарегистрирован недавно, т.к. компания только начала осуществлять продажи через интернет. Товар является новым для российского рынка. В ближайшее время информация будет добавлена на наш сайт. Гарантии поставки товара дает наш партнер. Если поставка будет невозможна, то мы готовы вернуть средства за купон. Если у возникнут проблемы с данным пылесосом, то надо будет связываться с компанией Elite Equipment по телефону: +8 (926) 614 — 54 — 59 или по почте info@dust-robot.ru для уточнения адреса сервисного центра. Гарантия 2 года.

Важно: этот комментарий был скрыт на сайте! Ответ я получила на email. На Групоне сказано, что комментарии скрывают, если они не по теме или вопрос повторялся. Но я прочитала все — мой вопрос НЕ повторялся. И уж естественно он был по теме.

Чисто интереса ради я решила позвонить по указанному телефону — трубку никто не взял. Ответа на email тоже жду до сих пор. Очень хороший «магазин». Но это еще «цветочки». «Ягодки» пойдут дальше.

В твиттере мне скинули ссылку вот на это обсуждение в Питерском форуме. И тут я очень порадовалась за внимательность моего мужа, отругала себя за горячность и пожалела тех, кто повелся на развод.

История проста как 5 копеек. Супер-пылесос стоимостью 23 тыщи с супер-скидкой стоит на самом деле ... от 40 до 120 долларов в зависимости от размера оптовой партии при заказе его в Китае. Линк на эту модель на alibaba.com. Пускай она веселенько раскрашена, но эта та же самая модель, что и на Групоне (кстати, на сайте пылесоса в видеоролике тот же разукрашенный). Доставка все те же 6-8 недель, кстати, из Китая.

Теперь смотрим на факты.

1. Групон скрывает все комментарии с «нехорошими» вопросами.

2. Бренда Dust Robot НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если выполнить поиск в Google по этому запросу, то вы не получите ничего вразумительного, кроме ссылок на китайские интернет-витрины с кучей дешевых пылесосов-роботов. Если бы этот пылесос, как утверждает Групон, продавался в магазинах Европы, уж хоть что-то бы о нем в Европе знали. К тому же, на пылесосе нет никакого брендинга — типичный китайский нонейм.

3. Идем дальше и смотрим на сайт продавца. Начнем с того, что по данным Whois сайт зарегистрирован в понедельник 13 июня. Дизайн прост и примитивен, информации мало.

4. На сайте продавца нет никаких контактов, кроме мобильного телефона, который молчит (звонила не только я). Ни адреса конторы (как в России, так и в Германии), ни проводного телефона — только мегафоновский мобильный. Ничего о реальном производителе пылесоса. Нет и адресов сервис-центров, куда можно было бы обратиться в случае поломки вещи. В общем, все выглядит как быстренько склепанный сайт специально под акцию.

5. На Групоне прямо заявляют о том, что товар сделан в Германии, но никаких данных о производителе нет.

6. Компания Elite Equipment, которая якобы осуществляет поставки и гарантийное обслуживание, судя по всему, не существует и не имеет никаких реквизитов. (Интересно про эту компанию на хабре). Почтовый адрес у компании очень «элитный» - eliteequipment.ltd@gmail.com.

7. На сайте продавца нет подробных фото пылесоса со всех сторон, фото коробки, комплекта и так далее. Несерьезно опять же.

8. Пылесосов нет в наличии, чтобы хотя бы прийти и посмотреть. Да и идти-то некуда.

Что ж, на всякий случай я снова написала комментарий в Групон, дала ссылку на китайский пылесос за 100 долларов и спросила, та ли это модель или нет?

Ответ был фееричен, товарищи!

Антон З., Jun-17 17:28 (MSD):

Здравствуйте, Ольга.

Спасибо за Ваш отзыв. Мы стараемся делать различные предложения, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. Жаль, что это предложение Вам не понравилось. Завтра будут новые акции и мы надеемся, что Вам будет интересно принять в них участие.
Если хотите предложить заведения, которые Вы бы хотели видеть на нашем сайте, пожалуйста, сообщите нам о них, и мы постараемся что-то придумать!

Это называется — вежливо послали. И это тоже внушает подозрения. Если бы у них было, что возразить и чем доказать — они бы это сделали, правда? Естественно, этот комментарий тоже был скрыт на сайте.

К слову, за сегодняшний день было куплено более тысячи купонов. То есть — 8 миллионов рублей «навара». Когда часики акции «дотикали» до нуля — вы не поверите, ее продлили еще на сутки! Что ж, понятное действие — еще несколько миллионов продавцам «китайских пылесосов из Германии» не помешают.

Конечно, я не могу на 100% утверждать, что это развод. Прямых доказательств нет, но косвенные довольно серьезны, не так ли?

Есть люди, что предполагают, что китайский пылесос за 100 баксов — лишь подделка «групоновского». Окей, теперь простой вопрос. Во что вы скорее поверите?

1. Что китайские мастера один-в-один подделали пылесос немецкой фирмы, о которой даже гугл понятия не имеет.

2. Что нет никакой немецкой фирмы, а есть китайский пылесос за 45-100 баксов и 1000 людей, которым его втюхали как якобы очень дорогую вещь с огромной скидкой.

Какой из всего этого вывод? Во-первых, очень неприятно поведение Групона. Тот факт, что они не открывают комментарии, которые им не нравятся, говорит о том, что они прекрасно понимают, что делают. А тот факт, что они врут про производство в Германии выставляет их в еще худшем свете. Это первая причина, по которой мне хочется, чтобы о ситуации узнало как можно больше людей.

Во-вторых, тысяча людей повелась (а ведь завтра еще поведется, хочется верить, что цифры накрученные и купивших на самом деле меньше) на огромную якобы скидку. И в реале купили вещь дороже, чем она на самом деле стоит. История стара как мир. Многие мои знакомые из сферы торговли рассказывали о том, как делаются супер-скидки — цена остается той же, а рядом зачеркивается в два раза большая. При виде скидки 50% у многих мозг отключается. И у меня почти отключился. Представляю, как кусала бы локти, если бы купила этот пылесос.

В третьих, опять поднимаю вопрос внимательности. Если бы я вместо угара «экономия 15 тыщ!!!!» сразу пошла на яндекс-маркет и в гугл и поискала инфу об этом якобы супер-пылесосе, а потом изучила сайт продавца, я бы поняла, что это разводка. Но нет, в первый момент я почти была готова достать карточку и платить.

И напоследок: да, я не первый день в этом мире живу и знаю, что разводок полно. И что накрутка цен порой вырастает в десятки раз. Дело не в накрутке — заказ подобного пылесоса через безопасный eBay вам обойдется тысяч в 6-7. Проблема в другом, и она серьезнее. Мало того, что речь не идет о какой-либо сертификации товара и его таможенной «очистке» (из-за чего зачастую и бывают накрутки). Подумайте сами. Если бы эти ребята просто сделали сайт и врали на нем про немецкие пылесосы, то много ли бы они сделали продаж? Боюсь, за 23000 р. ни одной, за 8000 — ну может быть, сколько-то. Но это бы потребовало немало сил по раскрутке и пиару сайта.

А что получилось с Групоном? Это скидочный портал с огромной аудиторией, которая доверяет сервису. Стоило всего-то зарегать домен и склепать сайтик за 4 дня и пожалуйста — 8 миллионов рублей за день! Но хуже всего, что они заявляют, что товар произведен в Германии, что пылесос продавался в магазинах Европы и так далее. Врут и скрывают свое вранье, оставляя на сайте только безобидные комменты.

Я бы очень хотела ошибаться, но пока факты говорят об обратном :(

UPD: Мы дождались ответа в комментарии от самого Групона:

 

Добрый день! Спасибо вам за то, что вы провели огромну работу, собирая информацию о роботе-пылесосе. Действительно, вам удалось собрать множество «косвенных доказательств», на основе которых вы «разоблачили Групон». Однако, все же вы не совсем правы. Формальный ответ на ваш второй запрос — это скорее невнимательность сотрудника сапорта, которому было скорее важно быстро закрть тикет, нежели сделать это качественно. Эта акция проходит не только в России: http://www.groupon.co.uk/deals... поставщик у всех стран один и тот же http://www.roboduster.de/

Все стало несколько понятнее. Речь не идет о «бизнесе по-русски». Речь идет о «бизнесе» вообще. Обратите внимание на указанный сайт — очередная «заглушка», сделанная специально под акцию, причем, зарегистрированная в прошлом месяце. Кто-то в Германии заказывает из Китая дешевые пылесосы и рассылает их по окрестным странам, заявляя, что в реальности они стоят намного дороже и тем самым вводя людей в заблуждение. Ну а для популяризации своего бизнеса (как иначе людей на сайт привлечь?) решили использовать крупнейший скидочный сервис.

http://www.gutefrage.net/frage/staubsauger-roboter-namens-robo-duster-bei-groupon-im-angebot — немцы обсуждают примерно то же, что и мы. Особенно интересно про реквизиты компании — зарегана буквально в прошлом месяце как осуществляющая импорт и торговлю (не производство), адрес — виртуальный для офисов. Спасибо Сергею за ссылку.

Что еще интереснее из того треда — один из европейских сайтов пылесоса зарегистрирован человеком по имени Ricardo Bohn, который, судя по его профилю в соцсети Xing работает в ... Groupon.  Но за достоверность этой информации лично я не ручаюсь, что смогла понять из немецкого.

Вот еще обсуждение на английском - http://www.robotreviews.com/chat/viewtopic.php?f=6&t=14800

Также стоит обратить внимание, что если у нас пылесос зовется Dust Robot, то в Германии Robo-Duster, во Франции, Англии и нескольких других странах — Robot Samba. Если бы это был молодой и серьезный немецкий производитель, стал бы он допускать такой бардак с брендами?  Увы, Китай, Китай. Кстати, как вам сайт robo-duster.com?

Отличное продолжение расследования от EgorKotov:

А тем временем, на британском (и прочих языковых вариантах) варианте сайта «производителя» (http://www.robotsamba.com/en/) нет даже номера телефона. Только email. А гарантию обеспечивает некая гонконгская компания UNITUNE CONCEPT LTD.  Поиск в Google выдает, что это компания, специализирующаяся на высоко-креативных подарках (Unitune Concept creates highly creative gift items, хотя на сайте про пылесос утверждают, что на самом деле компания занимается он-лайн торговлей инновационными товарами). Что ж, не поспоришь, креативный такой подарочек — липовая гарантия на китайский пылесос. Вот http://www.unituneconcept.com/ И вот https://www.facebook.com/pages/Unitune-Concept-Limited/201852599840618?v=info#info_edit_sections

И еще много интересных фактов от Егора в комментариях.

UPD: Групон кому-то возвращает деньги. Комментарий от Маши Рябковой:

«Продавец» чудо-пылесосов еще и код купона не принимает. 2 дня я бомбила Групон вопросами и просьбами что-то сделать. Наконец, они решили вернуть мне деньги на баланс Групон. Может и к лучшему. И далее.

И еще один возврат средств. И еще один.

 

UPD: Про попытку привлечь внимание американского Групона.

Сервис американский, я уже им описал ситуацию. В ответ мне пришло:

Hi Artem,
I've passed this email along to our team at Groupon.ru. That said, I would recommend contacting them for a direct response, as their deals are set up by their team independently of the Groupon America team. Thank you!
Сиречь «ничем помочь не можем, ваше письмо переправлено в русскую команду, с ними и разбирайтесь».

 

И снова UPD.

КАК МЕНЯ ЗАМУЧИЛИ УМНИКИ, что приходят в комментарии и начинают с умным видом втирать, мол, «да вы откуда упали, да наценку делают все и всегда. Да большинство брендов в мвидео китайские, наценку все делают в три раза, да это совершенно нормально»! Люди, устала повторять и потому пишу тут! Кстати, уже про это писала, но читать некоторый народ не умеет, видимо. Объясню подробнее.

Да, я не первый день в этом мире живу и знаю, что все делается в Китае и что наценки вырастают в разы, когда товар попадает к нам в магазины. Заметьте — К НАМ В МАГАЗИНЫ. То есть они привозят, растамаживают, серифицируют, хранят на складах, платят за аренду залов, платят продавцам, дают вам талон с печатью и адресами сервис-центров и так далее, так далее. А что им имеем в случае с пылесосом? Шаражкину контору с наспех склепанным сайтом без обратного адреса и с единственным сотовым, который молчит.

Вы не можете увидеть товар и проверить его, вы должны заплатить немалую сумму и ждать два месяца. При этом нет гарантий, что его вам вообще пришлют и что в случае поломок или других проблем вам кто-то поможет. При этом не идет речи о растаможке и сертификации, так как пылесосы вам шлют по почте, а порог беспошлинный — 1000 евро. Разница есть?

Идем дальше. Эта шаражкина контора делает акцию с крупнейшим сайтом скидок, которому доверяют тысячи людей. Многие даже не думают проверить реальность цены. Они думают — ну, раз 23000, значит, 23000, и у них шикарный шанс  урвать супер-вещь по минимальной цене. В реальности же они покупают нонеймовский китайский пылесос по цене нонеймовского китайского пылесоса (скидка взята из воздуха). В фирме с очень сомнительной репутацией. А все резонные вопросы сомневающихся людей Групон скрывает. При этом врет, что вещь сделана в Германии.

Вполне возможно, что 8000 р. — нормальная цена этого пылесоса (напомню, без бренда, без отзывов реальных владельцев, за 40 баксов оптом). Но те, кто его купил, считают, что купили гораздо более дорогую вещь.

Это — недобросовестная реклама и введение невнимательных людей в заблуждение. И именно привлечение к этому внимания — цель этого поста. А не желание рассказать про очевидные накрутки цен. Надаюсь, теперь понятно.

 

--->> Продолжение истории — ответ от представителя Groupon Russia.

Апдейт от 16.07 — А еще они пытались продавать китайские планшеты «под айпад» по ценам дороже айпада. Даже Engadget написал.

Апдейт от 18.08 — Вышла моя статья про разводы от купонных сайтов. На что обратить внимание, чтобы не попасться. 

Апдейт от 02.08 — Отзывы несчастных, получивших пылесос.

Апдейт от 12.09. Рекоменщдую всем новый блог — "Нет купонам". Туда может написать любой желающий и пожаловаться на то, как его обманул тот или иной купонный сайт. К сожалению, писать про купоны в этом блоге смысла нет — не всем интересно. А там формат удобнее для этого. Давайте предупреждать друг друга о возможном мошенничестве!

 

А еще можно почитать...