Это мой очередной материал для журнала «Мир ПК», так что речь несколько официальная. В любом случае все мысли — мои собственные :) А ниже — подробный комментарий от меня.

Смартфон Samsung Galaxy Note — рекордсмен как по размерам (это почти планшет), так и по цене (за 35 000 руб. легко купить неплохой ноутбук!). Сами представители компании Samsung отмечают, что Note — устройство не для всех. Однако все, кому мы его показали, остались в восторге. В чем же изюминка этого смартфона?

Главное, конечно, — это экран. Он имеет огромную для телефона диагональ в 5,3 дюйма, выполнен по технологии Super AMOLED и обладает разрешением в 1280×800 точек. Только вдумайтесь — 1280×800! К примеру, эта статья создавалась на полноценном ноутбуке с экраном именно такого разрешения.

Картинка безупречна — сочные и реалистичные цвета, максимальные углы обзора, высокие четкость и яркость, превосходная глубина черного (не отличить от цвета корпуса). Придраться можно разве что к технологии матрицы экрана — PenTile. Если внимательно посмотреть на дисплей Note, то замечаешь сеточку, чем-то напоминающую журнальную печать. Впрочем, большинство пользователей не обратит на это внимание.

Сенсорный отклик экрана отличный. При ярком свете изображение практически не блекнет. Датчик освещения работает очень четко — телефон автоматически изменяет яркость в широких пределах. Увы, ночью дисплей все равно излишне слепит глаза, но такова особенность технологии AMOLED.

В общем, размер и разрешение экрана Galaxy Note обеспечивают высокий уровень комфортности при работе. Пользоваться Интернетом можно почти так же, как на обычном компьютере. Очень удобно смотреть фото и фильмы, играть, а также набирать тексты на клавиатуре -- ведь буквы достаточно крупные, и к тому же поддерживается метод ввода Swype, позволяющий не отнимать палец от дисплея.

От суперэкрана перейдем к главному вопросу, который все задают новоиспеченному владельцу смартфона Galaxy Note: «А не слишком ли он большой?» Действительно, 5,3 дюйма дисплея не могли не сказаться на общих габаритах устройства. Аппарат имеет ширину 83 мм и высоту 147 мм. Толщина при этом минимальна — 9,65 мм. Смартфон неплохо лежит в руке, и при разговоре его размеры неудобств не доставляют. Конечно, такую «лопату» тяжело уместить в кармане джинсов и даже для кармана куртки он будет несколько великоват, но это вряд ли можно назвать большим неудобством.

Реальная проблема, на наш взгляд, — невозможность работать со смартфоном одной рукой. К примеру, держать его в правой руке и набирать сообщение на клавиатуре большим пальцем той же руки нереально: до левой трети букв вы просто не дотянетесь. Как и до ярлыков приложений, расположенных в этой же части экрана, и до статусной строки. Конечно, всегда можно немного переместить смартфон в ладони, но делать это на ходу мы бы не рекомендовали — есть шанс уронить устройство. В Сети нашлось несколько умельцев, заявляющих о возможности печати одной рукой, но, скорее всего, у них просто очень длинные пальцы. В большинстве случаев с Note удобно работать двумя руками, как с мини-планшетом.

Обращает на себя внимание и дизайн устройства. Традиционно для смартфонов производства Samsung эта модель выполнена из качественного пластика, приятного на ощупь. Ребристая задняя крышка не скользит в ладони и не покрывается отпечатками пальцев. Note похож на предыдущие флагманы Samsung Galaxy S и S II и выглядит элегантно: глянцевая окантовка боковин, черная лицевая панель из стойкого к царапинам стекла (на ней почти не остаются следы от пальцев), единственная прямоугольная кнопка под дисплеем.

На задней панели слева имеется паз для стилуса, чего ранее в Android-cмартфонах не встречалось. Стилусом был оснащен разве что планшет HTC Flyer, но его функции ограничивались лишь рисованием в конкретном приложении и выделением текста. Стилус в Note работает всегда, точно так же, как и ваш палец. Правца, пальцем управлять все же удобнее, так как интерфейс смартфона на тонкое перо не рассчитан. В телефоне установлена программа S Memo, в ней можно делать рукописные заметки или рисовать. Стилус очень удобно лежит в руке и похож на обычную шариковую ручку, распознается даже сила нажатия. Перо прочно закрепляется в корпусе.

В смартфоне установлена свежая операционная система Android 2.3.5. В ближайшее время обещают ее обновление до недавно выпущенного Android 4.0. Используется фирменная оболочка Samsung TouchWiz 4.0 с симпатичными ярлыками программ и множеством мелких улучшений (например, гораздо более удобный, чем в стандартном Android, календарь). Смартфон работает очень быстро благодаря серьезной начинке — процессор Cortex A9 с частотой 1,4 ГГц на собственном чипе Samsung и 1 Гбайт оперативной памяти.

8-Мпикс камера смартфона делает неплохие снимки при достаточно хорошем уровне освещения. При более слабом появляется неприятный цифровой шум. Возможна запись видео в формате HD 1080p, однако мы бы советовали выставлять разрешение поменьше, тогда качество будет лучше.

Устройство воспроизводит качественный звук, не хуже многих портативных плееров. Наушники-вкладыши из комплекта оставили хорошее впечатление.

Galaxy Note оснащен батареей высокой емкости — 2500 мА.ч. Поэтому он легко выдерживает 11--13 ч непрерывной активной работы. При обычном ежедневном использовании заряжать смартфон нужно примерно раз в два дня. Это отличный показатель для прожорливой системы Android.

В ходе теста Note показал себя как отличный смартфон для ежедневной активной работы. Если вас не отпугивают его цена и габариты, он достоин того, чтобы его приобрести, поскольку обладает огромным экраном, емким аккумулятором и мощным процессором.

Личный комменарий: Как и следует из заголовка, я решила, что Note в самое ближайшее время станет моим новым смартфоном. Сейчас у меня тоже Note, спасибо представительству Samsung за то, что разрешили оставить его у себя подольше :). Честно сказать, после теста возвращаться с него на другой аппарат желания не было никакого. Больше всего мне нравится экран — огромный размер, ноутбучное разрешение. Так как для меня телефон — не просто звонилка, а компаньон по жизни и круглосуточный пропуск в итернет (в том числе, и для работы), такой дисплей именно то, что нужно.

Еще радует батарея. 2500 мАч — это очень немало. При довольно активном использовании (3G выключен, но регулярно используется интернет, фото, GPS) аппарат живет с раннего утра до позднего вечера. Это очень помогло мне в недавней поездке в Финляндию на выходные, раньше при отпускном сценарии мои гуглофоны умирали за полдня. При неактивном использовании, аппарат живет по 3 дня. При очень активном и непрерывном (экран не выключается, постоянно игры, интернет или видео) — часов 11-12. В общем, я теперь не паникую, если забыла дома внешнюю батарею, и вообще могу почаще и подальше отходить от розетки :))

Размеры — да, великоваты. Многие пугаются — зачем девушке такой телефонище. Но я не боюсь, уже привыкла. Теперь остальные аппараты кажутся крошечными, айфон вообще игрушечным. В карман джинсов Note без проблем умещается, он тонкий и не слишком широкий для этого. В кармане куртки тоже постоянно ношу, он из нее чуть торчит, но не выпадывает. Невозможность работы одной рукой — да. Бывает неудобно печатать стоя в метро или лежа в постели, но тут уже компромиссы — хотела огромный экран, приспосабливаюсь к размеру :). В принципе одной рукой набирать текст приноровилась, но телефон приходится сильно наклонять в ладони, чтобы большой палец дотягивался до левого ряда букв.

Еще нравится корпус — я с Note уже месяц в роли основного телефона, и в сумке часто таскаю. Никаких царапин на экране или на других частях корпуса. Олеофобное покрытие шикарное — опечатков пальцев почти не видно. В общем, аппарат как новенький.

Работает очень быстро. Недавно взяла iPhone 4 у мужа и во многом он показался мне более задумчивым — открытие камеры, фотоальбома, SMS и т.п.

Оболочка самсунговская лично мне по душе, хотя и аляповатая, конечно. Однако все красиво и удобно. Ждем обновления до Android 4.0, посмотрим, что будет нового там. Также мне очень нравится большая клавиатура.

От экрана в первые дни жутко болели глаза при работе вечером и ночью, т.к. он слишком яркий. Спасла программа Screen Filter, она как-то хитро снижает яркость до самого минимума, теперь без нее никуда. Зато летом, думаю, на экранище такой яркости все будет видно отлично.

Дороговат — это проблема. Хотя при выходе на прилавки за него запросили 35000, теперь же цена много где (например, в Связном) равняется 27000 руб. Это уже приемлемо. Правда, за аппарат в белом корпусе (ах, как он шикарно смотрится!) требуют те же 35000. Видимо, по аналогии с айфонами, там белые тоже непонятно почему дороже, причем, это чисто российская фича. Делают деньги на понтах, видимо.

Вообще при выходе многие писали, что Note — нишевый уровень, аппарат не для всех и т.п. Да, он большеват, однако многие ругают его огульно, не подержав в руках и не попробовав попользоваться какое-то время. А вот большинство моих знакомых (и это не только коллеги-журналисты из мира IT) попробовали и не смогли не купить :). Кстати, «серое» устройство уже без проблем можно найти в продаже за 23-24 тысячи, а из Европы с учетом возврата налога можно привезти и еще дешевле.

По-моему, Note — отличный девайс, хоть и огромный. Не думала, что захочу перейти на Samsung, но я его уже люблю :)

А еще можно почитать...