Честно скажу, ориентироваться в городе мне никогда идеально не удавалось. Даже в моей родной маленькой Перми. Подруги (и родители) всегда знали, по каким улицам надо пройти и куда свернуть, чтобы попасть к месту назначения. А я путала даже номера автобусов и трамваев, не знала, куда они идут и могла выбрать не то направление. Городские улицы, даже центральные, конечно, были у меня на слуху. Но знать, где они точно и конкретно, мне никогда не удавалось. Ну за исключением уж самых-самых центральных.

В принципе, мне это жить особо не мешало. В те места (учеба, работа), в которые мне приходилось ездить регулярно, я добиралась без проблем. В какие-то новые — чаще с кем-то, ну или немного плутала — какие проблемы.

Переезд в Москву, конечно, с моими «способностями» — это целая история. Город просто огромный. Даже живущие тут говорят, что его масштабов не осмыслить. В этом плане мне очень нравится метро. Там всегда понятно, где куда пересадка, в какую сторону нужно садиться, до куда и когда ты доедешь и т.п. Даже если перепутал что-то и проехал, никто с тебя, как в автобусе, денег не попросит, да и не надо переходить дорогу и искать остановку в обратную сторону. Пролетаешь километры под землей. И вот ты был на северо-западе, а теперь в центре.

Впрочем, до метро ведь еще дойти надо! От моего нового дома до станции минут 20. Первые разы, когда я ходила до и от метро с кем-то, я все шутила — дорогу обратно не найду! А мне все в ответ — мол, да тут идти-то по прямой, заблудиться почти невозможно. И вот настал тот день, когда я шла к метро одна. Конечно, на половине этого «прямого» пути оказалась развилочка, на которой я, ведомая не знаю чем, выбрала неправильное направление. Ушла в такую степь, что возвращалась обратно под голосовые указания друга в мобильнике — сначала обратно к дому, а потом уже к метро. Ну ничего, теперь хожу уже почти на автомате.

А вот вчера ездила я в компанию SPN Ogilvy, это по Новоданиловской набережной 4а. Сказали, 10 минут пешком от метро Тульская. Поглядела карту, дааа, там большая развязка, третье кольцо, бррр. Ну в итоге от метро шла минут 30. Сделала столько ненужных крюков, боже мой! Шла даже по развязке третьего кольца и переходила по лесенкам платформу ЗИЛ. К самому офису шла по этой самой набережной. Причем, чуть не спутала направление, помогли мне сориентироваться только явные особенности местности (крутой поворот реки) и Google карты в iPhone. Так вот и ходила. Пройду два метра — и давай карты изучать, местность сравнивать. Эх, GPS мне бы тут очень пригодился, он хоть направление показывает.

Пыталась это Ogilvy даже в самом гугле искать. И что нашла! Можно сказать, свою коллегу по несчастью - http://shkapyneta.livejournal.com/3051.html.

Слова Алены о том, что от офиса компании до метро всего 10-12 минут оказались правдой. На обратном пути я последовала за женщиной, уверенно вышедшей из офиса и ... о, чудо! До метро и правда было почти по прямой и 10 минут!

Еще одно любопытное наблюдение. «Когда я шла по Новоданиловской набережной», скажем так. Я вот думала, что набережная — это красиво, деревья, тротуар для прогулок, лавочки и т.п. А там пыльная дорога, какой-то ремонт сбоку и крооошечный, метр в ширину тротуарчик. По нему я и шла, прижимаясь к обочине и нервно оглядывая все вокруг — где же этот дом 4а? Но самое смешное, что за те 5-7 минут, что я там «прогуливалась» аж 3 человека остановили меня и спросили, как пройти до метро! Учитывая, какими окольными путями я сама от него шла (через ж/д платформу), я отвечала людям, что «сами мы не местные» :).

Вот интересно, почему спрашивали — я так похожа на москвичку? Еще, кстати, был вариант, что у «настоящих» москвичей всегда такие лица, что спрашивать что-то у них боишься.

П.С. Москва меня до сих пор неизменно поражает. Ну не привыкла я к ТАКИМ масштабам. Где не окажешься в центре — везде что-то невероятное. Та же Тульская — поднимаешься из подземки. Справа — огромная монументальная «Ереван Плаза» (погуляла, кстати, там, нашла re:Store, клево там, очень красивый атриум), слева — еще какое-то высотное зеркальное здание, позади развязка третьего кольца... Широкие улицы, которые по светофорам не переходят, только под землей... Это все, конечно, поражает. Баааальшой город. Просто огромный. Всегда разный. Людей много-много. Но мне нравится. Что-то тут есть такое, что тонизирует и все время заставляет удивляться.

А еще можно почитать...