Вы наверное помните мои жалобы на тему топографического кретинизма. Действительно, найти для меня что-то в Москве (если это не напротив выхода из метро) – проблема больших масштабов. А если уж место минутах в 15-20 ходьбы, так и вовсе проблема. Да что там, я даже на маршрутке толком не могу доехать. Позавчера вот решила прокатиться до офиса, села не на ту, уехала не туда.

Плутала обратно минут 40, опять же низкий поклон гуглокартам в айфоне. Я тут хитрой спецпрогой залила себе всю Москву, теперь карта не из инета грузится, экономно.

Но карты картами, а ориентироваться по ним мне сложно. Ведь не знаешь, в какую сторону ты идешь. Бывает, стою на перекрестке и верчу айфон, чтобы хоть как-то сориентироваться и поставить рисунок на карте в соответствии с видимой рядом местностью.

Вчера была последняя капля после одной пешей прогулки при дурацкой погодке. Залезла в инет, решила, хочу GPS и баста!

С айфоном, как известно, по bluetooth не подружить его. Но у меня был еще отличный аппаратик Sony Ericsson S500i. Поизучала рынок bluetooth-навигаторов. Цены от 2000-3000, и это самые простые, страшные с виду и с так себе чипами. Поизучала, как люди их с телефонами коннектят. Выход – java-софт от яндекса или гугла, карты подгружаемые из сети. Еще раз глянула на S500i – экранчик всего 2 дюйма, просто имиджевая игрушка…

И стала изучать рынок полноценных навигаторов, даже заглянула в салон цифровой техники в обед. Экраны большие, цены от 8000, но все больше для авто заточены, ходить с таким по городу – и дорого, и смысла нет, проще что-то компактное.

Обратила свой взор на телефоны. Сразу отмечу, что я их меняю частенько – надедают, да и специфика работы с мобилками… Только айфон у меня уже больше полугода и расстаться с ним жалко. Бывает, я с него даже не звоню, но это для меня идеальный домашний интернет-планшет. Браузер и почта там на высоте, не представляю как без него нежиться в ванной (или даже в туалете “заседать” порой). Да и за завтраком удобная вещь почитать “что в сети делается”.

Так вот, про телефоны. Новые себе я никогда не покупаю. Дорого это слишком. Ведь покупаю трубки не на года, а на несколько месяцев, как правило. Потом продаю и беру другие, на этом, как вы понимаете, теряется немало денег. К примеру, новый сонерик S500 стоит сейчас в салонах в среднем 8500. Я его в апреле купила за 5000. Идеальное состояние, весь комплект. Продала вчера за 4000 без коробки (ее в Перми оставила). И это еще потому что не захотелось возиться и согласилась на первое предложение, а можно было и за 4500, если чуть подождать. Ну а если бы я брала новый в салоне, по потеряла бы тысяч 5. Ладно, не гружу вас больше этим, такова вот моя позиция покупки мобилок.
В общем, захотела телефон с GPS.

Обратила внимание на N95. Всем хороша игрушка, но не нужна мне ее навороченная камера, да и стоит она даже б/у не дешевле 9000. Есть еще довльно “свеженький” Samsung i500 – милый, тонкий, тоже смартик, но почитала про него и передумала. Программа для навигации там какая-то “зашитая”, платная, да и не люблю самсунги вообще. И тут мне на глаза попался 6110 Navigator. Смартик, симба 9.2, экран 2,2 дюйма, камерка 2 Мп, все при нем, заточен именно под навигацию, чип SiRF Star III. Крупноват, ну да ладно, когда нокии не были кирпичами?

Нашла б/у 6500, коробка, гарантия, документы. хорошее состояние. Продала сонерик, чуть доплатила и теперь у меня есть навигатор!

Работает отлично, ловит 2-3 спутника даже в квартире, а в офисе далеко от окна (5й этаж) и вовсе 4 спутника. Первый запуск занимает минут 5-7 (если долго не использовал GPS), но если запускать несколько раз в день – стартует секунд за 20. Пока использую гугловксую java-софтинку, люблю я карты от Google. Трафик небольшой, но все же это не дело. Думаю вечерком поставить Nokia Maps. Еще в телефоне есть “зашитая” программа Navitel, но карты Москвы с ней не поставляется, надо будет тоже поискать.

Ну вот, надеюсь, теперь буду меньше “заблуждаться” :).

А еще можно почитать...