«Из всего, что вечно, самый короткий срок — у любви»
Одиночество в сети
Уже не комню кто и когда, но мне порекомендовали прочитать Януша Вишневского — «Одиночество в сети». Я нашла эту книгу, но несколько месяцев не могла к ней притронуться — все было некогда, читала что-то другое. А в прошлую пятницу дошла очередь до нее. И ... я провалилась в чтение, как это бывает. И не могла оторваться. Очень серьезное, умное, драматичное повествование о людях и их жизни. Мужчина, переживший много трагедий. Красивая замужняя женщина. Их виртуальный роман длится полгода, они говорят обо всем. Что это для него? Он сначала не знал, а потом понял, что любовь, которой он долго не мог дождаться. Вторая в жизни после трагической потери первой. Для нее? Скорее развлечение дамы, уставшей в браке, где быт и секс всегда приедаются... Тем не менее, они переходят на высокую степень интимности — и ей, и ему это кажется важным, они не могут друг без друга...

Через полгода знакомства наконец находят возможность встретиться (они в Европе, из разных стран, хотя одной национальности). Случается так, что разбивается самолет, на который опоздал герой, а женщина встречала его и не знала об опоздании. Сами представляете, что она пережила, а он принял это как дар от бога, новую жизнь. Конечно, они проводят романтичный уикэнд в Париже и разъезжаются. Он — к себе домой, она — к мужу.

Он мучается от того, что она принадлежит другому, понимает, что влюблен. Но они также ведут нежную переписку, не касаясь серьезных тем. А через полтора месяца она... обнаруживает, что беременна. И первое время в шоке — от кого ребенок. Ведь буквально за пару дней до встречи с героем переспала с мужем... Гинеколог устанавливает дату зачатия — скорее всего ребенок от мужа. Дома она сообщает мужу об этом — тот зол, он был против заведения ребека именно сейчас (он вечно поглощенный работой, с высоким доходом, но...). Она собирает вещи — муж раскаивается, просит прощения, говорит, что любит только ее и хочет ребенка... Она остается...

Что она делает потом? Просто пишет герою письмо — прости меня, у меня была сложная первая беременность, я увольняюсь, потом ложусь на сохранение, соответственно, в сети больше не буду. Вот так просто — «если сможешь прости». После 7 месяцев ежедневных емейлов и разговоров в аське. После почти любовной связи, после чудесного уикэнда. Она дала ему поверить, что все это — неспроста, что они любят друг друга и будут счастливы вместе. Он надеялся, что все будет. А она просто бросила ему, бросила одним емейлом — «Прости меня». И все. Перечеркнув все.

Лежа в больнице, героиня попросила подругу заехать к ней на работу и проверить почту — проверить, написал ли он, сказал ли, что простил. А там оказалось больше 300 писем за полгода. Он писал каждый день, рассказывал ей о своей жизни, говорил, что постоянно думает о ней... Подруга долго плакала после того, как прочитала. Его последнее письмо довело до слез и меня. «Почему все покидают меня? Почему? Найди меня. Как нашла год назад. Прошу тебя, найди меня и спаси!».

Конец книги неодназначен. Автор явно намекает на то, что потерявший смысл жизни герой собрался сделать. «Только ради переживаний и стоит жить. Только ради того, чтобы потому можно было о них кому-то рассказать». Кажется, герой покончил с собой.

Вот такая история. Книга 1996 года, сейчас все это — почта, ICQ, развились еще больше. Мы словно живем в сети, заводим там романы. И зачастую считаем, что все это фигня, сеть — все это несерьезно. Зачастую можем погнаться за призрачными иллюзиями. За тем, чего нам ХОТЕЛОСЬ бы. У нее ведь была семья, но надоел быт с мужем. Она нашла себе виртуальный роман, где была счастлива и думала, что так будет всегда. А когда реальность взглянула в глаза — отступила. И верно — «У всего, что вечно, самый короткий срок — у любви». Мы обманываем себя и часто не понимаем, что любовь, а что просто увлечение, желание. Мы можем наговорить кучу красивых слов человеку, которого не видели ни разу или видели совсем недолго. Можем обнадеждить кого-то, не относясь к этому серьезно. Можем вообразить себе какие угодно «далекоидущие чувства». Легко вообразить. И даже внушить. И потом также легко отказаться от них. И потом сделать человеку больно, очень больно. И сказать просто — «прости, я этого не хотел, честно». Но так получилось...

Представляете — это могла быть единственная настоящая любовь, счастливый случай в жизни, а героиня прошла мимо него, чего-то испугавшись, поддавшись уговорам... Но сначала легко шла на флирт и показывала всю свою нежность человеку, который верил и принимал все... И привязывался чем дальше, тем больше. Мне так его жалко, хоть это всего лишь книга...

Я не склонна оправдывать героиню. В книге отлично описан ее быт с мужем, который думает только о работе. Да, ее уговаривали родители. Да, он хорошо зарабатывает и пообещал купить большую квартиру ближе к природе для них и ребенка. Да, так было проще и привычнее. И она осталась. Хотя гинеколог вполне мог ошибаться и ребенок мог отказаться не от мужа... Но она перечеркнула все шансы и все возможности для них.

Любовь — это серьезно, друзья. Почему же она так быстро заканчивается? И почему многие относятся к ней так несерьезно? Что изменилось в нашей жизни?

Вот така книга, вот такие мысли. Я правда давно не плакала над книгами и даже фильмами... Зацепило.

А еще можно почитать...