Друзья, если вы читаете мой твиттер, наверно в курсе, что в прошлую пятницу мне на работе выдали на тест iPhone 3G. Выдал один известный интернет-магазин, торгующий по большей части серыми мобилками.

Когда его выдавали, сказали, что он разблокирован и работает с любыми симками. Я после продажи своего айфона как-то за “яблофонным” миром особо не следила, но знала, что разлочки 2.0 нет. Вот и подумала, что это типа бельгийских – официально разблокированная трубка (ну, как известно, во многих странах он таким и продается, помимо “залоченных” под определенного оператора).

Принесла домой белую коробочку, трепетно открыла. И снова возникли какие-то чувства. Все же это очень красивый, гармоничный, почти магический девайс. Белый пластиковый корпус смотрится шикарно, в руках пластик лежит очень приятно, слегка греется, “мягкий” он какой-то на ощупь. По моему (и не только) мнению, он даже приятнее лежит в руке, чем первый с металлическим задником. Серебристые кнопки и окантовочка входа для наушников на белом выглядят очень стильно.




В остальном все тот же айфон, отличий от первой версии немного. Такой же экран (хотя приобрел несколько желтоватый оттенок, об этом много писали), тот же набор функций и приложений. В общем, столь уже удобный девайс.

Из нововведений – 3G (у нас в Москве их пока нет, по крайней мере, у МегаФона моего) и GPS. Вот навигатор я и решила протестировать на следующий день после получения трубки. И была поражена. Запускаю программу, она в течение секунды выдает мое положение по триангуляции, а затем с красивым эффектом уменьшает радиус круга, в котором я нахожусь и превращается в крупную пульсирующую точку. Сначала я даже не поверила – неужели GPS уже определил координаты?! Прошлась вправо-влево – точка двигалась вместе со мной. И верно – определил… После моей Nokia N78 (да и ее предшественницы 6110 Navigator) такая скорость работы GPS поразила до глубины души. С нокиями надо ждать по 2-5 минут. Если ты не стоишь, а идешь – он может и вовсе по 20-30 минут “тупить”. Очень это неудобно, особенно если куда-то торопишься и надо проложить маршрут.

Айфон быстро определяет координаты под открытым небом всегда, и неважно – идешь ты, стоишь или едешь. Чуть медленее он работает, когда нет прямой видимости, – дома у окна, на заднем сиденье в машине. Но все равно скорость впечатляет. Умеют же делать, блин.


Еще потестила AppStore. Все удобно сделано, красиво скачивается и ставится ПО (там по сути установки даже нет – ярлычок сразу попадает на рабочий стол, по ней бежит прогресс бар).

Вот вроде и все из нововведений, которые мне понравились.

Что не понравилось? Во-первых, русский перевод. Я привыкла к “Русскому проекту” на старом айфоне, а тут все какой-то кривое. Например, “отмените” вместе “отменить” режет глаз. И еще какие-то явные косяки перевода были, но сейчас не вспомню. Клавиатура тоже не понравилась. В РП она была продуманнее, а тут все буквы решили уместить и сделали кнопки совсем узенькими, стало жутко сложно по ним попадать. И еще я не нашла на клавиатуре твердый знак!

Глюки… по сути, те же, что и со старым айфоном… Периодически просто выпает софт – заметки, почта, браузер. Браузер особенно начал валиться, после того, как я начала снимать его встроенным “скриншотером” (фишка кстати очень удобная, особенно для авторов обзоров, – никаких “танцев” с дополнительными прогами, просто зажимаешь основную кнопку и жмешь на вернхнюю – экран мигает белым, и скриншот уже в галерее!).

Еще мне очень понравилось “айскрепко” (ну спец. палочка для вынимания симки).

Ну и еще одно важное замечание. Когда я установила в айфон свою симку, то ходила с ним несколько часов, а к вечеру удивилась – странно, что мне никто не звонит… Попросила Игоря набрать меня – оказалось “невозможно дозвониться”. Т.е. не операторское “абонент недоступен”, а звонок идет на телефон, а телефон, похоже, сам его скидывает. Также никому позвонить не могла и я. Установила симку МТС – все идеально заработало. Странно, думаю. Решила, это какой-то глюк. Пошла на iPhones.ru, стала искать по ключевым словам подобные проблемы. Прочитала, что у некоторых с прокси-симками бывают подобные проблемы, а еще они часто не находят сеть после выхода из метро (у меня как раз и такой прецедент случился).

Позвонила продавцу, описала ситуацию. Тот сказал что-то вроде “да, последнюю неделю в Москвы все трубки такие идут, не до конца разблокированные. Вам надо достать симку, выключить айфон, вставить симку в любой другой телефон. Включить его. Выключить и снова вставить симку в айфон, тогда все будет нормально”. Сделала – и правда, все заработало. Создала на iphones тему в форуме, думала, может, что полезное ответят. И правда через какое-то время их гуру АРТЕМ ответил, что в трубку впаяна прокси-симка.

Н-да, а продают они их почти за 40 тысяч – как и официально разблокированные… Будьте внимательнее при покупке айфона – смотрите, чтобы вам не всучили такой же со впаянной прокси вместо официально разлоченного… Чисто внешне разницы не видно. Могу разве что посоветовать брать новый аппарат в заводской упаковке, по которому видно, что ни разу не вскрывался.

Вот такие дела :). Вообще пользовалась им немного, т.к. нельзя бало оставить ни одной царапинки (его дальше собирались продавать как новый), только GPSом, музыку немного слушала (динамики столь же качественные), да “скриншотила”. Камера точно как и в первом, типа “так себе”. Айфончик вернула в понедельник, первое время было как-то пустовато без “нового белого друга”, но вообще это быстро прошло :).

П.С. а вчера получила в самсунге на тест WiTu – модный такой девайсик, продается щас за дикие деньги типа 35 т.р. На самом деле ничего хорошего, за красивой внешней оболочкой (TouchWiz она у них зовется, и вообще HTC Touch FLO 3D намного лучше, красивее и удобнее) винда виндой с ее тормозами и глюками. Сенсорный экран в WM-аппаратах никакой. Прокрутка пунктов меню и страницы в браузере настолько удобнее! Когда прокручиваешь что-то в винде, кажется, что толкаешь тяжеленный бульдозер, как-то там все нечетко и анимация притормаживает.


Спасибо Blacknot за шикарные фотки!

А еще можно почитать...