Пользователем браузера Firefox я была еще с незапамятных времен, когда еще мало что понимала в компах. Друг принес какой-то компьютерный журнал и я из любопытства установила себе все игры и программы с диска. Надо сказать, я вообще любила так делать и пару-тройку раз после установки ВСЕГО с очередного диска моя винда отказывалась загружаться. Но это уже другая история...

В общем, в очередной раз установив все я открыла для себя интересный браузер Phoenix. Он понравился мне за симпатичный интерфейс, надежность работы и самое главное — ТАМ БЫЛИ ВКЛАДКИ!!! После жуткого IE новый браузер стал находкой.

Если помните, через какое-то время браузер от Mozilla переименовали в Firebird, а затем и в Firefox. Все эти годы я пользовалась одним браузером, не изменила ему и 3 года назад после покупки своего первого макинтоша.

Safari никогда меня не привлекал, но на днях что-то изменилось... Да, FF никогда не был идеалом. Вторая версия просто обожала съедать всю оперативку в системе, а тогда у меня был не самый мощный ноут с виндой — это был ахтунг. Но я как-то из-за этого сильно не нервничала... Третья версия хороша, ей я была рада. Намного выросла стабильность (если второй огнелис падал у меня раз в неделю, третий упал раза 4 за полгода использования), быстродействие, память стала кушаться чуть экономнее, но все же FF оставался очень прожорливым и тормознутым браузером.

Где-то с год назад я предприняла первую попытку перейти на Сафари. Но тогда в ней туго работали все гугловские сервисы и Saft (без которого в сафари жить нельзя совершено) только-только вышел под Леопард и запускался и работал, извините, через жопу. Но это все была фигня, добило меня только то, что админка тогдашнего моего сайта Mobime.ru с легкой руки вебмастера работала только под FF, а обновить ее для Сафари было нельзя из-за того, что в сафари что-то там не поддерживается... Ну а работать в двух браузерах подряд смысла не было — FF все равно был запущен...

Но, как вы знаете, с месяц назад я стала обладателем MacBook Air. Ноут далеко не самый мощный (его сильные стороны определенно не в производительности), но все равно мощнее моего предыдущего белого макбука, если сравнивать частоту процесоров и объем оперативки. На новом ноуте система стала работать чуточку, но быстрее. И все приложения тоже. Но не Firefox!!!

Отчего-то он стал даже прожорливее к ресурсам и стал почти ежедневно при условии большого (20-50) количества открытых вкладок тормозить невероятно жутко и затормаживать мне всю систему так, что работать толком невозможно. В очередной раз меня это достало и позавчера я таки решила перейти на Safari!

Основного сдерживающего фактора уже не было. Админка сайта, на котором я сейчас работаю, примитивна донельзя и запустится где угодно. Ну а остальное (в основном, это плагины, за которые так любят огнелис) предостало решить, заменить, перетерпеть...

Итак, как я уже сказала, в сафари нельзя жить без плагина Saft. Я не могу работать, если нельзя передвигать вкладки. Если нельзя восстановить только что закрытые вкладки. Меня дико нервирует, когда большинство ссылок открывается в новом окне и ничего с этим не сделать. Если новые вкладки открываются в самом конце всех вкладок, а мне надо справа от текущей! Если браузер автоматически не восстанавливает окна из последнего сеанса при новом запуске. Ну и т.д. и т.п. Что меня еще добило — сафари не давала писать по-русски в некоторых (я подозреваю, просто криво написанных, но все же), сервисах — чате на страничке Меркури Радио и форуме моего сайта. Сами понимаете, это мне и важно.

В общем, кинулась качать и ставить Saft. Не поверила своим глазам, но вдруг заработал русский ввод в вышеупомянутых сервисах! Как они это сделали (вроде это не профиль плагина такие штуки чинить), не знаю, но факт есть факт. Остался один косячок в форме — если перед написанием поста выбрать опцию «отправить от другого имени» — возможность русского ввода в форме для поста опять пропадет. Хз, что за фигня, но я все пишу от своего имени, и ладно.

Настроила себе открытие вкладок — теперь все почти как в FF. Закладки перетащила с помощью замечательной софтинки BookDog, очень ее рекомендую, платная, но в триал-периоде все делает. Теперь все как дома, я даже почти не чувствую, что я в новом браузере. Что чувствую?

  • Более стильный интерфейс вообще
  • Более стильное офомрление элементов на сайтах — комбиков, кнопок и т.п. Gmail так вообще стал более изящным.
  • Самое главное — явное быстродействие (оно во всем — в запуске, в открытии вкладок и т.д. и т.п.)
  • Даже если я открою 60 вкладок, может начать тормозить отрисовка (мышка) и чуть медленнее переключаться вкладки, но весь браузер и всю систему мне это ничуть не подвесит
  • Адресная строка быстрая, а то новая «умная» в третьем FF хоть и хороша и функциональна, но тормозит порой жутко.

Ну а что же меня пока мучает и не дает мне полностью наслаждаться (большая часть претензий — просто дело привычки):

  • Недоработка и самого сафари, и сафта — если открыто много-много вкладок, по ним нельзя перемещаться, переведя мышь на панель табов и крутя скроллом
  • Недоработка сафта — нельзя закрыть вкладку средней кнопкой, за годы с FF это у меня уже на уровне инстинкта, сложно переучиваться на точное тыканье по «крестику»
  • Оригинальная особенность сафари — если я кликаю по ссылке, которая должна открыться в новой вкладке она в качестве фона оставляет содержимое предыдущей вкладки! ФФ так просто показывал белую страницу. И я вечно подскакиваю и пугаюсь, думая, что открывается в этой же вкладке и щас моя верстка в админке будет похерена.
  • в FF я часто использовала как строку поиска саму адресную строку. Например, надо мне на сайт самсунг — я вобью там Samsung и меня автоматом перекинет на этот сайт. Или «банк москвы» — и тоже на него сразу. А если вобью что-то менее известное (хоть на английском, хоть на русском, например «телефон с сенсорным экраном» или «concept car»), меня просто перекинут к результатам поиска в гугле. В сафари адресная строка — именно адресная строка и нечего выделываться.
  • Firefox имеет шикарный плагин TabMix — он позволяет, среди прочего, вызвать контекстное меню на панели табов и просмореть недавние закрытые вкладки и выбрать ту, что нужно. Мегаудобно. В Saft есть что-то подобное, но используется хоть и логичное, но неудобное сочетание клавиш ctrl+z. Во-первых — нет никакой возможности посмотреть последние закрытые и выбрать, тупо открываешь в порядке закрытия. Во-вторых, веселье начинается, если ты пишешь текст и тут тебе надо открыть одну из недавно закрытых вкладок. Догадайтесь, что тут сделает ctrl+z? Конечно же, отменит этап редактирования текста! И пока все не поотменяешь, до вкладок не доберешься. Фигня...
  • Абсолютно тупой метод подстановки часто вводимого текста в формы!!! Например, в админке по работе мне надо писать одно и то же (источник, автор) ежедневно. FF по двойному клику по полю ввода выводит шикарный списочек того, что ты в подобное поле уже вводил ранее. Просто выбираешь и все! Допустим, у меня 10 авторов, кликаю два раза, выбираю одного — вуаля! В сафари же надо ввести первую букву текста, который надо ввести, и уже только тогда автоподстановка проснется и что-то подставит! Чуете разницу? Клик мышкой или тянешься к клаве, зажимаешь шифт (т.к. имена с болшой буквы, а если выбрать с маленькой — она, дура, с маленькой и подстановит), выбираешь букву... В общем, фигня. Для регистрации в форумах (они все однотипные) или заполнении всяких форм (типа имя, фамилия) неудобно, однозначно.
  • Еще одна серьезная претензия — как она загружает файлы с русскими именами. Все русские символы заменяет на ???????. А я крайне часто загружаю пришедшие от авторов статьи. Чтобы потом не путаться, приходится сразу копировать правильное имя и переименовывать файл после загрузки...
  • Поиск по сайту сделан даже красивее, чем в FF, но строка поиска сверху, а не внизу — уже непривычно. И ОГРОМНЫЙ минус — если на странице есть форма с введенным текстом, в ней сафари НЕ ИЩЕТ! А мне это как раз очень надо, когда хочется что-то найти в админке, где сверстана статья.
  • Проблем отображения сайтов почти нет, неправильно открывался только портал какого-то банка. Но все равно мелочи имеются. На яру например в админке не вставляется ссылка правильно, приходиться править в html-режиме. А на блогспоте в админке какая-то хрень с картинками — вставляются, но нельзя переносить их по тексту — вырежешь, а вставляются они куда-то вообще мимо окна ввода, и даже если забить на их перенос по тексту — не работают ссылки с превью на большую версию фото... Короче мелкие, но баги, из-за которых мне сегодня пришлось запустить FF.
  • Safari НЕ ИЩЕТ при поиске по странице в формах с введенным текстом! Для меня (я часто верстаю тексты в админках) это просто ужас, когда надо исправить одну букву в слове, а слово найти просто нереально :(
  • Ну и последняя мелочь — пишешь в адресной строке начало имени сайта, сафари предлагает варианты, один клик по варианту — просто выделение его, второй — уже переход. В FF достаточно одного клика, чего думать то :).

Вот вроде пока все претензии. Напишу еще, если вспомню. Но в целом я уже 2 дня с Safari. Работать могу, полет нормальный, мелкие неудобства целую картину не портят. Очень надеюсь привыкнуть, браузер действительно хороший. А FF даже немного жалко, я ж столько лет с ним... :)

А еще можно почитать...