Оляпка (Cinclus cinclus) — птица из отряда воробьиных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей. Птица размером со скворца. Оперение имеет темно-бурое, густое, несмачивающееся. Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири.

Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев. Питается водными насекомыми и рачками, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главная особенность – способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы “бежит” по дну.

Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м. Гнездо оляпка устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построены из мха и стебельков трав. Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20-25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два выводка.

Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живет, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.

Текст из Википедии

А еще можно почитать...