Иногда я начинаю еще больше любить свою работу. Когда она преподносит какие-то приятные мелочи. Мне как-то уже подарили Nokia E71, которой сейчас пользуется Игорь. Потом была среднего качества блютус-гарнитурка.

Ну а вчера я посетила мероприятие, посвященное ребрендингу Rover Computers, где всем журналистам презентовали ноутбуки.

Собственно, нетбук мне не был нужен, но все равно было приятно. RoverBook Neo U800l — новая модель, анонс состоялся только 13 октября. Это самый простой, слабый и дешевый нетбук в линейке. 8 дюймов, экран 800×480, проц AMD 500 MHz, оперативка 512. Полные характеристики есть тут.

Идя домой с яркой коробочкой, я даже подумывала, что он может пригодиться мне самой. Пару месяцев назад мы с Игорем гуляли по горбушке и я чуть не купила себе Acer Aspire One, такой он был красивый. Тут был конечно не эйсер, но желание обладать крошечным «ноутбучиком» сидело где-то в глубине души.

Принесли, распаковали. Первое впечатление — огромный! Толстый! Для нетбука, конечно. Но все равно — такая толстая крышка, такой толстый корпус. Может, я конечно «замажорилась» после покупки MacBook Air, но реально, те же асусы еее намного изящнее. И весит он почти 1 кг, а мой эйр — 1,3 кг, при этом являсь не самым слабым полноценным ноутом.

Пластик черный, какой-то дешевый. Кнопки малюсенькие, причем, разного размера. Те, что по краям, урезаны до предела. Правый шифт сходу даже не найти. Это, конечно, удобнее, чем клавиатура КПК (чему, собственно, и является нетбук заменой), но все же...

Экран для нетбуков стандартный, однако виндоусу хр на нем явно очень тесно. Режим регистрации пользователя в это разрешение и вовсе не уместить. Прямо под крышкой ноута располагалась бумажка с текстом типа «после создания пользователя смените режим 800×600 на 800×480 для удобства работы». Некоторые окна вообще не влазят в такую высоту. И пришлось сделать автоубирающийся нижний трей, т.к. кнопки «ок» и «отмена» тупо не входили у многих даже системных приложений.

Что еще? Firefox он, в принципе, тянет нормально. IE тоже без проблем. Тексты в блокноте и вордпаде писать можно. Музыку слушать реально. Скайп не очень быстр при запуске и лазанию по меню, но работает. В принципе, на этом заканчиваются возможности нетбука.

Игорь, правда, решил поэкспериментировать. Скачал и установил iTunes, попытался смотреть видео. В iTunes видео тормозит жутко, если это 640×480. 320×240 смотреть можно, но постоянно прерывается, что нервирует. Если запускать видео в вебе, точно такие же жуткие тормоза. Любопытно, что при полной загрузке процессора у нас взял и отрубился WiFi. Чуть позже пропал и не цеплялся долгое время. Причем, реализован он и определяется системой как USB-устройство.

Отметим также, что сама винХР на таком железе идет, но сильно кряхтит. Заметно, что окна прорисовываются небыстро (видеочипа у ноута вообще нет, все обрабатывает процессор). В общем, работать можно, но многого от ноута за 9000 хотеть не нужно.

Отмечу напоследок, что, по моему мнению, нет смысла ставить винду на нетбуки. Есть отличные адаптированные (почти как на КПК) ОС на линуховых ядрах — в эйсере и асусе. Есть и полноценные линухи, но упрощенные специально под нетбуки (типа убунту). Ну а винда есть винда. Серьезная требовательная система с кучей функций. Нафига ставить ее на комп, если все равно нет мощности использовать и 90% ее возможостей? Это как купить какой-нибудь навороченный феррари и возить на нем картошку с дачи... Люди могут покупать нетбуки по незнанию (ноут дешевле телефона, чего не купить), а потом пытаться запускать игры (не «Косынку» или «Сапера») или смотреть фото и видео и расстраиваться.

Такие вот дела. Если никто из близких не захочет RoverBook себе оставить, продам. Все же деньги.

А еще можно почитать...