Приветик :). Многие уже, наверно, в курсе, что я купила себе MacBook Air. Многие просили высказать впечатления, попробую.

Вообще, когда я год назад увидела его впервые, я была в диком восторге. Грезила им днем и ночью, защищала от всех нападок. Чуть позже, когда ездила в отпуск в Чехию, при первой возможности рванула в местный Apple Store посмотреть ноут (в то время найти эйр в Перми было нереально). Посмотрела и … как-то успокоилась. Ноут как ноут, почти как мой старый белый макбук, ничего мегаособенного… Не знаю, что меня особо разочаровало, но в реале он был каким-то … прозаичным… Да, красивым и супертонким, но… не знаю, очарование куда-то делось.

Я даже как-то постепенно отказалась от идеи потратить все возможные деньги на эйр и довольствовалась макбуком – работает, мощности вполне хватает для моих нужд, что еще надо? Правда, со времнем порвалась зарядка, но мне ее спаяли – теперь не так эстетично, но важно ли это? Кроме того, совсем сдохла батарея, работала без сети минут 15, но и это не было проблемой, я почти не пользуюсь ноутом вдали от розетки.

Одно время даже думала сменить его на прошку (чуть мощнее не помешал бы и с лучшим разрешением экрана), но хорошо, что не сменила. Переехала в Москву, нашла новую работу. Конечно, отказалась работать на офисных компах с виндой и договорилась брать свой ноут.

Первое время доставало таскаться с ним, но постепенно и эта проблема отпала – мне разрешили свободный график и чаще я работаю из дома. Но периодически в офис ездить приходится… Да и зарплата сейчас у меня ничего… И отношения с директором отличные… В общем, захотелось нового. И месяц назад меня осенило попросить ссуду у директора в счет будущих зарплат. Он без проблем согласился, даже без процентов.

В общем, вопроса “какой ноут брать” не стояло. Хоть я и не “кончала” больше при виде эйра, я все равно его любила и хотела :). Он красивый, меня полностью устраивают его особенности (конкретно – отсутствие много чего) и он легкий, чтобы можно без проблем таскать его по делам.

Искала американский ноут, т.к. официалы дороже тысяч на 20. В итоге предложили б/у совсем недорого, решила брать его.

Итак, ближе к впечатлениям. Получила что хотела – тонкая легкая машинка. Легко умешается в моей сумке, не оттягивает руку, полчаса простоять с ней в давке в метро легко и просто. Купила ему стильный неопреновый чехол, специальный эйровский (но про аксессуары в следующем посте напишу, я ведь еще купила айфон и чехол к нему тоже :)).

Дизайн впечатляет, ноут легко держать в одной руке. Хоть он и б/у, но батарея часа 3 стабильно держит. Очень поразил сразу экран – не чета белому макбуку. Очень яркий, контрастный, хорошие углы обзора, белый именно белый, а не какой-то желтоватый. В общем, это очень радует.

Еще очень приятен большой тачпад – это и правда клево, когда под пальцем такое пространство.

Подсветка клавиш – ее в макбуке не было, полезная штука. Регулируется автоматически. Кстати, клавиши у меня уже были с русской гравировкой, она сделана довльно качественно, кнопки тоже светятся.

Клавиатуру чуток поменяли, первое время промахивалась по энтеру. Да и основные кнопки с виду вроде как у макбука, а при слепой печати что-то не то. Но я привыкла за пару дней.

Греется он не сильно, почти не шумит, хотя может неплохо погудеть при каких-то сложных задачах. Моделька у меня самая младшая, проц 1,6, даже в макбуке был 1,8. В общем-то, я была готова к средней производительности, она и есть средняя. В целом для моих нужд все нормально (веб-серфинг, написание текстов, работа с простой графикой). Нормально идут адобовские проги – дримвивер, премьера, фотошоп. Даже виртуальная машинка, которая явно дохла на макбуке, тут работает без тормозов. Заставила его заметно потормозить разве что установка iWork с одновременной качалкой из торентов и открытых 40 вкладках в файрфоксе :).

Динамик один, играет откуда-то из области кнопок вверх-вниз-влево-вправо :). Качество среднее, конечно. Очень удобно спрятаны разъемы за откидывающуся вставочку.

Корпус неплохой, но у меня ноут б/у и уже было несколько царапин и даже небольшая вмятинка. Вообще, если провести по нему чем-то царапающимся – металл поддается легко, так что лучше быть аккуратнее. Впрочем, мой белый макбук и вообще был как коньками изъезжен :).

Немного неприятно, что здесь же реализован типичный эппловский подход. Внешние сидюки (по словам людей в форумах) принимает только оригинальные. Та же фигня с usb-сетевухами (я хотела какую-нибудь рублей за 400, но пришлось брать оригинал за 1400).

В целом? Ноут как ноут. Красивый, легкий, приятный. Порой напрягает один usb. На работе я цепляюсь к сети через usb ethernet (отдельная фигня за 1400 р.), при этом айфон уже не позаряжать и внешний хард или флешку не подцепить. Мышь тут, конечно, нужна bluetooth.

CD-дисковод я никогда не использовала почти, разве что воспользовлась удаленной установкой по ethernet для переустановки системы. В качестве внешнего сидюка использовала старый макбук. Все прошло быстро и гладко – софт для этого отличный. Правда, сначала не сработала удаленная установка по Wifi (удаленный диск видел прекрасно и работал с ним, но вот при загрузке в упор не хотел видеть WiFi-сети), но я на это как-то забила – по проводу было даже быстрее.

Вот такие дела :). Надеюсь, помогла кому-то. Пишите, если есть вопросы.

А еще можно почитать...