Всем приветик! Ну вы, наверно, в курсе, что работаю я веб-редактором и в числе моих обязанностей — верстка статей на сайт. На нашем сайте все очень старое и админка тоже — понимает гольный html. Несколько месяцев я верстала в HTML, так как, в принципе, нормально его знаю, но работы все больше и отдавать верстке кучу лишнего времени совершенно не хотелось.

Директор посоветовал мне использовать любой хтмл-редактор — мол, с ним вставка ссылок и картинок, оформление заголовков (а по сути, только эти три пункта мне и нужны) быстрее и удобнее. Я спросила — что посоветуете для мака? Он назвал NVU (KompoZer). Это open source проекты, и второй является продолжением первого. Впрочем, не знаю, что там во втором лучше, кроме другой иконки и названия, та же фигня. Оба не нативные (не знаю, уж на чем они там написаны, но запускаются долго, выглядят не как все маковские приложения и ЖУТКО томозят). В приципе, программы удобные, все что мне надо, там есть — вставка картинки по адресу из веба, вставка ссылок, простое форматирование... Но реально, чем длиннее текст — тем больше тормоза. Это жуть какая-то.

Затем мне предложили использовать Adobe Dreamweaver. Программа мощная, функциональная. И в целом мне понравилась, я сидела на ней целых 2 месяца, т.к. она на 30 дней триал, а по окончании первого срока триала я как-то купила новый MacBook Air. Dreamweaver довольно удобен, особенно в плане вставки ссылок — просто выделил слово, а внизу в панельке вставил ссылочку. Вставка картинок тоже хорошая, хотя на маке был какой-то глюк — не хотел вставлять по адресу из веба. Приходилось вставлять любую картинку с компа, а затем опять же в панельке внизу вместо локального адреса вставлять url — тогда все подхватывалось.

На самый неприятный косяк Dreamweaver — опять же его тормознутость. Если сначала все было ок, то чем больше работаю, чем больше картинок и текста — все больше тормозов. И вне зависимости от длительности времени работы он путал местами буквы! Допустим, я ввожу «и пошел он в лес погулять». А что выдает дримвивер? «И пошело нв лесп огулять». Если печатать медленно, такого не было, но что за фигня? В общем, со временем меня достало постоянно переправлять текст и я задалась вопросом — а есть ли для мака другие нормальные редакторы?

Задала вопрос в твиттере, на что получила множество обескураживающих ответов — лучше выучи HTML. Вот обожают иногда люди показать себя умными и на поставленный вопрос давать совсем левые ответы... Знаю я HTML, но я НЕ КОДЕР! Я журналист, я не сайты целыми длями верстаю, а статейки и хочу делать это просто и быстро. Не знаю, как советчики представляли себе, например, перетасовку картинок в статье с 30-50-ю картинками, если смотреть только на хтмл-код...

В общем, после моего крика души многие (например, xwoody) пошли мне на встречу и дали полезные ссылки, названия программ... И только что я попыталась с ними познакомиться... Итак. Долго не разбиралась, смотрела на программу, вставляла текст, пыталась форматировать, вставлять картинки. Если софтина казалась совсем тупой, тут же выходила. Начну с плохих, закончу хорошей.

Create


Долго не разбиралась. Куча картинок, такое ощущение, что для верстки сайтов из картинок. Просмотра кода даже не нашла. В мусорку.

Flux

Милейший редактор типа Coda, но это не визвиг!

Sandvox

Красивейший редактор, типа iWeb с великолепными шаблонами! Но это что-то уж совсем для домашних сайтов и блондинок...

RapidWeaver

Типа того же — шаблоны (правда, не сильно впечатляющие) и все...

GoldFish

Нечто для домашних сайтов с так себе шаблонами и элементами продвинутости. Совсем не то, что мне надо.

ShutterBug

Что-то типа того же.

Freeway


С виду очень мощная софтина, но нифига не работает... Даже кнопки сверху, нажимаешь и нифига... Беее...

GoodPage


Сначала я даже обрадовалась и подумала — нашла!!! Две рабочих области, в каждой можно выбрать либо гольный код, либо текст с ярко выделенными тегами, либо превью. Просто, удобно, все что мне надо есть... И главное — работает достаточно быстро.

Но оказалось нет самого главного — вставки картинки из веба... Вставлять с компа, а потом править в коде — это для меня гемор... Да и вообще для вставки ссылки и картинки нет кнопки на панели, есть клавиатурные сочетания, но это все равно не гуд.

And the winner is...

SeaMonkey



Когда я сказала эту программу, первым дело не врубилась — что за браузер? Интерфейс напомнил нетскейп навигатор, все работает очень быстро, но причем тут хтмл эдитор? Спустя пару минут доменя дошло — нашла кнопку редактора на нижней панели слева. И о чудо! Передо мной почти тот же nvu/kompozer (кажется, kompozer сейчас тоже люди из мозиллы поддерживают), но никаких тормозов! Если их и далее не будет, буду тестировать и, возможно, остановлюсь именно на этой программулине. Простая и есть все, что нужно.

Бонус

В процессе поиска редакторов мне случайно попался блог-клиент MarsEdit. Никогда не думала, что для блогов нужны «настольные» клиенты. Но оказалось так удобно! Ввела название моего блога в блоггере — оно мне все скачало, показало... Сейчас пишу пост как раз в MarsEdit.

Минус нашелся лишь один — он не умеет уменьшать изображения... Если картинки 2000×3000 — так и загрузит. В итоге скриншоты пришлось сохранять все равно через веб...

А еще можно почитать...