Вчера я легла очень поздно, т.к. засиделась с делами по работе. Соответственно, утром долго дрыхла. Хотя скорее дремала часа полтора — слушая краем уха, что вокруг происходит. Мама смотрела телевизор — Первый канал — и на протяжении всех полутора часов там рассказывалось про Алексия II. Новости, передачи и даже «клипы» с его фотками под грустную музыку перемежались прямой трансляцией их храма, где его отпевали.

Пару дней назад я наехала в твиттере на Артема Росновского, который написал что-то вроде «Умер Алексий, но есть новость поважнее — я дешево заправился». Это, конечно, было цинично. Но сегодня я сама вызвала на себя много споров, написав, что на телевидении творится бред.

Ну шутка ли? Несколько часов подряд на основном канале страны (нашего светского, как сказано в конституции, государства) показывали похороны патриарха! Нет, я все понимаю. Это старый человек, который занимал высокую должность и много всего сделал. Но являются ли его похороны столь важной темой, чтобы главный канал страны показывал их несколько часов подряд? Будет ли такое, если умрет главный муфтий или раввин?

Другие «интересности» — в районе храма, где отпевали Алексия, демонтировали все елки и даже закрыли магазины. В церковь пришли все представители власти, включая Путина и Медведева...

По моему личному мнению, все это жуткая показуха. Я понимаю чувства верующих. Но их не 98 процентов в нашей стране. И скорбить вполне можно без многочасовой трансляции на Первом канале.

Когда у нас в стране захватывают заложников или падает самолет — новостям об этом уделяют порой даже меньше внимания.

В общем, вот так сумбурно получилось. Краткий вывод — в нашей стране религия стала государственной. Ее поддерживает власть, РПЦ в свою очередь — за политиков. Зачем это делается? Ну, очевидно. Хороший повод объединить людей, сплотить, скажем так, электорат. Неплохая агитация...

Помните, как в 90-х все наши политики рванули в церкви по праздникам и т.п.? А ведь когда-то большинство из них были ярыми атеистами и партийными деятелями.

Вспомнилась знакомая семейная пара, люди уже старые, лет под 80. Познакомились в обкоме, всегда были ярыми активистами и партоганизаторами, какие там церкви, помогали в переоборудовании их под склады и т.п. А как времена изменились — всю квартиру иконами уставили, молятся с утра до вечера. Нет, я искренне верю, что люди могут измениться.

Но у большинства политиков это все же показуха. И на ТВ показуха. А это неприятно. ИМХО.

А еще можно почитать...