Сегодня написала в твиттере о том, что купила метеостанцию родителям в подарок на Новый год, и у многих фолловеров возникли вопросы о том, что же это вообще такое. Решила посвятить этому статейку в блоге.

Этой осенью надо было мне придумать подарок Игорю на день рожденья. Первым делом подумалось про какую-нибудь прикольную USB-фигню. Смотрела разные штуки вроде USB-аквариумов или даже кондиционеров. На каком-то очередном сайте с “прикольными подарками” наткнулась на проекционные часы фирмы Oregon, заинтересовалась. Симпатичные часики, а ночью время проецируют на потолок. Но часы – это как-то скучно, часы у всех есть. И тут я увидела метеостанцию от того же производителя – Oregon Scientific BAR339P! И сразу поняла – вот оно!


Игорь был очень доволен подарком. Штука не только удобная, но и интересная. Что умеет? Показывает текущее время, день недели, время будильника, текущую температуру в комнате и “за бортом” и даже прогнозирует погоду на ближайшие 12 часов (точность не идеальная, но довольно часто все верно)! Иконки погоды (переменная облачность, солнечно, дождь и т.п.) анимированные, цвет шрифта на экране меняется в зависимости от прогноза погоды – все это очень симпатично. В комплекте со станцией идет беспроводной датчик (защищенный от капризов погоды) – вешаете его за окно и он анализирует происходящее на улице. Сама станция работает от сети, но есть место и для батареек. Правда, батарейки – скорее, запасной вариант, при их использовании нет подсветки экрана и проекция работает только несколько секунд.

Кстати, о проекции – опция оказалась крайне удобной! Направляете на потолок или стену и перед вами всегда большой шрифт с текущим временем и температурой за окном (согласитесь, удобно лежа в постели никуда не тянуться, чтобы увидеть время, и не бежать к термометру смотреть температуру). Проекция включается в зависимости от уровня освещенности комнаты.

В общем, вещь полезная и выглядит очень стильно. Управление удобное (сенсорные кнопки плюс переключатели на задней стороне корпуса), все понятно. Есть еще одна приятная мелочь – по особому каналу часы регулярно синхронизируются с сервером времени, который расположен, кажется, в Германии.

Кстати, модель не одна, их много разных –http://www.oregonscientific.ru/pgroup.php?id=33. То, что у нас, это скорее “часы с функцией погодной станции”. А есть еще много более продвинутых станций, оригентированных именно на погоду, предоставляющих широкий спектр информации (лунный календарь, анализ уровня давления, получение информации из интернета и т.п.). Лично мне они не нравятся, выглядят как какой-то лабораторный прибор. Но кому-то могут быть вполне полезны.

Кстати говоря, нечто подобное выпускает еще компания RST. У нее, правда, почти нет “гламурненьких” моделей, все более продвинутые. RST, как мне удалось выяснить, даже более уважаемая в мире метеостанций компания. А вот Oregon берет тем, что выпускает более привлекательные внешне (хотя и более простые функционально) устройства.

Впрочем, интересные модели есть у и RST. Модель 01928 может похватсться полноцветным экраном, пультом управления и … ценой в 13-15 тысяч рублей.

Модели RST 02518 и 02527 обладают стильным (уже ближе к Oregon) дизайном. Они дороже похожих внешне моделей конкурентов. Причины понятны – более серьезный производитель и более расширенные функции. Например, погодный датчик тут действует на растоянии до 100 метров от станции (у BAR339P – 30 метров), подключить можно до 3-х датчиков (у BAR339P – только один).

Кстати, о “гламурненьких” погодных станциях. Помимо нашей станции у Oregon есть более новая – BAR339DP, у нее проекция дневная, а не только ночная и чуть изменен форм-фактор. Но родителям ее решила не брать – переплата за одну фичу сомнительной важности слишком большая.

Есть другой похожий вариант – BARM688. Тут есть fm-радио, но нет проектора. А проектор вещь удобная.

Есть в линейке и совсем оригинальные метеостанции (могут стать хорошим подарком).

Особенно хороша (хотя и дорога) – “Кристалл”. Воистину, дизайнерский шедевр. В верхней части анимированные индикаторы прогноза погоды, смотрится волшебно. В принципе, для подарка маме я рассматривала и этот вариант, но решила, что он, хоть и шикарный, не очень практичный. Зрение у родителей уже не лучшее, проекция на потолок гораздо лучше красивых цифр. К тому же, “Кристалл” показывает только время и погоду. Температуру вместе со временем не показывает.

В поисках вариантов подешевле я даже наткнулась на метеостанции компании Vitek. Все в традициях дешевой техники. Модель VT-6402 – почти полный клон OregonBAR339DP или нашей BAR339P. И дизайн в чем-то даже интереснее. Остановило меня от покупки только одно – на потолок проецируется только время, но не температура. А раз уж я так хотела для мамы станцию с проекцией, предпочтя ее вариантам с радио, надо было выбирать более информативную. Да и, собственно, дешевле Vitek был аж на полторы тысячи и в душе сидели сомнения в качестве этого девайса.

Вот такой мини-обзорчик. Буду рада, если чем-то помогла вам. Удачных покупок и подарков!

А еще можно почитать...