Не так давно была я в парикмахерской. Т.к. денег по некоторым причинам сейчас крайне мало, я решила пойти не в цивильный салон, куда ходила обычно, а в какую-нибудь простецкую парикмахерскую. Адрес нашла в инете по простому принципу близости от метро. Записалась по телефону, причем, меня сразу удивила администраторша. На мой вопрос о стоимости услуг она довольно грубо ответила “Понятия не имею! Я вас не вижу, какие у вас волосы!”. Выбрали время, она спросила мое имя. Отвечаю – “Оля”, она мне в ответ – “А я Валя” (как будто мне это важно :)) и повесила трубку.

Что поделать – прихожу. Парикмахерская занимает две квартиры на первом этаже жилого дома. Обстановка не как в салонах – не блестящая и “вылизанная”, а скорее домашняя. Но не уютная совсем… Столы грязные, кругом все валяется, даже парикмахерские кресла шатаются… Я опоздала на 5 минут и думала, что мастер меня уже ждет. Не тут-то было! Меня попросили посидеть, тем временем пришла женщина, которая приносит обеды. Ну знаете, есть такие бабульки, что готовят мелким фирмам, расположенным рядом. Все девушки сбежались на кухню и началось бурное обсуждение – кто что будет есть, что бабулька приготовила, какой супик сварить на завтра… Потом умудрились разлить суп, хором все это обсуждали… Вроде расплатились и начали прощаться с поварихой, как кто-то вспомнил про “Машу, которая придет только в два, но ей тоже надо что-то взять”. Хором стали спорить и обсуждать, что любит Маша – гречку с котлетами или с макароны с курицей…

Так прошло минут 20. Я уж испугалась, что они все сядут кушать и мне еще час сидеть. Но нет, одна из женщин подошла ко мне и пригласила в кресло. Надо сказать, профессионалом она оказалась замечательным. Вот порой придешь в дорогущий салон, вокруг тебя там будут бегать, пылинки сдувать, стричь особыми ножницами, а эффект будет так себе.

А здесь мне очень все понравилось. Интереснее стало, когда я пошла оплачивать. Сумма была 1100, а у меня при себе было только 2000. Спрашиваю ту самую Валю-администратора – есть ли сдача? Она отвечает так грубо – “НЕТ, У МЕНЯ ДЕНЕГ НЕТ!” И демонстративно отворачивается к окну! Я аж растерялась.

Вообще эта Валя такая типичная советская женщина из сферы обслуживания. Которой на все пофиг, а с клиентами общается так, словно она им одолжение большое делает. 

Я спрашиваю – “Может, я схожу до банкомата?”. Она в ответ все также грубо и со спины – “Хоть сколько-то денег оставьте!”. Хотела оставить 2000 (ну чтобы у нее была уверенность, что я точно вернусь, но засомневалась – мало ли что в таком заведении). Оставила 1000 и пошла к ближайшему банкомату. Сняла 100 рублей, иду обратно. Женщина все с таким же хмурым лицом открывает дверь, я протягиваю ей 100 рублей и она … вы не поверите, превращается в человека! В такую добрую бабушку! Вся заулыбалась – “Спасибо, спасибо…”. Я уже вроде стала разворачиваться уходить, а она мне – “Вы застегните пальтишко то, на улице холодно, душонку простудите”. Я киваю – да, конечно. Она продолжает – “А прическу Таня вам просто замечательную сделала, вам просто очень идет, мне так нравится!”. Я поблагодарила и ушла.

Задумалась. Возможно, эта Валя работает в этой парикмахерской не от хорошей жизни и получает копейки. Учитывая невысокий класс заведения, туда ходит разный контингент и среди людей, возможно, встречаются мошенники. Которые убегают, не заплатив. Или специально дают только крупные купюры, чтобы “сбегать разменять” и не вернуться (так в автобусах с кондукторами клево делать – с утра, когра выручки нет еще, протянуть 1000 рублей, сдачи конечно не будет, и проехать бесплатно). И видимо таких немало, раз факт, что я вернулась отдать деньги (вполне нормальный лично для меня) так ее обрадовал и вызвал столько положительных эмоций…

А еще можно почитать...