Таким вопросом я задалась относительно недавно, ну, может, с неделю назад. Просто гуляла по сети, изучала чужие блоги, а там у всех — бегун, адсенс... Кстати, еще раньше, когда Костя радостно заявил мне, что PR у моего блога — 1, я предложила ему побарыжить у меня ссылками (вроде сапе, он это им занимается, в числе прочего). Но Костя сказал, что с ТИЦ 10 это не совсем логично, да и блог молодой, страниц в индексе мало.

Ладно. На прошлой неделе подумала, а не поставить ли адсенс, зарегистрировалась, меня там «зааппрувили», изучила полезные плагины... А потом прочитала в тви сообщение моего хорошего знакомого Алексея о том, что он решил убрать всю гугловскую рекламу со своего довольно полезного блога для маководов Mactrick. Спросила, почему. Оказывается, денег приносит копейки. А посещаемость у него повыше моей. Ну а учитывая сложные гугловские правила выплат (высылается чек, только по достижении определенной суммы), я подумала, что требуемые 100 баксов буду копить год, а потому нафиг оно надо — только вид будет портить.

Ну а на днях, знакомясь с блогом незабвенного Тьоммы Майнаса, я заметила, что этот талантливый монетизатор всего и вся очень часто упоминает некий Блогун. Сначала я думала, что это какой-то блог-хостинг, но оказалось — что-то вроде ссылочной биржи (и сервиса для размещения платных постов) для блоггеров. Стало любопытно — зарегистрировалась. Увы, для авторизации блога сервис просит разместить не только скрытый код, но и написать пост со ссылкой на Блогун. Довольно милый пиар, не правда ли? Писать рекламный пост мне совсем не хотелось (и вообще я не очень хочу писать рекламные посты, разве что за ооочень большие деньги, а вот «постовые» ссылки размещать иногда можно) и я на Блогуна забила.

Решила поискать конкурентов. Оказалось, не так их и много. Некий j2j в бета-версии поразил кучей глюков. ProfitBlog с виду ничего (хотя дизайн жуткий), но система ТАК ТОРМОЗИТ!!! Каждый запрос к сайту — это 3-5 секунд ожидания. И это ОЧЕНЬ нервирует! Кроме того, заявок там интересных почти нет. Поэтому я все же решила проаппрувить сайт в Блогуне. А там посмотрим. Я понимаю, конечно, что ТИЦ 10 и PR 1 это мало и смешно. Но мало ли :). Все деньги, что соберу (если соберу) до конца марта, отправлю моему хорошему другу и партнеру по подкасту «Кадры» Рахиму. Как известно, он сейчас усиленно копит деньги для поездки на клевую подкастерскую тусовку PodCon.Блогун - монетизируем блоги

Кстати, кто-нибудь из моих читателей пользовался Блогуном или его аналогами? Выгодно это? Я имею в виду честные способы. А то начиталась тут про создание кучи левых блогов с импортом контента отовсюду и «делании» на этом шальных денег. Так не интересно.

А еще можно почитать...