Было время, когда я сидела только в аське и относилась к этому совершенно спокойно. Потом я попала в Радио-Т и меня тихонько пересадили на джаббер. Сейчас у меня очень много джаббер-контактов, ну а в аське остался мало кто. В основном – коллеги из офиса, в котором я бываю нечасто, но с ними надо держать связь. К счастью, мой директор не так давно сам перешел на джаббер.

До поры до времени я относилась к аське спокойно и призывы “ВСЕХ ТАЩИТЕ В ДЖАББЕР” как-то игнорировала. Ну действительно – сидит человек в аське, его все устраивает, зачем ему докучать? Собственно, я и сейчас так считаю, даже после этих частых смен протоколов. Подождали люди, вышел новый QIP (или просто ничего не заметили, сидя в официальном клиенте) – зачем грузить их моими проблемами и тащить в джаббер, потому что МНЕ так удобнее? Ну правда, смысл?

Но вот лично я после всех причуд AOL стала относиться к аське наааамного хуже. Во-первых, я долго оставалась без связи с коллегами. Meebo, конечно, мил, но не очень удобен. Во-вторых, были еще косяки, но о них позже, а для начала небольшой, как говорится, “дисклеймер”.

Я не считаю, что смена протокола – это зло. AOL собственник сервиса и имеет полное право запрещать использование сторонних клиентов, тем более что они теряют на этом огромные деньги. И они, конечно, имеют полное право всеми доступными способами с нами бороться. И пускай борются. Как было сказано где-то на хабре, этим они добьются только того, что особо принципиальные и способные на это уйдут в джаббер. Ну а большая часть “планктона” просто поставит официальный клиент и не будет париться.

Единственный минус всего этого – слабая поддержка альтернативных платформ. Линукс для компании AOL в принципе не существует, а последняя версия клиента для mac датируется, внимание, … 2002 годом!!! Вы бы видели его дизайн, я даже не буду ставить его, чтобы сделать скриншот (а то стошнит), а сдеру его с сайта аськи. Кстати, там в разделе поддержки для мака скриншоты все еще из 9-й оси, той самой полосатенькой, ностальгия прям :))).

ICQ for MAC - тихий ужас

Ну так вот, а при смене протоколов мой любимый Adium умирает напрочь. И если разработчики QIP и Miranda хоть как-то чешутся, днями и ночами пытаются адаптировать свои клиенты, то в Adium’е всем плевать с высокой горки. Клиент вообще хороший, и я помню времена, когда он обновлялся чуть ли не каждый день, но, говорят, от них ушел самый инициативный разработчик.  Хорошо что AOL в последнее время откатывает протокол, а не оставляет его измененным – моя аська вновь “заводится” :).

Ну так вот, что меня еще ЗЛИТ. Не так давно я решила сменить пароль у аськи. Ну на всякий случай – не меняла его уже оооочень давно. Сначала попыталась найти у них на сайте, как это можно сделать. Не нашла НИЧЕГО, крое функции retrieve (восстановить). Увы, ни один из моих e-mail, которые я когда-то использовала в своей жизни, аське не подошел. Конечно, регала я этот номер еще в незапамятные времена и неизвестно, может был у меня еще какой-то забытый e-mail… Ну да ладно. Полезла в хелп, там среди частых вопросов – как сменить пароль. Ответ гениален – скачайте официальный клиент, там пункт в настройках. Что ж, завела виртуальную машинку, поставила официальный клиент, выбрав версию lite. Что можно сказать? Как всегда в винде – совершенно не вписывается в интерфейс, слишком яркое, слишком “флешовое”.

Фиг с ней, лезу в параметры и вижу заветную ссылку сменить пароль. Надо же! Теперь это делается не в клиенте, а на сервере! А в настройках ПРОСТО ССЫЛКА!!! Они не могли ее поместить на сайт?! Нет? Очень сложно было?! Надо было именно в настройки программы совать? Идиоты…

Перешла по ссылке, ввела свой новый пароль (длиннее 8 символов). Ну все прекрасно, адиум залогинился, meebo тоже без проблем работало.

Прошло несколько дней, грянула недавняя смена протокола. И тут я прочитала, что в Gmail-чат теперь можно подключить AIM-транспорт – совершенно официально! Если пожелаете попробовать – не забудьте перевести Gmail на язык US English в настройках. Так как Gmail у меня открыт всегда, такое решение показалось мне очень удобным, учитывая неработающий из-за смены протокола адиум.

AIM-шлюз гмайла попросил у меня номер и пароль. Ввожу – неверно. Еще раз ввожу – неверно. Мучаюсь, ничего не могу понять. Ну работает же при этом meebo – пускает же в аську, значит, подходит пароль. Подумала, что между ICQ и AIM нет совместимости. Хотя как нет – если у других все работает?! Полезла на сайт ICQ – пытаюсь залогониться, неверное имя или пароль!!! Опять запускаю виртуалку, пытаюсь войти в официальную программу – та же история. Ничего не могу понять, пишу в твиттер о проблеме.

И тут умная девушка Лиса меня просто спасает! Оказывается, пароль у аськи не может быть больше 8 символов! ПРОСТО НЕ МОЖЕТ! Почему они мне при смене пароль разрешили ввести больше, почему не выдали ошибку? Ну идиоты!!!

Оказывается, и адиум, и мебо просто обрезали мой пароль до нужного числа символов, и все получалось. Действительно – ввела первых 8 символов свего пароля – и мне разрешили общаться с ICQ-контактами в Gmail, и на сайт пустили, и в официальный клиент!

Ну ладно. Сегодня я решила-таки поменять пароль на такой, что умещается в 8 символов. Запускаю виртуалку, перехожу по волшебной ссылку на смену пароля, вводу старый пароль и новый, а что мне в ответ?! “Неверный UIN”!!! Как неверный, если я 1 минуту назад с этим UIN без проблем вошла к ним на сайт?!!! Пробую еще раз и еще раз. Ругается уже не на UIN, а просто – произошла ошибка! Еще через пару попыток мне уже даже не дают зайти на страницу смену пароля, сразу сообщая об ошибке. Вот такая радость…

Ах да, еще момент. Я уже год безуспешно пытаюсь сменить аватару на своем профиле ICQ.com. Прошлую поставила пару лет назад, она давно устарела и мне совсем не нравится. А новую поставить просто не могу! Захожу на страницу, выбираю редактировать, выбираю новую картинку (меньше 50 кб, как они и просят), загружаю, страница перезагружается и говорит что все successful, но аватара то старая! Даже если выбрать удаление аватары – НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! Правда, там есть подпись, что изменения обычно происходят в течение 24 часов. Я помню, раньше так было. Загрузишь новую аватару, она затемняется и надпись – появится, когда будет проверена модератором. Сейчас НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ!!! Сегодня во время мытарств со сменой пароля, решила попробовать сменить аватару в Internet Explorer. И почти обрадовалась! При выборе новой картинки по кнопочке аватарка сразу же менялась! Радостная, жму save – и, ничего не происходит, на меня опять смотрит старая фотка… Ну блин. Ладно, подожду 24 часа, может, что-нибудь изменится.

Уффф, огромный путанный наверно пост получился. Но зато на все нажаловалась. Пусть будет эта аська. Но пусть она при этом НОРМАЛЬНО работает. Нормально дает менять пароль, аватары. Пусть будет, но ПУСТЬ МЕНЯ НЕ НЕРВИРУЕТ. Меня и так много всего нервирует…

UPD: долго писала этот пост, потом попробовала снова сменить пароль – и надо же, заработало!

UPD2: я таки обнаружила свой email в настройках официального клиента. Он вполне действующий и почему retrieve ругается – ХЗ! 

UPD3: винда это тихий ужас, я с ней даже 10 минут не могу провести, везде раздражает ее идиотская непродуманность.

А еще можно почитать...