Вчера я в очередной раз что-то настраивала в своем блоге, а потом меня вдруг озарили воспоминания о моем первом сайте. О, это было так давно! И ведь я была такая уже продвинутая :)).

Началось все просто. На первом курсе журфака у нас был предмет информатика, где всех учили буквально с азов пользоваться компьютером. Это сейчас для меня все элементарно, а тогда даже показать 3 способа копирования файла в OS Windows становились сложно преодолимой задачей. А уж форматированные многоуровневые списки в ворде! Или функции в экселе!

Так как моя семья никогда не была очень богатой, компьютер мне купили позже, чем моим сверстникам — как раз где-то на первом курсе, так как учиться в вузе без компьютера сложно (я уже не могу себе представить, как в школу рефераты РУКАМИ писали!). Первое время я толком не умела им пользоваться и каждые пару недель просто сносила винду. Ну это же 98-ая была, вы понимаете, жуть просто. Висла от каждого чиха, могла отказываться запускаться после установки парочки программ и диска от компьютерного журнала!

Тогда компьютер был дорогим приобретением, а потому каждое нажатие на резет было проблемой. Родители сильно ругались, так как где-то слышали, что это очень портит компьютер. А потому при каждом зависании я замирала и холодела. А потом осторожно косилась на маму и как бы незамеееетно тянулась под стол к резету на системнике. Нередко мама замечала, что картинка на экране сменилась логотипом загрузки и начинала громко ругаться.

А как-то моя система сдохла настолько серьезно, что отказалась загружаться. Многие на моем месте что сделали бы? Верно, пошли в киоск и купили за 100 рублей диск с осью, вставили его в CDROM и установили все заново.

Но я была в панике и не знала, что делать. Это потом у меня появилось куча знакомых-компьютерщиков (боже, если так подумать, все мои парни были гиками! все! программисты, сисадмины, IT-инженеры!), но тогда я была еще скромной девочкой, не познакомившейся с Кириллом. В общем, я взяла системник и потащилась с ним на другой конец города в фирму, где покупала компьютер. Оставила его на день, заплатила им 300 рублей (150 — работа, 150 — винда, вот цены то были!). Сервис-инженер тогда праздно поинтересовался — а что, мол, вам поставить? Можем 98-ю, можем NT, можем 2000-ю или даже ME. Я поинтересовалась, что надежнее. Он предложил 2000. Н-да, скажу я вам. 2000-я и правда была надежнее, это было заметно сразу.

Ну да ладно, я что-то совсем отклонилась от темы. И вы, вижу, уже поняли, что была я настоящим чайником, даже инета не знающим. Это уже на последних курсах я ни разу не зашла в библиотеку, так как все есть в сети. А на первом сидела и училась элементарным вещам. Я схватывала все на лету, а были у нас ребята, которым ничего не давалось — аж до слез. Ну сами понимаете, в каждой группе первокурсников есть студенты, только что приехавшие из маленьких городков. Это потом они привыкнут и, возможно, добьются больше «столичных» жителей, а пока... они считали компьютер, который раньше толком не видели, чем-то невероятно сложным.

Кстати, мой класс с компьютерами познакомили еще в школе. Виндой там и не пахло. Сначала были какие-то мелкие кубики, на которых мы не помню что делали — я была очень маленькой. Потом уже более-менее современные машины с ОС NET-RT11. Вот такие - http://ru.wikipedia.org/wiki/УКНЦ (ща расплачусь от ностальгии, обратите внимание, какая офигенная JCUKEN-клавиатура). И учили нас по тем временам на пользователей-программистов. Это щас все просто и наглядно. А тогда мы весь урок писали программу, чтобы в конце урока увидеть, как машина мееееедленно рисует кружочек. Веселее всего было, когда нам разрешали поиграть. Там были Крот, Ханойская башня, шашки...

Ох, опять я отвлекаюсь. В кабинете информатики моего университета был интернет, к которому я быстро приобщилась. И пока другие по 20 минут пытались копировать текст из одного документа в другой тремя способами, я копировала в блокнотик и на дискетку из сети тексты песен любимой моей тогда группы MUSE. Тогда же мы зарегистрировали свою первую электронную почту, и это тоже было сложно. Мой первый адрес был muse1984@mail.ru :). Увы, с ним мне пришлось расстаться, когда его взломали на работе (подробности — в подкасте «Заметки на полях»).

Изучили винду, офис и интернет и ... нам стали преподавать основы HTML!!! Вот тут бедные филологи-журналисты просто вешались. И я в том числе. Что сейчас казалось простым, тогда казалось просто КИТАЙСКОЙ ГРАМОТОЙ! Примерно также я сейчас смотрю на PHP. Какие-то теги, какие-то правила... Крыша ехала очень быстро...

Но самый страшным было то, что условием получения зачета было НАПИСАНИЕ СОБСТВЕННОЙ HTML-странички!!! Ничего особенного — текст, картинка, пара фреймов. Пока другие мучались, я проявила недюжинную сообразительность. Нашла в сети какой-то простейший сайт, сохранила его и ... поправила в блокноте! Ну нет ничего проще, чем изменить какие-то мелочи (также я сейчас логически думая и методом научного тыка правлю php и css в wordpress) — фон, картинки, текст. В итоге сайт я сдала первая и препод меня очень хвалил :).

В то время я уже пыталась выпускать свою рассылку (поройтесь в архиве, там много всего клевого), но идея создания своего сайта меня вдруг просто пронзила! Конечно, в то время каждый желающий создать сайт шел куда? Правильно! На народ.ру!

Пошла туда и я. Моей задумкой был не просто хоумпейдж, а полезный сайт с материалами для студентов-журналистов. Адреса проще я не придумала (все толковое было занято) — journalistam.narod.ru. Дизайн я, как водится, сперла. С «народовского» тоже сайта некоей Анастасии Волочковой (точно не балерины, но в гостевой шла дикая ругань — одни принимали девушку за красавицу-балерину и пели ей дифирамбы, другие обзывали их дебилами и спорили). Вставила своего текста, своих картинок, создала новые странички, добавила фотоальбом, загрузила файлы о учебе, поставила даже счетчики и более того — зарегалась во многих каталогах! Трахалась тогда, как и с вордпрессом сейчас, но также было интересно :).

Мой первый сайт

Мой первый сайт

Одно время сайт был относительно посещаемым — 20-30 уникальных в сутки :). В сессии бывало до 60-80. Меня благодарили в гостевой, было прикольно :).

Мой первый сайт

Впрочем, на моем сайте висели не только рефераты и книги по литературе и журналистике. Я еще опубликовала там свои рассказы. И их даже перепечатывали на сайтах и формах :). Да-да, я писала. Еще со школы. Исписывала кучу тетрадей простыми романчиками о любви, о сверстниках. С появлением у меня компьютера писала и на нем (кстати, я с детства вела дневник, после покупки компьютера решила вести его в аутлуке... но винда окончательно убила эту традицию, упав пару раз со всеми моими записями...). Перестала писать рассказы, серьезно попав в журналистику. Это все же рутина (хоть и интересная), она заглатывает. И на простое творчество не остается сил и времени.

Мой первый сайтВ общем, сайт был интересным этапом жизни, похоже, повлиявшим на мою дальнейшую карьеру (хоть я и долго «бегала от инета», работая в обычных СМИ). Этот сайт чуть не стоил мне увольнения с телеканала (подробнее в вышеупомянутом подкасте), удалить с него пару текстов (с эротическими подробностями о моем несостоявшемся первом сексе) потребовал Костя, когда мы с ним только начали встречаться 4 года назад.

Мой первый сайт

Я тут столько всего накатала, а знаете, что было первоначальным поводом написать этот пост? Да просто вчера я залезла в интернет-архив, чтобы поискать свой старый сайт. Нашла, любуйтесь (скриншоты выше оттуда же) :). Потом решила проверить — а жив ли сайтик? Почему-то я думала, что давно его удалила с народа. Очень удивилась — оказывается, жив. Испугалась, что кто-то мог его найти и скачать мои рассказы, быстро загрузила все тексты и удалила сайт окончательно. У него было 5 лет замечательной жизни :).

Но дело даже не в этом. А в том, что вчера перед сном я загрузила один из рассказов (первый про Фабрику звезд) себе на айфон. И ЗАЧИТАЛАСЬ! Зачиталась, так, что не могла оторваться! Вчитывалась в текст, как самый придирчивый редактор. Думала, что исправила бы, что переписала бы. Что звучит неестественно, что — наивно. А что — просто офигенно! Да, было и такое. Что я удивлялась — надо же, я могла ТАК писать! Да, тогда творчество еще не стало рутиной. Тогда я только училась и у меня были ТОННЫ свободного времени. Было много идей, много фантазий, желания самовыражаться... Эх, молодость...

Я уснула вчера, так и не дойдя до других рассказов. Продолжила читать утром. И снова удивлялась. И вспоминала... Ведь какие-то вещи основаны на реальных впечатлениях и событиях (общение с мальчиками, стычки с родителями, интересы героев)... Какие-то моменты говорят о том, что я думала 4 года назад. Например, когда-то я и не подозревала, что в инет выходят как-то помимо использования диалап-карточек. А еще «мужчина-консультант из салона компьютеров» (один из героев) для меня был пределом мечты, потому что он мог позволить себе тратить на девушку деньги. Ведь тогда я общалась только со студентами, и далеко не всем родители давали много на карманные расходы.

Начитавшись, снова начала жалеть, что больше не пишу. Ведь могу, а если это и еще и совершенствовать... Но, я уже выбрала другой путь. Хотя иногда мечтаю стать писательницей. Нет, ничего серьезного. Простые истории о любви, о жизни. Они легко читаются и широко продаются :). Даже думала что-нибудь написать, обратиться в издательство. Но... это все дааалеко не просто. Так что пускай остается мечтами.

Ну что ж, хотите почитать мои рассказы? Сразу предупреждаю — я и не думала их выкладывать. Боялась предстать перед вами той самой 19-летней глупой девочкой, какой была. Но... прочитала их и поняла — ничего страшного :). Только отнеситесь нормально. Сделайте скидку на то, что за 5 лет я довольно сильно выросла и изменилась, стала думать по-другому. Ну и ... мои тексты, пожалуй, не для мальчиков. Это такая довольно вписывающаяся в общие каноны женская проза :).

Вот «Фабрика звезд: номинирована любовь», часть первая. И часть вторая, незаконченная — «В реале». Первую часть обожаю, хоть она во многом и наивна, так такие чувства :). Я так люблю сцену в душе, когда Саша плачет, а Андрей ее успокаивает! Вторая часть послабже, но была бы очень даже ничего, если бы я сподобилась ее закончить — сюжетных ходов было придумано немало. Сразу отвечаю на возникшие вопросы — нет, я не была фанаткой «Фабрики звезд» и сейчас ею не являюсь. Да, я смотрела первый и второй сезоны (а кто их не смотрел тогда?). И обстановка фабрики показалась мне очень интересным местом для разворачивания моего любовного сюжета. Фактология, конечно, хромает — я понятия не имела, как живут на фабрике «вне камер», а потому выдумывала все сама.

А это — «Джейн». Рассказ, написанный на одном дыхании. По-моему, довольно удачный, хоть и сумбурный. Основанный на моих переживаниях после расставания с замечательным человеком. Рассказ и задумывался как очень сексуальный и откровенный. Он не порнографический, но что-то там такое проскакивает... Даже сегодня перечитывая его, я почувствовала возбуждение...

Напоследок — еще более откровенный (местами) рассказ, который я находила раньше, и он уже проскакивал в твиттере. Но может кто не читал... Своего рода «автобиография». Тоже не законченная.

Вот, пожалуй и все на сегодня. Традиционный конец поста — а теперь пора спать. Давно пора!

А еще можно почитать...