Сегодня утром, чистя папку со спамом в GMail (я параноик, не люблю, когда там большая циферка и по нескольку раз в день ее машинально чищу) мельком увидела тему “Иммиграция в Латинскую Америку”. Задумалась и задала вопрос в твиттере – неужели кто-то туда хочет?

Лично для меня Латинская Америка всегда представлялась бедным континентом. Наверное, тут виной значительное влияние американского кинематографа – толпы бедных мексиканцев, перебегающих границу нелегально и пытающихся хоть как-то устроиться в США. Впрочем, и детство с бразильскими сериалами тоже сказалось. Там всегда были заметны контрасты – шикарные дома богатых и несчастная прислуга. Да и телепередачи, показывающие реальную жизнь, говорят о многом – бедные люди в лохмотьях, бедные кварталы… Даже Россия смотрится лучше :).

Буквально на днях смотрели с Игорем первые серии фильма BBC “80 чудес света” (Around the World in 80 Treasures, ведущий – обаятельный англичанин Дэн Крикшэнк). Увлекательный проект, где ведущий самостоятельно объехал практически весь мир и рассказ нам об интереснейших местах – всем рекомендую. Так вот, маршрут он как раз начал с Латинской Америки – Перу, Бразилия, Мексика… Красивейшие города, древнейшие памятники, города живших давным-давно племен… Но жизнь… Я помню, даже сказала Игорю, уставшему после работы, что он еще должен радоваться, ведь живет в сравнительно “королевских” условиях.

В этом плане мне все же кажется странным – какой смысл туда иммигрировать?! Ну я понимаю – Европа, Австралия, США… Но Латинская Америка? Может, тогда уж проще в Африку, Китай или Туркменистан? Как оказалось, многие со мной не согласны. Говорят, многие иммигрируют в Эквадор (сейчас там совсем легко устроиться). Мол, солнце, тепло, красиво, жизнь дешевая (вроде как виллу снимать намного дешевле, чем комнату в Москве), с визами и видом на жительство (как в США или Европе) проблем нет. Кстати, один мой хороший знакомый уже решил следующим летом таким вот образом месяца 3 пожить в Тайланде (вот пример уже хорошо устроившегося там человека). Пожить и повеселиться – ладно. Но иммигрировать? Не знаю…

Лично я бы с радостью переехала куда-нибудь в Европу. У меня есть друзья, которые целый год мучались, собирали документы, но все же смогли устроиться в Чехии, купили дом в небольшом городке и очень счастливы Я им по-белому завидую :). Еще мне нравится Германия, очень люблю Англию. США совсем не прельщает. В прошлом году я даже серьезно выясняла насчет возможности переезда в Европу – общалась с людьми, с фирмами. Вывод один – все реально, но довольно дорого. Впрочем, вдвоем сорваться можно. Одной намного сложнее. Кто-то в ответ на мой твит сказал “Мы же в России, отсюда все хотят куда угодно иммигрировать”. Ну знаю. Не все. И не куда-то. Но большим патриотом я никогда не была. В той же Европе я чувствую себя совсем по-другому. Хотя, возможно, накладывается тот факт, что я в отпуске, отдыхаю, нет проблем… Но не поспорить с тем, что там улицы другие, люди другие, отношение другое…

А вот в Латинскую Америку я бы точно не поехала :). Разве что в турпоездку, после фильма BBC очень захотелось увидеть многие красоты своими глазами :).

А еще можно почитать...