Не так давно в Редмонде наделали шуму планами открыть собственную сеть фирменных магазинов (Windows и Zune в розницу). Залп массированных насмешек и подколок на тему Microsoft Store был всего лишь вопросом времени. Вопреки ожиданиям, первыми среагировали не пересмешники из Joy of Tech, а ближайшие коллеги журнала Macworld — редакция PC World. Ехидный текст получил название «10 отличий розничных магазинов Microsoft от Apple Store». Текст очень понравился, а потому привожу его в переводе DeepApple.

1. Вместо излюбленных Apple прозрачных стен из сплошного стекла магазины Microsoft будут оформлены матированной сталью с щедрой перфорацией — как напоминание о безопасности Windows.

2. Каждый магазин будет оборудован шестью входами: Starter, Basic, Premium, Professional, Enterprise и Ultimate. Притом, что все они будут вести в один и тот же торговый зал, такса за использование Ultimate-входа составит сто долларов. Безо всякой видимой на то причины.

3. Знакомый по среднестатистическому Apple Store Genius Bar заменит альтернативный Excuse Bar, укомплектованный подлинными гуру обтекаемых ответов, кудесниками замысловатых решений и мастерами перевода стрелок: «Это не глюки софта, это проблемы железа».

4. Сотрудники Windows Genuine Advantage Team будут нести дежурство по периметру магазина, подозревая каждого посетителя в предумышленном злодеянии. Презумпция невиновности не работает по определению.

5. График работы магазина — скользящий. В любой момент времени работа Microsoft Store может внезапно прекратиться. О том, что произойдет c оставшимися внутри клиентами — лучше не думать.

6. Официальным названием магазинов станет Microsoft Live Retail Store with PC Services for Digital Lifestyle Enthusiasts (Розничный магазин Microsoft с PC-сервисами для энтузиастов цифрового образа жизни).

7. В точном соответствии с незабвенным User Account Control (UAC) из Windows Vista продавцы-консультанты будут как минимум дважды интересоваться у покупателей: точно ли они хотят приобрести выбранный товар?

8. Отдел игровых приставок Xbox 360 будет оформлен в виде кольца со спорадически вспыхивающей красной подсветкой (тонкая такая отсылка к «красному кольцу смерти», индикации фатальной аппаратной ошибки в работе Xbox — прим. DeepApple).

9. DreamWorks специально оборудует в магазинах Microsoft парк развлечений под названием «Blue Screen of Death».

10. Пожарные выходы из магазина будут оставаться открытыми круглые сутки, так что все желающие смогут проникнуть внутрь вне зависимости от того, открыты ли шесть комплектов входных дверей или нет.

А еще можно почитать...