Не так давно я установила на свой Apple iPhone официальную программу-аську от AOL. Так просто, из любопытства. Вообще я редко выхожу с айфона в аську (не вижу смысла делать это на не многозадачном телефоне) и обычно мне достаточно веб-клиентов iphone.beejive.com или meebo. Но тут любопытство заело :).

Шутка ли – аська вовсю меняет протоколы, отсекая юзеров с “левыми” клиентами, но AOL никогда не подумают о том, кто работает в OS X. Последняя версия официальной аськи для макинтошей датируется 2002 годом!!! Выглядит эта софтинка просто ЖУТКО. И вот, забивая на владельцев “больших” компьютеров и ноутбуков, AOL выпускает клиент для айфона.

iPhone ICQ


iPhone ICQ

Честно сказать, я ожидала, что это будет что-то ужасное. Но была приятно удивлена! Это одна из немногих программ, что почти на 100% использует возможности удобнейшего интерфейса пользователя айфона. Это и перелистывание открытых диалогов, выбор аватары, менюшка… Описать все мелочи сложно, но вы просто попробуйте. Программа действительно удобная. И бесплатная :).

И еще один огромный плюс, который я оценила – когда программа запущена, телефон не уходит в спящий режим!!! И это отлично. Ведь в спящем режиме айфон отрубает все подключения к сети. И каждый раз менять период “засыпания” на “Никогда” перед запуском аськи как-то геморно. Поэтому когда я использую мебо, у меня даже выработался рефлекс раз в полминуты водить пальцем по экрану – чтоб не засыпал. С официальной ICQ таких проблем нет. Конечно, надо отметить, что такой режим, да еще при яркой подсветке, очень “кушает” аккумулятор. Но повторюсь – айфон не то устройство, с которого удобно “висеть” в аське. Обычно зайду, выясню вопрос и уйду.

iPhone ICQ

iPhone ICQ

iPhone ICQ

Впрочем, минусы есть у всего. Как это нередко бывает, программа не всегда дружит с кириллицей. От некоторых (очень небольшой процент) пользователей приходят “кракозябры”. А еще, как всегда, хромает перевод (но хорошо, что вообще есть!). Выше можно наблюдать перлы вроде “Захватить фото” или средний род по отношению к контакту, например, “Olyapka прошло away”. А на скрине ниже что-то украинско-польское, видимо. Пароль – “затребовано” :).

iPhone ICQ

В общем и целом, неплохая аська. Намного приятнее бесплатных аналогов, которые я использовала (Parlingo, Fring), именно за счет понравившегося мне интерфейса. Впрочем, аналоги – это многофункциональные “комбайны”, который могут работать и с jabber. А потому для jabber я все равно использую веб-приложение от Beejive. Да и для аськи чаще тоже (если в дороге). А официальная ICQ удобна для меня если надо, например, поваляться в ванне и с кем-нибудь поболтать. В этом плане нативная прога все же превосходит веб-приложение.

А еще можно почитать...