В одном стаааром посте я уже писала о том, как замечательно иметь собаку и как я об этом мечтала с детства. И о том, что собака в моем новом доме таки появилась. С этих пор наша с ней любовь и дружба только крепнет. Играем, обнимаемся, кусаемся… Хаски – это, конечно, особая порода. Вредные, принципиальные, “ходящие сами по себе и себе на уме” собачки с хулиганскими наклонностями. Вечно не слушаются и выкобениваются. Но это и прикольно. С ними не соскучишься (хоть порой и нанервничаешься) и они такие забавные! И красивые, конечно.

Так вот, в старом посте я писала, что в детстве мечтала гулять с собакой. Типа куда-то идешь, а она с тобой :). Нет, не как у Пэрис Хилтон какой-нибудь жуткий несобачего вида заморыш под цвет платья в сумке, а нормальная большая собака, что идет рядом на поводке и тебя радует. Со временем мечты как-то прошли и за время моей жизни с Игорем мне ни разу не довелось погулять с Деллой. Ну как-то если она оставалась одна (и ее хозяйка Оля – сестра Игоря, куда-то уезжала), то всегда приходил отец посидеть с ненаглядной собачкой. В противном случае с ней гулял Игорь, чаще, конечно, сама Оля. Мне как-то не доверяли. Ну, конечно, собака дорогая и драгоценная, невероятно любимая всеми членами семьи. И еще бесбашенная. Мало ли сбежит, меня тут потом с извращениями убьют :).

Ну а сегодня днем Делле вдруг очень захотелось погулять. Собираюсь на работу (ну просто съездить по работе – а потому днем, в районе 3-4 часов), она на меня так заискивающе смотрит и у двери сидит. Открываю дверь – она выбегает, типа идем гулять, дорогая. Ну что делать, затаскиваю ее обратно, закрываю дверь, иду за поводком. Она в этом время скулит и в дверь скребется.

Вышли на улицу, Делла первым делом писать, потом залезла на огромный сугроб, стоит такая красивая, двор оглядывает. Вокруг, как это с ней всегда бывает, собираются люди со словами типа “ой какая красивая собачка!!! ой, у нее глаза разные!”. Делла на них не обращает внимания и начинает целенаправленно отгрызать ветку рядом растущего дерева.

Желание защитить бедное растение поднялось в моей душе и дало сил стащить зверюгу с сугроба. И она с радостью побежала оюнюхивать машины и все такое. Потом решила 5 минут поваляться в снегу. Потом отрыла себе какую-то косточку и давай ее грызть. Я, конечно, думаю – щас нажрется драгоценная собака всякой гадости, заболеет, а потом меня Оля убивать будет. Вытаскивать у Деллы что-то изо рта опасно – рычит страшно как волк и загрызет даже своих (разве что Олю и Игоря слушается, да и то, если они агрессию проявят). Пришлось действовать хитро – дождалась, когда у нее эта фигня изо рта выпала и резко потащила ее на поводке. Еле оттащила. Делла обиделась и отказалась идти домой. А время то типа идет, мне на работу надо. Давай тащить ее на поводке изо всех сил. Она лапами упирается, когтями по асфальту, едет, на льду длинные полосы… Люди давай останавливаться и спрашивать, почему я такой живодер, такую красивейшую собачку мучаю. Ага, любая воспитанная собачка после довольно долгой прогулки по команде “Домой” пойдет куда просят, но не эта. Эта с характером. В общем, кое-как затащила ее в подъезд. Делла так разобиделась, что придя домой сразу забилась под кровать в Олиной комнате. Вот ведь, а!

Ну вот в целом такие впечатления. Гулять с собачками интересно. Особенно с нашей. Во-первых, – много общения. Пока расскажешь, что за порода, какая красивая и почему глаза разные – вдоволь наобщаешься. Во-вторых, при затаскивании ее домой и оттаскивании от всякой фигни (и мне еще повезло, что я не встретила других собак, Делка на них с разбегу кидаться любит) физическая сила тренируется. В-третьих, прогулки на свежем воздухе полезны. В-четвертых, весело все это :).

P.S. Фото сделаны Костей (@blacknot) во время его последнего приезда в Москву.

А еще можно почитать...