Совсем нежданно и довольно негаданно на днях вышла в свет новая Safari 4 в статусе бета-версии. Узнала я об этом, как обычно, из твиттера — сразу же скачала установщик. Запустила установку. Первое, что поразило, — меня попросили перегрузить компьютер. Уж не знаю, с чем это было связано, но один мой знакомый маковод с пеной у рта уверял, что у него такого не было. Ну да ладно.

При установке beta 4 заменила собой 3 версию (хм, а почему нельзя поставить просто рядом, как разные версии Firefox?), все мои настройки, кэш памяти, пароли и прочее подхватились безо всяких проблем.

Safari 4

Что бросается в глаза первым делом? Конечно, красивая таблица самых посещаемых сайтов. Надо сказать, не знала, что посещаю свой блог (созданный месяц назад) чаще MForum, где работаю — что-то тут не так. Да и не хожу я так часто на яндекс и google translate. Ну да ладно опять же.

Safari 4

Второе, что бросается в глаза — новая организация табов. Они теперь ни больше ни меньше — в заголовке окна! Милейшее решение и действительно очень экономит пространство. Но на первый взгляд какое-то противоестественное. Ну как-то не по себе мне, когда привычный монолитный заголовок окна вдруг делится на части! Впрочем, привыкнуть можно. Сложнее переучиться, что к вкладкам теперь надо тянуться вверх, а не вниз. Многим не нравится, что табы растянуты по ширине, но, по-моему, это вполне логично.

Safari 4

Еще один момент — раньше на табе справа при загрузке страницы была анимация кружочка с бегающими палочками, теперь это относится лишь к неактивным вкладкам, а для выбранной все переместилось в адресную строку. Привычно ищешь индикатор загрузки на вкладке — не видишь и думаешь, что что-то не так.

Safari4

Apple дальше следует курсу простоты. С панели Safari исчезла кнопка «Обновить», теперь она в адресной строке справа. Зато появилась кнопка для вызова Top Sites.

Safari 4

Safari 4

Вкладки теперь можно двигать. Но опять же непривычно — хочешь потянуть за всю вкладку, а надо именно за выделенный треугольничек.

Safari 4

Стало удобнее работать, когда открыто очень много вкладок — кликаешь по троеточию и видишь список всего открытого. Причем, те вкладки, которые ты не видишь на панели, помечены в списке серым.

Safari 4

Когда табов много, они несколько узковаты. Особенно неуверенно чувствую себя, кликая по самой левой вкладке — она особенно узка, ведь на ней еще кнопки закрытия/разворачивания/сворачивания, все время опасаюсь, что минимизирую окно.

Safari 4

Так как я работаю с тачпадом, есть некоторые особенности. И из-за того, что табы теперь в заголовке окна, я нередко при переключении между вкладками таскаю влево-вправо само окно Safari. Другая мелочь приятнее — раньше если я промахивалась, то вместо выбора вкладки тыкала на расположенную выше одну из закладок — и что-то важное вполне могло замениться другим сайтом — это нервировало. Теперь, промахиваясь, попасть можно разве что по меню, а в этом ничего криминального.

Что еще появилось? Ну наконец-то Suggestions в поиске гугла, после FF мне этого очень не хватало (заметьте внизу на скриншоте — он даже поискал на открытой странице!).

Safari 4

Какая красивая теперь история и закладки!

Safari4 beta

Поиск при вводе адреса стал адекватнее — теперь там есть и заголовки, а не только голые урлы. Увы, не добавили такой полезной мелочи из FF и хрома, как поиск даже по части адреса. Может быть, еще спохватятся.

Safari 4 Beta

В плане быстродействия, имхо, ничего не изменилось — открывает страницы традиционно быстро. А вот сам браузер, как мне показалось, стал требовательнее к системе, бывают притормаживания, особенно при открытии нескольких вкладок сразу. Но тут скорее виноват мой MacBook Air — крайне слабая машинка. Стабильность работы бета-версии браузера на высоте — никаких падений за 2 дня использования не было.

Еще из неприятного лично для меня — поломалась вставка ссылок в WordPress (у меня 2.7), по нажатию на кнопку вставки линка все подвисает. Для меня как блоггера это неприятно, но решила не откатываться на 3 версию — вставлять ссылки можно в html-режиме.

А еще для новой версии, конечно, пока нет плагина Saft, который значительно улучшает работу со вкладками (и дает еще много полезных фич). В частности, я терпеть не могу, когда новая вкладка открывается в самом конце табов, а не рядом справа. Saft позволяет гибко настроить поведение вкладок, сохраняет их при падениях браузера и при выходе, позволяет восстановить недавно закрытые табы. В принципе, жить без этого плагина можно, но скорее бы выпустили новую версию.

В общем, Apple молодцы, ждем в скорейшем времени полноценную версию.

UPD!!! О! Сафари начала искать по странице в формах с введенным текстом! Аллилуйя!!!

UPD NEW!!! О! Вышла новая версия Saft!!!

UPD 3. нашла еще косяк -  к каждому перетянутому со страницы на рабочий стол файлу с разрешением .jpg Safari добавляет еще .jpeg. Итого получаем — 123.jpg.jpeg. Достало удалять :(

А еще можно почитать...