В твиттере я уже очень давно. Пожалуй, больше года. Но ненамного больше. Долгое время твиттер для меня был (да и есть) такая милая компашка. Вокруг меня там собрались замечательные люди. А так как все пошло с эфиров Радио-Т, то в основном мужчины-гики :). И я очень люблю эту компанию. Я почти всегда с тви, с моими друзьями и их новостями, делюсь мимолетными мыслями и впечатлениями...

Но около месяца назад случилась первая мини-волна. В США самолет приземлился в Гудзон и кто-то из команды спасателей сделал первый в мире снимок приводнившегося самолета и вывесил его в твиттер. Об этом написали все информагентства мира, у них информацию перехватили СМИ. Первым делом упал Twitpic (куда клиент Twitterific на iPhone грузит фотки), а затем в тви повалила новая волна участников. Регистрации сыпались одна за другой, письма о новых подписках валили в ящики и мы все недоумевали — откуда это? Если раньше источником подписок на меня в 99 процентах случаев был подкастинг (традиционная картинки неофита в тви — запись вроде «зарегался в твиттере»  или «а где я?» и подписка на 3- х человек — умпутун, бобук, оляпка), то после «самолета» все изменилось.

И вроде утихла волна «налетевших после Гудзона» как началась новая, намного более бурная — лично на меня подписывались по 30-60 человек в сутки, я просто не успевала чистить ящик! Выяснилось, что людей в тви погнал негий ЖЖ-тысячник Егор Лавров с ником Олигарх. Как он сам объяснял — исключительно добра ради. Чтобы наши люди узнали, что такое твиттер. Чтобы попали туда до того, как кто-нибудь из наших сделает говнокопию твиттера и погонит все туда. Таким спасительным образом авторитет из ЖЖ пригнал в тви толпы народа, толком не понимающих, что это такое и зачем это все надо. Многие из старичков даже стали писать инструкции по пользованию тви. Особо недовольные стали даже блокировать «январят из ЖЖ». А новички стали вопить, что это обычное для любого сервиса дело, когда «старички» вредничают и ставят неофитов на место. Многие тогда «сорвались» в альтернативный geek-friendly сервис Juick, откуда можно настроить трансляцию в тви. Правда, от таких я отписалась. Увы, но человек, ушедший из тусовки, мне уже не интересен. А я как-то спокойно ко всему относилась. И была даже очень рада новичкам, приветствовала их. Ну правда — люди открывают для себя новый сервис — разве это плохо?

Пока все это происходило, достопочтенный Егор набрал себе более 800 фолловеров, еще пару раз пропиарил тви, а потом вдруг попросил кучу денег в качестве финансовой помощи. Человек из Маймами, позиционирующий себя как успешный бизнесмен и не раз кичившийся своими «порше» и жильем на разных континентах. Ну да ладно. После того, как попросил денег, пиарить тви Егор резко перестал, ну и чудесно. У него по-прежнему немало фолловеров, а сам он тоже читает более 800 человек! Все, кто добросовестно читают своих тви-френдов, скажут, что это нереально. Впрочем, наш олигарх сейчас вроде как в больничке и больше ему, может быть, делать нечего...

Кстати, а вы знали о таком чудесном способе набрать много фолловеров? Все мегапросто. Подписываешься на тучу людей — всем им, конечно, приходят об этом письма. Новичкам очень приятно, что на них кто-то подписался, а потому они нередко в ответ подписываются и на тебя (особенно если они недавно в тви и еще мало кого читают). Ты не только должен подписаться, но и по возможности отправить всем хотя бы по одному реплаю. Так гораздо больше шансов, что человек узреет в вас интерес к своей личности и на вас подпишется. Получили много новых читателе? Прелестно! Можете от всех отписываться — уведомления об этом тви предусмотрительно не рассылает, все равно мало кто заметит. А можно и не отписываться — нафига все вообще читать, вы ж не ради общения пришли в тви, а ради больших циферок!

Вот, к примеру, «лучезарный блоггер», «светило, обозреватель рунета», «лидер мнений» и вообще чувак с лицом, очень умудренным интеллектом Тьомма (извините, но он свой ник сам так пишет — tyomma) Майнас читает аж более 1000 человек! Рекордсмен, да? А подписчиков у него пока меньше 1000, но все впереди! В свое время милый Тьомма подписался даже на меня. И даже что-то мне отреплаил. Но быстро отписался. Эх, какая жалость!

А сейчас Тьомма решил побить рекорд незабвенного елаврова, пока тот собирает деньги, чтобы не продавать свой порш в условиях кризиса! И придумал супер-флешмоб! Называется, пригнать в тви еще туеву хучу народу и заставить их флудить-флудить-флудить. Ради чего? Если у Егора были какие-то великие цели, то Тьомма в комментах объясняется просто «мне надо, чтобы в тви было как много больше русскоязычных пользователей». Интересная цель. Неужели и тви монетизировать собрался наш «первый профессиональный блоггер»? Кстати, сегодня засуспендили его аккаунт в ЖЖ, где он вел яркую агитацию. Теперь Тьомма говорит, что там они пидар*сы.

Не так давно Тьомма придумал очередную акцию-пирамиду. Вы должны подписаться на огромный список людей, вас добавят в список — и так далее. Лично я уверена, что ведутся на такое только тупые овцы. В списке уже намного больше 100 человек, зачем вам читать всех подряд? Не обращайте внимания на акции накруточников. Лучше сами найдите себе тех, кого вам ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ. Это легко, лучший способ — посмотреть, кого читают ваши друзья, друзья друзей и так далее.

К чему это я? Да просто к тому, что я ... да, рада новичкам. Но всему есть МЕРА. И гнать! Тупо гнать как овец сюда людей толпами, как это делает сейчас Тьомма, это дебилизм и идиотизм высшей пробы. Ради каких-то циферок он опять тащит сюда ЖЖшников и кого только не тащит. Объясняя им — люди, тут надо флудить. Тащит людей, которые совершенно не понимают, что такое тви, и нужен ли он им.

Я понимаю, например, порекомендовать тви своему другу, тут нет ничего плохого, но гнать всех подряд — ЗАЧЕМ? Во время «первой волны» я сама же успокаивала френдов — мол, живите в своем тви-мирке, просто не подписывайтесь на новичков. Да. Но... Уже сейчас я со своим немалым количеством фолловеров нередко получаю реплаи от полных, простите, идиотов и натурального быдла. Далеко не все такие, даааалеко не все. Но... некоторые реплаи просто выводят из себя. Раньше такого не было. Да, я могу блокировать отдельных личностей (но это муторно), могу засунуть посты под замок (но не хочу, я все жу публичная личность, подкастер). И я, еще раз скажу, я РАДА НОВИЧКАМ! И буду рада, если они откроют для себя тви и полюбят его, как я! Но я совершенно не принимаю  действия тех, кто гонит сюда людей толпами ради реализации своих каких-то планов. Мне эти люди неприятны. И это МОЕ МНЕНИЕ.

А еще можно почитать...