Уффф!!! Те, кто читают мой твиттер, наверно уже поняли, что я в очередной раз все выходные протрахалась с вордпрессом. Сложно описать в деталях, что и зачем я делала, но это разные мелочи – подбор нужных плагинов, их настройка, попытки разобраться, что и почему не работает…

Сегодня был особенно нервный день, я даже не стала портить своим настроением эфир Меркури радио, и Игорь отдувался один. Занималась разными мелочами – постраничная разбивка постов и комментов, прямые ссылки (вместо бывших вида ?p=177). Все это не делается одной кнопкой, так что на разборы уходило порой часа по 3-4. В некоторых случаях все оказывалось так сложно, что я сама бы и не разобралась – Костя что-то чинил на уровне nginx. После этого сломалось еще кое-то – пришлось кое-для чего искать новый плагин и опять на “глубоком” уровне его настраивать… И так не раз.

Несколько раз в день хотелось кого-то убить или убиться ап стену. Ну реально. Я сидела, например, и адаптировала мою тему (которая для старых версий ворпдпресса) под нынешний 2.7 (в котором оооочень много поменялось, конечно, он стал лучше, но многие плагины с ним тупо не работают – а ведь не сразу это понятно, пока не переберешь кучу вариантов).

И вы знаете, я нифига не понимаю на в css, ни в php. Только знаю английский и шарю в html. Ну и еще умею мыслить логически. В итоге я уже чуть-чуть, но понимаю в php. Потому что, по сути, там почти все логично. Хотя код бывает разный – это я тоже уже заметила. В итоге правила и php, сравнивая с разными мануалами, и меняла размеры и цветами в css, и что только не делала… Но я упорная. Мне не раз говорили – мол, забей ты, и так нормально. Но я просто не могу, если я не разберусь и не найду причину поломки! Или даже если я не в силах, то надо найти другой вариант, который будет работать! В конце концов, я же не такая тупая! А это всего лишь хорошая цмска!

И ведь все не так просто! Бывало, поставишь плагин, а он глючит. Или из-за него глючит другой плагин. Или он в целом хороший, но что-то работает не так, как надо. Или он просто не работает. Или что-то в нем хорошо, а есть какой-то минус, который не исправить. Нередко возникает ситуация из разряда “одно лечим, другое калечим”. Например, удобный плагин для разбивки комментариев по страницам жутко портит вид этих комментариев. А склонялка слова “комментарий” (2 комментария, 37 комментариев и т.п.) зачем-то засовывает длинное слово “комментарий” и мне на главную страницу, что сильно портит мой дизайн с “листочками”!

А вдобавок ко всему еще и Костя несколько раз пропадал. Костя, от которого зависит ВСЕ. У меня же нет прав ставить плагины, переписывать многие php-файлы. Да и в конце концов к нему как к прогеру много вопросов. Его я не виню – он не обязан со мной сидеть. Но лично меня это тоже мучило. Сидишь вроде нашла плагин, который вроде должен помочь решить вопрос. А не поставить никак, жди “бога”!

Какое общее впечатление? Да, хорошая админка. Да, ОЧЕНЬ МОЩНАЯ система с КУЧЕЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Да, сделать можно почти все что угодно. НО как сложно для новичка, особенно моего уровня! Была бы я хотя бы каким-то прогером – другое дело. А может и хорошо, что я не прогер. Ведь как вспомнишь всякие мелочи, да еще косяки с адаптацией под разные браузеры, я бы точно убилась ап стену :).

И в итоге у меня возникла такая мысль… Ну, вы же знаете, что я терпеть не могу Windows (но это еще ладно, ей и правда очень сложно зачастую противопоставить что-то альтернативное, в смысле, не всех можно взять и пересадить на мак или линух), а в частности, – Windows Mobile (вот тут альтернатив полно и гораздо более хороших). Что обычно говорят, когда защищают WM или когда продавцы пытаются втюрить в салоне дорогущий коммуникатор? Все верно – мощная система с кучей возможностей. Куча софта на любой вкус, и т.д. и т.п. Настроить можно все что угодно и как угодно.

Но что на самом деле? Похожая история. Ставишь что-то – оно начинает конфликтовать с другим или работает не так или вообще не работает или даже убивает аппарат так, что его ждет хард-резет. Я это все не выдумываю, я каждый день отвечаю на вопросы людей на форуме MForum и мне описывают МНОГО проблем с коммуникаторами. Да и у самой немалый опыт общения с WM. В итоге получается что система гибкая, но чтобы настроить ее как надо, надо много потрахаться. Вот то же и с вордпрессом, извините.

П.С. я УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ не разводить тут холиваров насчет винды. Я высказала СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Это просто мои впечатления. Если у вас все идеально работает и вы считаете WM лучший системой – я за вас очень РАДА. Но НЕ НАДО МНЕ ЭТО ДОКАЗЫВАТЬ. Спорить нет ни желания, ни времени. Спасибо.

А еще можно почитать...