Многие мои читатели в курсе, что я редактор сайта о мобильниках. А потому по долгу службы мне приходится публиковать различные новости, нередко — пресс-релизы. Обычно релизы от телекоммуникационных компаний и их PR-агентств более-менее терпимы. К примеру, про Nokia, HTC, Sony Ericsson можно сказать лишь то, что они излишне рекламны (куда без этого), но в целом грамотны. Простой пример: «Наслаждайтесь всем спектром отличной музыки с помощью  особых стереодинамиков с отличным звучанием, или увеличьте громкость на полную мощность с помощью стереонаушников HPM-64 с эффектом расширенного стереозвука, чтобы испытать поистине превосходные ощущения». Тут правка сводится только к тому, чтобы убрать все «красивости», потому что профессиональная новость должна быть написана объективно, четко информативно.

Но бывают ТАКИЕ ЖУТКИЕ пресс-релизы, что волосы на голове встают дыбом! И ладно если автор путается в терминах, он по-русски не умеет грамотно выражаться! К примеру, такими текстами порой славится FLY, нередко к ним присоединяется Philips. Как вам, к примеру, фраза: «Телефон полностью поддерживает жизненные ценности своего владельца: яркие впечатления и мобильность». Или «Модель максимально укомплектована дивайсами для работы с изображениями и звуком». Но ладно, это все китайцы, которые наверно держат пиарщиков за копейки. Но совершенно жуткие релизы регулярно приходят от компании LG! Я уже не раз ругалась на них в твиттере и приводила цитаты. Последний релиз меня добил. Давайте я покажу его вам. Разберем по кусочкам.

Барселона, 16 февраля 2009 года – Компания LG Electronics, мировой лидер в области технологий и дизайна мобильных устройств, представит свои последние инновации, новейшие модели мобильных телефонов, а также программу стратегического развития на 2009 год в рамках Международного Мобильного Конгресса 2009, проходящего в Барселоне, Испания.

Заметьте, какое сложное предложение! Сколько замудреных оборотов! И тафтология — «новейшие инновации»! И зачем дважды упоминать Барселону? Скажите просто: «Компания LG Electronics, мировой лидер в области технологий и дизайна мобильных устройств, основательно подготовилась к Международному Мобильному Конгрессу, проходящему сейчас в Барселоне. Посетители выставки увидят новейшие модели мобильных телефонов LG, ознакомятся с программой стратегического развития на 2009 год».

Будет анонсирован разработанный LG интуитивный и динамичный интерфейс 3D S-Class User Interface (UI), который будет представлен в телефоне ARENA (LG-KM900). Также будут представлены первые в мире 3G Touch Watch Phone (LG-GD910) и LTE чип для мобильного телефона.

Три слова «будет» и два «представлен» в двух предложениях! «разработанный LG интуитивный и динамичный» — жуть! Ну кем же он еще разработан, если весь текст про LG?!  3G Touch Watch Phone — могли и бы перевести, что это телефон-часы.

“Модели и технологии, которые мы представляем на  Международном Мобильном Конгрессе, некоторое время назад даже сложно было себе представить, но сейчас мы доказываем, что все возможно,” сказал Д-р Скотт Ан, Президент и Высшее должностное лицо (CEO) LG Electronics Mobile Communications Company. “Мы разрабатывали наши продукты на основе потребностей наших покупателей, претворяя идеи в реальность.”

За цитату сойдет :) Хотя слишком пафосно, но так и надо.

Новый пользовательский интерфейс S-Class, разработанный LG, будет использоваться в high-end моделях компании, созданный для того, чтобы подчеркнуть преимущества пользования сенсорными телефонами.

А это явная речевая ошибка. И опять — «разработанный LG». И запятые левые. Проще: "Новый пользовательский интерфейс S-Class от LG будет использоваться в high-end моделях компании. Он создан для того, чтобы подчеркнуть преимущества использования сенсорных телефонов.

Модель Arena стала ответом на вопрос: «Почему бы и нет?» при создании самого интуитивного интерфейса в индустрии мобильных телефонов. Меню телефона расположены на 4 плоскостях виртуального куба, что обеспечивает прямой доступ к функциям и приложениям.  Этот динамичный интерфейс с качественной графикой оперативно выполняет задания пользователя. Кроме того, мощный процессор AMD гарантирует высокую скорость исполнения задач.

«Самого интуитивного» — я хренею. «Этот динамичный интерфейс с качественной графикой оперативно выполняет задания пользователя. Кроме того, мощный процессор AMD гарантирует высокую скорость исполнения задач» — зачем одно и то же повторять два разе? И причем тут «кроме того»? Я бы сказала — «Динамичный интерфейс с качественной графикой оперативно выполняет задания пользователя благодаря мощному процессору от AMD».

Первый мобильный телефон с интерфейсом S-Class — ARENA KM900, новая флагманская модель LG на 2009 год. Этот полностью мультимедийный телефон c полностью сенсорным 3-х дюймовым экраном и разрешением WVGA.

А еще бывают не полностью мультимедийные телефоны с экраном, наполовину сенсорным, да? С 3-дюймовым экраном и разрешением WVGA — гениально! Разрешение WVGA (могли бы и расшифровать) — это отдельная фича? Клево! Но на самом деле речь просто идет про телефон «3-дюймовым экраном WVGA-разрешения».

Arena KM900 обладает невероятно качественным уровнем аудио благодаря Dolby Mobile с полным набором мультимедийных функций,

а что такое Dolby Mobile? процессор? программа? и какой может быть полный набор функций у чипа?

5 мегапиксельная камера позволяет создавать невероятно качественные фото и также способна записывать видео DVD качества, которое можно даже смотреть на большом экране.

Видео? На большом экране? Да вы что?! Я хренею! Какая невероятная инновация!

Благодаря поддержке воспроизведения форматов DivX и Xvid ARENA идеальна для мультимедийного контента.

Восхваление ни о чем. Вообще от «идеального» и «невероятного» в релизе уже ТОШНИТ.

Помимо высокотехнологичных телефонов на выставке будут представлены и необычные мобильные устройства в виде часов, которые ранее встречались только на страницах научной фантастики.

А еще 5 лет назад такие часы выпустил самсунг. А 2 года назад еще кто-то. И уже года полтора их вовсю клепают в Китае. LG, с добрым утром!!!

Во время Международного Мобильного Конгресса их можно увидеть воочию.

Какой шанс! Все журналисты в Барселоне должны увидеть их и кончить! А вообще на выставках обычно все прячут, а вот LG — такие умные — покажут! Воочию!!!

Будет представлен 3G Touch Watch Phone — громкая премьера выставки CES, проходившей в начале 2009 года. Это первый 3G телефон, выполненный в форме часов и предназначенный для массового рынка. Модель поддерживает Bluetooth, имеет сенсорное меню и камеру для осуществления видеотелефонии.

Ну что за канцеляризмы? Для совершения видеозвонков, проще сказать.

Другое мобильное устройство, выполненное в форме наручных часов – это дизайнерское дополнение к телефону PRADA от LG (LG-KF900) LG’s PRADA Link (LG-LBA-T950). Соединяясь по Bluetooch c телефоном PRADA от LG, PRADA Link обеспечивает постоянный доступ к текстовым сообщениям и другим функциям, устраняя необходимость постоянно доставать телефон из сумки или кармана.

«Соединяясь», «устраняя». Русский человек, умеющий грамотно писать, так никогда не скажет.

LG продемонстрирует первый в мире модемный чип для мобильного телефона, основанный на технологии Long Term Evolution (LTE). Этот чип с невообразимой скоростью скачивания 60 Mbps и скоростью загрузки 20 Mbps является ключевым компонентом для мобильного телефона стандарта 4G. Чип LTE, который в 10 раз быстрее, чем самый скоростной формат 3G HSDPA, уже существует, и LG покажет на практике, как этот чип позволит скачать 4 HD-фильма и посмотреть их в режиме реального времени.

Пожалуй, лучший абзац. Хотя я авторов, которые так топорно пишут, как редактор сразу заворачиваю.

LG представит на Международном Мобильном Конгрессе 2009 еще одну технологию, ранее казавшуюся неосуществимой — мобильные телефоны, работающие от солнечной батареи, доказывая, что высокие технологии могут быть экономичными. Солнечная панель, вставленная в батарею телефона,  аккумулирует энергию солнца. Также LG представляет экологичную упаковку, используя переработанные материалы и соевые чернила. Эти новшества показывают вклад LG в создание более здоровой и чистой окружающей среды для каждого.

Опять куча сладостных стонов. Тот, кто писал релиз, явно сам кончал под конец. Опоздали, дорогие, – Samsung уже успел продемонстрировать на MWC свой вариант телефона на солнечных элементах – гораздо более мощный, технологичный и симпатичный, чем модели LG. Так что LG осталось лишь «похвастаться» упаковкой (переработанные материалы и соевые чернила). 

LG проведет пресс-конференцию в 2 часа дня 16 февраля во время первого дня проведения выставки, в Медиа-центре в Hall 2 Fira de Barcelona. Во время пресс-конференции, LG представит несколько новых продуктов и анонсирует стратегию развития на 2009 год.

Все запятые не там стоят :).

Вот такие вот «профи». И здесь еще нет особых технических терминов. Нередко в релизах от LG жуткие ошибки вроде «встроенный фотоаппарат в комплекте» или «полный HTML-браузер» (а что — бывают худые или частичные?). Явно это огрехи перевода.

Ну вот и все. Давно хотела высказаться :). На самом деле любой PR-менеджер должен быть и журналистом. Он должен уметь ХОРОШО писать. Не лить слюни и сопли что «непревзойденное и невероятно, доселе невиданное». А писать так, чтобы текст было интересно читать. Чтобы рекламность не била в глаза, чтобы читать было ИНТЕРЕСНО, а не противно. Хвалить компанию, продвигать что-то надо. Но мягко, спокойно, без криков и стонов, без лишнего «засахаривания» текста. К сожалению, мало кто это умеет. Пресс-секретари выдают полный треш, кто-то из СМИ дает его в оригинале, чьи-то редакторы переписывают. А начальство этих пиарщиков порой вряд ли понимает, как жутко представляют их подчиненные «драгоценную» марку для СМИ. Иногда думаю, что эти пиарщики наверняка получают больше меня. Конечно, их работа — не только тексты, а еще много всего. Но — ПИСАТЬ НАДО УМЕТЬ. Не зря на многих факультетах журналистики пиар идет отдельной специализацией.

Нет, конечно, бывают отличные PR-менеджеры. И это замечательно. Но это их работа — хорошо писать. А потому в глаза бросаются и нервируют именно безграмотные пресс-релизы.

И еще раз скажу — мы перепишем, нам не жалко. Я просто высказываю мнение о вещи, которая меня как бы волнует. Типа делюсь с вами в специально отведенном для этого месте (своем блоге). Воть :) Спасибо за понимание, если оно возникнет.

 

А еще можно почитать...