Давно хотела высказаться про свое отношение к русскому языку в сети, IM-переписке и т.п. Когда-то давным давно, когда только попала в сеть, меня (студентку филфака, отделение журналистики) жутко мучило и коробило, что никто в формах и чатах не соблюдает элементарные правила русского языка!!! Забывают запятые, допускают страшные орфографические и речевые ошибки… Я гордилась тем, что всегда и везде пишу правильно. Но время шло и постепенно общение в сети для меня стало доминирующим. Я очень много пишу в джаббере и аське, пишу много писем, общаюсь на форуме по работе, строчу комменты на различных сайтах, болтаю в соцсетях…
Последние годы я замечаю, что для меня ПРАВИЛЬНОСТЬ набора перестала иметь решающее значение. Главное – это СКОРОСТЬ печати. Так как времени не так много, написать надо много чего, вот и торопишься. И главное – уже не донести мысль в идеальной форме, а просто ДОНЕСТИ ее. Чтобы человек ПОНЯЛ. Для этого достаточно не коверкать слова и не делать жуткие ошибки. А вот запятые я уже нередко пропускаю. И более того – в обиходной речи (аська, комменты) уже не ставлю заглавных букв в начале предложений.
Хорошо это или плохо? Каждый должен решать сам. Для меня это уже вошло в привычку. И я очень четно разделяю, где я пишу по всем правила, где – пропуская многие правила. Например, подруге я могу ответить на письмо в “обиходной” манере, а партнеру – конечно, идеально грамотно. В блог я пишу, соблюдая орфографию, большие буквы и запятые. В комменты – уже не так. При этом статью для журнала или сайта я пишу даже не как в блог – избавляюсь от разговорности, сильнее слежу за грамотностью, даю больше серьезности, монументальности что ли – не просто “села, немного подумала и выдала” :).
В общем, по этой причине я сама стала гораздо проще относиться к ошибкам в сети. Конечно, меня раздражают совсем жуткие безграмотные тексты, но в целом – я спокойна. Мучает меня только одна вещь. Не знаю, почему именно она, но она везде и у всех режет глаз!!! Я даже думала пособирать скриншотов для этой статьи, но решила, что это не очень удобно – люди могут узнать свои посты/твиты/комменты…
Так что скажу в общем – мне жутко режет глаз неправильное написание “тся” и “ться”. Примеры неправильного употреблениия:
- “Я хотел бы присоединится к проздравлениям с днем рождения”.
- “Только собрался влюбится, как она вышла замуж за другого”.
- “Мне осталось только собратся и выезжать”.
- “Какой тупой пост – застрелится можно!”.
- “Когда Маша влюбляеться, она всегда сама не своя”.
- “Он сейчас закончит работу и присоединиться к нам”.
- “Когда он узнает о ее измене, то наверное выброситься из окна”.
- “Мне так нравиться эта месня!!!”.
В четырех первых вариантах мягкий знак НУЖЕН!!! В четырех последних он НЕ НУЖЕН!!! Почему-то почти 100 процентов людей эту путают и ставят или не ставят мягкий знак, видимо, “от фоняря” :).
А ведь проверить ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Просто задайте вопрос. Например. “Я бы хотел … что сделатЬ? … присоединитЬся к поздравлениям”.”Мне … что делаеТ? … нравиТСя эта песня”. И так далее :)