Немного про мои браузерные пристрастия. Я уже писала о том, что когда-то была без ума от FireFox (причем, чуть ли не с первой его версии). Потом чуть ли не насильно перешла на сафари (быстродействие FF всегда оставляло желать лучшего, а уж на моем далеко не самом мощном ноуте…). Привыкла очень быстро – браузер действительно удобный, быстрый, надежный. А недавно вышла и 4-ая бета-версия со множеством новых фишек.

Впрочем, недавно у меня одна попытка вернуться на FireFox. Причина – в выходе обновления 3.0.6, после которого я сразу заметила – браузер работает БЫСТРЕЕ! И тут меня что-то задела ностальгия и я решила поработать в FF. Конечно, он удобнее в мелочах. Например, адресная строка у него намного “умнее” (хотя и тормознее), есть suggestions при поиске в гугле, есть поиск по тексту, введенному в формы (для меня как для редактора это крайне важно – я часто правлю какие-то мелочи в веб-интерфейсе, необходимость ручного поиска отдельных слов в Safari просто бесила), удобные мелкие плагины, нет глюков на некоторых сайтах (с которыми тупила сафари, например, не давала вводить русский текст или вставлять ссылки)… В общем, родной такой, “домашний” браузер.

FirefoxFirefox

Увы, надолго с FF меня не хватило. Он хоть и стал быстрее, но остался все таким же требовательным к ресурсам. А я работаю на ноуте в режиме нон-стоп. То есть перезагружаю только по необходимости (бывает он живет с аптаймом до 2-3 недель), на ночь просто закрываю. Нужный софт вроде браузера просто не выгружаю из памяти. Сафари к этому всегда относилась совершенно нормально. Но FF на второй день работы начал ТАК тормозить, что подвесил мне всю систему. Еле удалось дождаться, когда все отвиснет, и спасти нужную информацию.

С этих пор в скорое улучшение FF как-то не верю. И сразу предупрежу – давайте не будем холиварить. Я рада, если у вас FF работает с утра до вечера месяцами и при этом не глючит. Но у меня не так. И уже даааалеко не в первый раз. И я явно не одна такая. Тем более этот браузер не лучший выбор для слабой машинки как MacBook Air.

Так вот. Safari 4 стала почти идеальна. Тут теперь есть suggestions, адресная строка намного удобнее и главное – ПОЯВИЛСЯ ПОИСК ПО ТЕКСТУ В ФОРМАХ!!! В общем, с ней теперь почти можно жить. Почему “почти”? Ну есть бетовые косяки. Например, подвисает от попытки вставить ссылку в wordpress (приходится вставлять в html-режиме). И каждый день по разу-два отказывается загружать GMail – приходится перезапускать браузер. А так как у меня всегда открыто много вкладок, то не всегда я могу так просто взять и закрыть сафари, а потому стала нередко прибегать к временной помощи FireFox как “почтового браузера” :).

Что еще? Однажды посмотрела на Opera в маке, испугалась и перекрестилась. Если уж делаете браузер для красивой системы, где все в едином стиле, соблюдайте этот стиль! Опера явно делалась под висту. В топку.

Opera mac

Стоит у меня милый Camino – браузер на движке FF, специально адаптированный под мак. Пользуюсь крайне редко, он ничем не лучше “огненной лисы”, хотя и правда смотрится как-то “воздушнее”.

Camino

А еще мне как-то удалось поработать в Google Chrome под виндой. Вот это да! Гугл как всегда молодцы, хром на высоте. Удобный браузер с кучей продуманных мелочей. Если но выйдет наконец под Mac OS X, будет нативным и внешне заточенным под систему – я почти наверняка на него перейду.

А какие браузерные предпочтения у вас?

 

А еще можно почитать...