Давно хотела вам его высказать, дабы потом периодически ссылаться. А заодно поинтересоваться и вашими мнениями :). В общем, сам факт б/у-шности вещи никогда не повергал меня в шок и брезгливость. В школьном возрасте мы с девчонками нередко совершали “набеги” на популярные в то время секонд-хэнды в поисках клевых брендовых вещей. Что сказать – дешево и сердито! Знали, в какие магазинчики лучше ходить, у кого в какое время привоз новинок и тп.

Впрочем, сейчас я выросла и предпочитаю новую одежду. Потому что все же это вещь довольно личная, да и новенькое платье/футболка всегда смотрится лучше той, что уже носили. Ну и я не так мало зарабатываю, чтобы носить одежду после кого-то.

Впрочем, с техникой ситуация иная. Моя “телефонная болезнь” (желание менять трубки как можно чаще, открывать для себя новенькое, наращивать функции и т.п) зародилась очень быстро – через несколько месяцев после покупки моего первого телефона Sony Ericsson T100 я захотела новый аппарат с желательно цветным экраном и обязательно полифонией – “пищалки” уже тогда выходили из моды. Денег было мало, и я сразу обратилась к вторичному рынку и поняла, что цветной экран для меня пока шик, а вот полифонию я могу получить в лице недорого подержанного Siemens A52 :). Эх, были времена, когда пол России ходили с сименсами.

С этих пор я всего лишь 2 раза покупала новый телефон (оба раза, кажется, на день рождения), а подержанными трубками была очень и очень довольна. Причина покупки б/у – очень заметная экономия. Как правило, подержанный телефон в хорошем состоянии и при полном комплекте с гарантией стоит на 3-5 тысяч дешевле, чем новый. Сумма немаленькая. А если учесть, что я продаю телефон уже через 3-4 месяца, то брать новый и вовсе нет НИКАКОГО смысла – на этом только теряешь большие деньги.

Девушка с телефоном

Та же ситуация и с ноутбуками – только один раз купила новый, с плеерами, другими железками (за исключением каких-нибудь мелочей типа наушников или тех вещей, что брать с рук ненадежно вроде жестких дисков или оперативной памяти).

Какие есть контраргументы? Многим покупать новое просто ПРИЯТНО. Люди говорят, мол, так чудесно открывать коробку с новой вещью, блестящей, в пленочках, только ТВОЕЙ! Да, это важно. Но не для всех. Для меня – не сильно важно. Еще один важный момент – никогда не знаешь, как предыдущий хозяин обращался с вещью, нет ли в ней скрытых дефектов. Тут, конечно, надо просто быть внимательнее при покупке. Но шанс “напороться” есть всегда. Лично мне не повезло всего 1 раз (за богатую историю покупок вещей с рук) – у телефона за несколько часов садился аккумулятор, а проверить это сразу было невозможно. Еще была неприятность, когда у трубки оказалась запавшая (но рабочая) кнопка, но мне ее починили, когда я вернулась к продавцам на рынок.

Чуть-чуть советов по покупке б/у (они будут касаться телефонов, но в принципе, в общем их можно отнести ко всему), более подробно – в нашей статье на MForum. Во-первых, покупать лучше по объявлениям с форумов, газет и т.п. То есть у живых реальных людей, а не где-нибудь на рынке. Как правило, на рынке дороже и больше шансов напороться на не лучший аппарат. При покупке у человека больше шансов, что телефон не украден или в новый корпус не засунуто “убитое” железо, кроме того, вы смотрите человеку в глаза, слушаете его рассказ о вещи, можете задать какие-то вопросы. Во-вторых, берите товар не обязательно в полном комплекте, но желательно с гарантией – мало ли что, и вам не придется производить ремонт за свои деньги. При покупке обязательно все проверьте – нажмите все кнопки, послушайте мелодии, передайте что-нибудь по блютус, скопируйте что-то с карты памяти, попробуйте вставить свою симку и выйти в интернет, присмотритесь к экрану – нет ли морганий, битых пикселей и т.п.

Покупка б/у телефона

И ЕЩЕ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ (= предупредить комменты “а вот ты купила с рук, а у тебя…”). Меня ЖУТКО РАЗДРАЖАЕТ, когда люди начинают попрекать мои вещи б/у-шностью. Конкретнее – возьмем мой несчастный MacBook Air. С момента покупки он сломался уже 4 раза. И некоторые начинают капать на мозги – вот! сама виновата! зачем покупала не новый! ЛЮДИ! Я знаю многих, у кого купленные новейшие сертифицированные эйры ломаются не хуже моего! Сломаться может какая угодно вещь, даже купленная новой вчера в самом что нинаесть сертифицированном магазине! Поэтому не надо связывать поломки с б/у-шностью, если они с ней НЕ СВЯЗАНЫ! Конечно, если вы покупаете телефон с рук, а у него за час садится батарейка – виновата б/у-шность. Но эта поломка даже не возникла, она была изначально, при покупке! Если же вы приобретаете телефон, а у него через 2 месяца отваливается джойстик, то проблема может быть в “подержанности” – например, предыдущий владелец слишком активно и неаккуратно его использовал. А можете быть виноваты и вы. Этого уже не доказать, но такие риски вы “приобретаете” вместе с подержанной вещью и экономией денег. Ну а в случае с многострадальным эйром – как мне объяснили, контроллер клавиатуры не мог сдохнуть от какого-то “не такого” использования. Как и кулер, как и жесткий диск. Да и крышка работала идеально – я сама ее сломала. В общем, тут б/у-шность не причем. Я могла купить новый и нарваться на такие же проблемы. И хорошо, что не купила.

Напоследок еще заметка. В Москве я впервые обратила внимание на вторичный рынок в крупных салонах связи. Например, уцененными (читай – подержанными) вещами торгуют в Телефон.ру, Связном, ИОНе. Заказать вещь можно прямо из интернета или забронировать, позвонив в магазин. В Перми такого нет. Правда, есть специализированные салоны б/у-телефонов, но цены там совсем не выгодные (хотя телефоны принимают почти в идеальном состоянии, с полным комплектом, записывая паспортные данные и контакты продавца). Так вот, в крупных сетях уценка на телефоны/плееры/ноутбуки и т.п. довольно сильная. Кроме того, такие сети дают вполне официальную гарантию на вещь. А в ИОНе и вовсе все очень удобно – любой товар там можно вернуть без объяснения причин в течение 2-х недель после покупки, даже б/у-шный. В уценку в магазинах попадают вещи, купленные, а потом сданные в ремонт (причем, люди, по-видимому, не дожидались починки, а просто требовали возврата денег), сданные в течение упомянутых 2-х недель, а также совсем новые, но, например, с косметическими дефектами или порванной упаковкой.

Витрина телефонов

Если отвлечься от телефонов, то, например, в мире нормальным считается покупать б/у-шные квартиры и машины по причине все той же экономии (там она особенно заметна). В целом, техника с рук – явление, к которому относятся по большей части нормально. Немного другое дело – не новая одежда, мебель, посуда… А как вы относитесь к покупке подержанных вещей и можете ли дать какие-то советы?

А еще можно почитать...