Так уж получилось, что на недавней презентации новых коммуникаторов от Acer журналистам дарили подарки. Вообще работа IT-журналиста в Москве хороша тем, что нас любят :). И на каждой более-менее серьезной презентации что-нибудь дарят — от мелочи вроде USB-хаба или флешки (я уж молчу про «дефолтные» ручку и блокнотик) до телефонов, нетбуков, лава-ламп :). Не все время, конечно, и не часто, но все равно приятно. Так вот, милая компания Acer презентовала всем приглашенным цировые фотоальбомы собственного производства - AF207.

Принадлежат они новой серии фоторамок, которая была представлена месяц назад. Там есть очень красивые экземпляры вроде черной с золотистым узором и очень удобные — с сенсорными экранами.

Нам же подарили самую младшую модель (в рознице около 2500 р.). Экран не сенсорный, зато широкоформатный. Диагональ экрана 7 дюймов, беленькая.

Цифровая фоторамка Acer AF207

Надо сказать, фоторамку я хотела с тех давних пор, как они только появились в продаже. Но в то время они стоили диких денег от 10-15 тысяч рублей. Да и сейчас не сильно дешевы, а вещь далеко не первой необходимости — так что обзаводиться сим девайсом не спешила. Сам появился :).

Цифровая фоторамка Acer AF207

Какие впечатления в целом? С виду симпатичная, беленькая. Компактная, относительно большой экран, интересный дизайн с загнутыми краями. Главный минус (но оговоримся, что перед нами самая дешевая модель) — экран. Разрешение 480×234 — это КРАЙНЕ МАЛО! Сейчас такое разрешение популярно в некоторых не самых топовых (у топовых 840×480) коммуникаторах.

Но экран коммуникатора — 3-3,5 дюйма, не больше. А тут целых 7! Сами понимаете, зернистость бросается в глаза. Ну ладно, фоторамка — не айфон и не ноутбук, впритык на нее смотреть не требуется. Но даже издалека изображение не кажется качественным — мелкие детали сливаются в 3-4 квадрата, прямые линии (например, разметка на автодороге или ножка стола) не гладкие, а «зигзагом» по краям.

Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Да и само качество матрицы, вы знаете... ммм... мне экран напомнил TFT-мониторы 5-6 летней давности. Ну такие же тусклые, с плохой цветопередачей, зернистые... Так что если будете сами покупать подобную фоторамку, доплатите за большее разрешение и качественный дисплей — не пожалеете.

Углы обзора у экрана тоже не лучшие. Причем, если смотреть сверху — все почти идеально, а вот снизу — коршмар. Справа и слева — более-менее. Но опять же рамка стоит себе на столе, так что углы обзора тут некритичны.

Цифровая фоторамка Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Впрочем, это лишь мои высокие запросы. Для тех, кто с техникой особо не дружит, например, для родителей, AF207 станет хорошим подарком — фотки показывает, выглядит стильно, что еще надо.

Собственной памяти у рамки нет, снимки считываются с карты памяти. Она в комплекте не идет (вообще в комплекте сетевой адаптер — рамка работает только от сети — и стандартный кабель miniUSB). Формат карты — SD (можно засовывать и miniSD и популярные ныне microSD с переходниками). Максимальный поддерживаемый объем — 32 Гб. На карту фотки можно закинуть с помощью кард-ридера, либо подцеплять рамку с установленной картой кабелем из комплекта — и компьютер увидит ее как съемный диск.

Цифровая фоторамка Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Я сразу выбрала нужные фотки и пачкой уменьшила их размер до ширины 600. Можно было даже меньше, а больше с таким разрешением СМЫСЛА НЕТ. Зато как экономится место!

Сначала я решила использовать карту памяти SD на 2 Гб от Kingston из моего фотоаппарата. Вроде бы все ок, залила 2 альбома (можно папками, можно без них — рамке это неважно) — работает, залила еще 8. Постепенно понимаю, что крутит она все те же 2 альбома, а снимков из 8 новых я не вижу. Начала разбираться, удалила первые 2 альбома — а рамка ВСЕ РАВНО МНЕ ИХ ПОКАЗЫВАЕТ, игнорируя те, что НА САМОМ ДЕЛЕ на карте! Отформатировала карту памяти, десять раз вынимала/вставляла ее — ноль внимания! Я уж решила, это какие-то проделки НЛО, но решила поменять карточку SD на завалявшуюся после какого-то телефона microSD 1 Гб (марки Nokia) с переходником. И тут все заработало идеально — видит все альбомы, никаких глюков.

Уж не знаю, что была за проблема. Моя 2-гиговая SD в фотоаппарате уже несколько месяцев работает без нареканий. Может быть, рамке действительно более по душе microSD. Ну да ладно.

Из особенностей AF207 отмечу еще, что она широкоформатная (соотношение сторон 16:9). В мире цифровых фотоальбомов это большая редкость. Меня, честно сказать, это удивило. Ну да, для видео широкий формат — мастхэв, а для фото то зачем? Кто сегодня снимает широкоформатные фотки? Ни у кого не видела...

При отображении можно настроить — адаптировать фотки под широкий экран или показывать «как есть». У меня стоит адаптация, а потому сверху и снизу немного пространства снимка срезается. Это не критично совершенно, проблем нет.

Повторюсь, работает рамка только от сети, аккумуляторов нет. Предусмотрена специальная кнопка включения-выключения. Если вы выключили рамку во время слайдшоу, то на слайдшоу она и запустится.

Цифровая фоторамка Acer AF207

Для управления предусмотрено 5 клавиш на верхней панели устройства. Честно скажу, они совершенно неудобные. Говорят, есть рамки с пультом управления — это клево. Ну и сенсорный экран удобен. А тут... Мало того, что сами кнопки при нажатии как-то громко и неприятно щелкают, так еще и функции у них на каждом экране разные. Какие именно — показывают иконки-индикаторы в верхней части дисплея (поначалу хотелось тыкать именно в них). Кнопки расположены очень близко и соотнести эти иконки с ними сложно — поначалу постоянно путаешься. В общем, управление не самое удобное. Но опять же единственно приемлемое для бюджетного решения и привыкнуть к нему можно.

 Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Быстродействие рамки тоже не самое лучшее — реакция на нажатия клавиш идет с задержкой, это неприятно. Да и у дисплея заметно бооооольшое время отклика. Тоже не комильфо.

При первом включении рамки виден ваш фотокаталог — все фотки подряд рядами. Выбранную фотку можно открыть и оставить статичной, либо можно запустить слайдшоу. Оно довольно милое, есть несколько видов переходов — в настройках можно выбрать один из них или все «шаффлом».

Цифровая фоторамка Acer AF207

Acer AF207 - цифровой фотоальбом

Цифровая фоторамка Acer AF207

Цифровая фоторамка Acer AF207

Кстати, сами настройки вполне достаточные.

AF207

В рамке «зашито» несколько языков. Очень любопытно, но почему-то именно при выборе русского текст заметно дергается (к изображениям и пунктам меню это не относится). Судя по упоминанию версии ПО в конце настроек, все это дело можно перепрошивать. Может, рамка со временем станет быстрее и кириллический текст дергаться перестанет.

Какие впечатления в целом? Давайте по пунктам.

Плюсы — стильный дизайн, компактные размеры, относительно большой экран, загружать фотки можно любого размера и в папках, поддержка карт памяти большого объема, работа в режиме съемного диска.

Минусы — очень некачественный экран (низкое разрешение, плохонькая цветопередача, большое время отклика), очень тормозное ПО, неудобное управление кнопочками сверху.

Итого — неплохое бюджетное решение. Идеальный подарок. Милый аксессуар для дома. Вот часто ли вы пересматриваете на компе снятые в каких-то поездках фотки? Я ни разу этого не делала, как-то нет времени. А тут все ваши воспоминания крутятся на столике рядом, вы иногда обращаете на них внимание, получаете положительные эмоции. В общем, вещь не самая супер-нужная, но клевая. И я очень рада, что она у меня есть.

А насчет минусов — да, все они актуальны и не очень радуются. Но... если бы у меня были ненужные деньги, то я выбрала бы модель с сенсорным экраном ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ или пультом. Но таких денег у меня нет, а потому буду радоваться тому, что есть :).

А еще можно почитать...