СМС-разводов (я не про расторжение брака, а про обман :)) существует множество. От отсылки сообщений вроде “я в беде, пополни мне счет” до оплаты налогов на выигрыш посредством сообщения (бред то какой!). Впрочем, пока в нашей стране будут наивные и доверчивые люди, мошенники будут на них наживаться.

Почти каждый день на сайте CForum (контентное подразделение нашего MForum’а) я читаю как увлекательный роман, обрастающий все новыми подробностями, вот эту тему. Развод крайне прост – на множестве сайтов знакомств некая скрывающаяся фирма создает аккаунты якобы одиноких немцев, ищущих себе жену. Они находят русских щенщин и присылают им вот такое сообщение:

Albrecht 14 январь 2009 в 10:25 priwet! Moe imja Albert. mne bi ozen hotelos posnakomitsja s toboi ! k sogaleniju,ja ne imeju wosmognosti bivat w i-nete:( Prizina- moja rabota. na sluzai,esli ti toge ne protiw nashego snakomstwa,ostawljaju tebe svoi koordinaty .ti wsegda smogesh napisat mne so svoego mobilnika… Chto by tvoe pismo doshlo ko mne,nugno pisat pered tekstom slowo EMDEN, satem chto sahochesh… I otprawit,kak obichnoe sms na nomer 2125 (dwadzat odin dwadzat pjat).Du bist eine traum Frau))Moechten wir uns vieleicht floeten?))cena 89.R.P.S.hotelos bi snat twoe nastojashee imja! nadejus,ti predstawishsja mne!:) s uwageniem – Albert.

Имя – не обязательно Альберт. Есть еще Алекс, Фабиан, Фридрих, Маркус, Дитрих и т.п. Описывая себя, эти “люди” сообщают, что они работают на корабле (капитан, помощник капитана), либо пилотом. Что семья из России, а потому русский знают. Что хотят найти себе русскую жену, завести детишек и жить счастливо. Конечно, какая женщина в возрасте не мечтает познакомиться с иностранцем с серьезными намерениями (обычно возраст “мореплавателей” от 40 лет). Фотки фирма обычно вывешивает какие-нибудь от чужих людей, найденные на других сайтах знакомств.

Что дальше? Начинается бурная переписка. Фирма отлично знает, что и как писать, чтобы подействовать на впечатлительную женщину, жаждущую любви. Каждая СМСка, как правило, заканчивается вопросом – конечно, тянет ответить. Так и начинается СМС-роман. Женщины просаживают на СМС-ки по 30-80 тысяч, совершенно реально влюбляются…

Девушка пишет СМС

Вот что пишет Римма на форуме: “Вот только что от него СМС: Котенок, я дарю тебе мороженое из облаков, апельсиновое солнце и порцию шоколадных поцелуев! Пусть у нас с тобой будет сегодня летнее настроение! Поцелуемся? А до этого: Солнышко, есть вещи, которые я очень боюсь, вдруг ты увидишь меня, и скажешь, что я не твой принц? вдруг я не подойду под твои мечты? успокой меня, малыш. Вот те сладкие слова под копирку, девочки, и за 100 рублей)))всего-навсего”.

Согласитесь, слова красивые. Я сама в свое время прошла через “СМС-роман”, когда Игорь добивался меня после нашего знакомства. Тоже писал красивейшие и сводящие с ума слова – какая женщина тут устоит!

Конечно, лично у меня возникли бы сомнения – что это за связь такая на корабле, почему перед СМС надо писать какой-то “EMDEN” (есть варианты “WISMAR” и т.п.), почему он не даст реальный номер сотового (ну бывает же он в портах, где есть связь) или не позвонит с какой-нибудь корабельной стоянки… Но кинутые женщины не задумывались… Для пущей уверенности женщинам даже звонили живушие в России якобы родственники и друзья “капитана” и расписывали, какой хороший этот Дитрих (Альберт, etc.).

Вот еще цитата из форума (рассказывает о том, к чему приводят такие “романы”): “Три дня не могу спать. Надо выговориться. У нас на работе девчонка семь месяцев переписывалась с вашим пресловутым немцем-капитаном. Умница, красавица, с необыкновенной женской харизмой. Мы всем маленьким коллективом болели за нашу любимицу, радовались ее сказочной любовной истории и ждали счастливого завершения. Девчонка работала на трех работах – медсестрой много не заработаешь (Сейчас понятно, сколько денег из нее вытянула такая переписка.) В прямом смысле недосыпала, недоедала, в ущерб своему сынишке. Отвергала всех многочисленных поклонников. Конкуренции с мужественным красавцем-капитаном с фотографии да и еще таким изысканным романтиком вряд ли кто-то может выдержать.

Перед его приездом (обещался на Новый год) сделала ремонт в квартире, забила морозилку его любимыми морепродуктами, планировала экскурсии… Взяла отпуск – а он по пути домой попадает в аварию и лежит в тяжелом состоянии в военном госпитале в далекой Африке. Бог (а может, наконец, закравшиеся сомнения) направили ее на эту страничку, где и открылась правда. Искреннему и глубоко честному человечку никогда такое в голову прийти не могло. Хорошо, что при всем своем романтизме, она очень сильный и трезвый человек. Такие удары могут многих сломать.

Какой надо быть изощренной дрянью, чтобы так мерзко играть на чувствах и мечтах. И хоть я не лучшего мнения о мужской половине человечества, как врач с 30-летним стажем, уверена стопроцентно – ваш немец-капитан женского пола. Только пакостная баба, может быть так мерзко хитра и умна, зная на что покупаются женщины. Кстати, в начале переписки нашей девочке звонила сестра-близнец капитана и рассказывала, какой у нее замечательный несчастный брат, и как он нуждается в женском пониматии, любви и пр. Я считаю такие вещи должны быть уголовно наказуемы. Провайдер, предоставляющий условия для лохотронщиков, должен быть вне закона. Ну и что, что регистрация номера идет чере и-нет. Всегда специалисту можно вычислить комп по IP, а, значит, и владельца. Наша подруга не останется одна и не будет пробовать вернуть деньги – слишком больно и стыдно. Проще просто забыть. Но буть трижды проклят тот(та), нажившиеся на чужом несчастье”.

Сильный пост и добавить, по сути, нечего. Все так и получается – после долгой переписки “влюбленные” договариваются о встрече. То немец обещает приехать, а были и случаи, когда девушки покупали билеты и делали визы в Германию. Но тут – несчастье! По дороге в аэропорт красавец попадает в аварию и застревает в госпитале где-нибудь в далекой Африке. А потом пропадает. Вот тут-то нередко дамы и лезут в интернет в поисках какой-то информации об их любимом и чаще всего натыкаются на сайты с описанием развода. Многие женщины доходили даже до программы “Жди меня”, вернее, ее форума. Если сейчас задать поиск по какому-нибудь немецкому имени на форуме, увидите кучу дам, ищущих своих Альбертов и Дитрихов и верящих, что вся любовная история была правдой… Известная история – когда на этом форуме впервые столкнулись две “любимые” одного “капитана”. Началась целая бойня, дамы доказывали друг другу, кого из них он больше любит, кому писал более часто и более красиво… А посетители недоумевали – зачем немцу “обхаживать” сразу несколько женщин. Позже все выяснилось…

Многие еще поначалу думают, что это какой-то реальный немец так сидит и наживается на доверчивых. Но надо понять – это просто фирма, ведущая идиотский бизнес. После осознания того, что ты несколько месяцев переписывалась с оператором услуги СМС-флирт и любила несуществующего человека, у многих наступает истерика, конец света, нежелание жить. Да и не только “любви” жалко, но и огромных сумм денег, сами понимаете.

Еще одна цитата от Yanusya: “Девчонки я так вляпалась просто ужас.6мес.назад рассталась с парнем и тут он -Дитрих! До сих пор в себя придти не могу!Когда случайно наткнулась на ваш сайт чуть с сердцем плохо не стало!писала 2 месяца по5 смс в день !Завтра же пойду в офис к оператору! Реветь хочется!Ничего святого у людей за душой нет! kiel 2125 !!!!!”

Грустная женщина

На форуме немало советов, как попытаться деньги вернуть – есть даже пример письма-требования оператору связи. По сути, деньги вернуть можно, потому что женщинам предоставляют платную услугу по типу СМС-флирт, на которую они не подписывались. Соответственно, снимать за нее деньги было незаконно. Но по факту возвращают деньги мало кому. В реальности операторы отвечают, что дескать, писать СМС вас никто не заставлял, и все это ваши проблемы. Сам факт отсылки СМС на короткий номер – это уже ваше согласие на пользование услугой, а правила сервиса публикуются на сайтах контент-провайдеров в форме публичной оферты. В общем, отказ оператора тоже вполне имеет под собой основания. Далее надо разве что доказывать, что вы не соглашались ни на какие услуги контент-провайдеров, а номер был передан вам мошенниками в качестве номера для личной переписки. Но не факт, что это поможет. Обращения в милицию тоже толком ничего не дают. Стражи порядка спрашивают опять же – “Сами писали? Никто не заставлял? Цену СМС знали? А чего тогда рыдаете?”. А если за дело и берутся, то найти эту фирму практически нереально.

Такие вот дела. Не ведитесь на обман, друзья.

А еще можно почитать...