Тайный мир шопоголикаПоследнюю неделю я просто не могу оторваться от серии книг о шопоголике автора Софи Кинселлы. Первую книгу (“Тайный мир шопоголика”) я скачала еще давным-давно, но все как-то руки не доходили почитать. Вернее, читала что-то другое. А тут увидела рекламу о том, что по книге уже сняли фильм, а я ее так и не прочитала. Закачала на айфон все 5 книг серии и перед сном принялась за первую.

ООО! Это было так офигенно, что я читала до 4 утра. Проснувшись утром, схватилась за книгу и за полтора часа дочитала. Этим же вечером до 5 утра читала вторую книгу (“Шопоголик и брачные узы”), на следующий день до 6 утра третью (“Шопоголик на Манхэттене”), сегодня в метро дочитала четвертую (“Шопоголик и сестра”). Впереди пятная и последняя (“Шопоголик и бэби”). Я даже жалею, что серия заканчивается, хотя, как и следовало ожидать, с каждым романом автор все больше “сдает” и пишет слабее. Но не намного :).

Итак, что же меня так поразило в романах, что я 3 ночи посвятила только им? Повествование от первого лица. Очень “живое”, откровенное.  Героиня. Бекки – просто офигенная! Чувства к ней противоречивы. Чаще всего ее хочется просто убить, застрелить, обматерить… Она избалованная, взбалмошная, безответственная, ГЛУПАЯ!!! Но несмотря ни на что, пропитываешься симпатией к ней… Это человек, одержимый покупками. Ей постоянно надо что-то покупать – шмотки, косметику, продукты. При этом она выбирает все самое дорогое (разбирается во всех модных брендах) и совершенно не думает, что что-то не в состоянии себе позволить. Она залезает в огромные долги и просто игнорирует письма из банков! Отличный способ “голову в песок” – спрятать под матрас письмо из банка, убедить себя, что его вообще не было, а чтобы успокоиться – пойти и накупить еще чего-нибудь.

Бекки не умеет решать проблемы. Она просто тянет время, убеждая себя, что все решится как-нибудь само. Что долги сами оплатятся, что случится что-нибудь и все будет хорошо (так, например, в третьей книге она позволила организовать 2 свадьбы на 2-х континентах – маме и свекрови, потому что ни одной не могла отказать, хотя и хотела – представьте, что было, когда все открылось).

Для Ребекки звук кассового аппарата – лучшая мелодия на земле. А шоппинг – жизненная потребность. Она удивительно ведется на всякие акции – например, готова купить на распродаже кучу всего, чего даже не нужно, потому что ведь СО СКИДКОЙ! А если за покупку  определенного числа товаров (или на определенную сумму) дадут какой-то подарок – она опять накупает всего, чего ей не нужно. Ради опять же ненужного подарка.

Героиня может быть очаровательно наивной. Собственно, поэтому на нее и обратил внимание ее будущий муж Люк – на пресс-конференциях она несла очаровательную чушь. А на собрании противников строительства торгового центра, когда ей показали план застройки, она заявила, что, конечно, она тоже против – ведь нормальных магазинов там не будут, а те, что будут, закрываются в 6!

У Бекки обалденное воображение. Например, она вдруг подумала, что погасить ее огромные долги банкам поможет … выигрыш в лотерею! Она купила 10 билетов и была просто уверена, что выиграет! В уме уже рассчитала – что и где купит, куда поедет, что подарит родителям и т.д. и т.п. Как будет вести себя, когда выиграет, что скажет друзьям… И была невероятно удивлена, когда выпал не ее номер.

Из воображения и нежелания признавать проблемы вытекает еще одна проблема героини – она паталогическая ВРУНЬЯ. Она врет всегда и везде – банку, что сломала ногу и не может прийти, мужу – что ничего больше не покупала по кредитке, на которой залезла в огромный долг, да и просто в любой ситуации (например, мужу – что едет на уикэнд налегке, а на самом деле отправила в отель огромную сумку барахла, а когда посылка задержалась – что старая футболка – это эксклюзивное дизайнерское платье и т.п.). Врет она порой очень смешно, все не перескажешь – надо читать.

В общем, Бекки – очаровательное дурное существо, не желающее ни о чем задумываться, избалованная эгоистка :). И, вы знаете, в нас с ней есть что-то похожее. Меня тоже часто упрекали в этом – я не думаю о последствиях, а если возникают какие-то проблемы – пытаюсь уйти от них или сделать вид, что их нет. Или тупо ждать, надеясь, что что-нибудь случится и все само решится. В этом плане я очень радуюсь, что у меня нет одержимости шоппингом. ТАКОЙ одержимости. Потому что кое-что бывает. Я, например, могу купить себе новую кофточку, если она мне очень понравится, не думая, что надо дожить до зарплаты. А еще не раз в моей жизни было, что я хочу (хоть убейте! у меня же “телефонная болезнь”) новый телефон и тратила на него последние деньги… И приврать я тоже могу, если попадаю в определенные обстоятельства.

Кстати, Бекки в первой книге еще и журналистка. У нее высшее образование, она сама по себе (кстати говоря!) ОЧЕНЬ УМНАЯ ЖЕНЩИНА! Способная, выдающая интересные идеи, активная… Вот только безответственная и зависимая от магазинов. В первой книге Ребекка работает финансовым журналистом (это с ее то транжирством писать о том, как правильно тратить деньги!) в третьесортной газетенке “Удачные сбережения”. Как очаровательно пишет Кинселла, героиня быстро научилась переписывать пресс-релизы, абсолютно ничего в финансах не понимая. На пресс-конференции она ходит с Financial Times под мышкой для солидности, а на них болтает с подругой, красит ногти, читает журналы… Больше всего она уважает фуршеты и бесплатное шампанское.

Впрочем, журналист Бекки – только в первой книге. Затем она находит свое призвание личного стилиста – консультанта по шоппингу.

Все книги построены по одной простой схеме – героиня запутывается в какую-нибудь авантюру, не хочет думать, прячет голову в песок… А когда все казалось бы совсем безнадежно, ее острый ум и сообразительность в сочетании с удачей выводят ее сухой из воды из самых сложных ситуаций! Она еще и в выигрыше остается. Так и получается – на протяжении всей книги Бекки хочется застрелить, читаешь и психуешь от тех глупостей, что она совершает, а в итоге искренне за нее радуешься.

В жизни так, пожалуй, не бывает. Кроме того, рядом с Бекки умный, красивый, состоятельный и успешный мужчина, с которым она знакомится в первой книге в бытность свою журналисткой, затем “подставляет” его своими тратами в Нью-Йорке, затем-таки выходит за него замуж, а в пятой, еще не прочитанной мной книге, рожает от него ребенка. Его нервирует транжирство Бекки и ее частая ложь, ее стремление покупать все новое и новое ненужное барахло, но при этом он ее очень любит и считает, что жизнь с ней – это сплошная авантюра и праздник. Бывают ли такие мужчины?..

В целом книги замечательные, очень живые и яркие, довольно короткие и захватывающие. Они полны очаровательного юмора – из-за ситуаций, в которые попадает героиня и как она выкручивается. Первые две ночи я просто лежала и тряслась от смеха, уткнувшись в подушку. Две следующие книги тоже веселые, но уже не настолько – видно, что автору не хватает фантазии :). Да и вообще идеальна, пожалуй, первая книга – смешная, легкая, посвященная именно “шопоголизму”. Дальше идут уже другие сюжеты, более серьезные порой и замороченные (например, в третьей книге сильно расписаны отношения Люка – жениха Ребекки и его матери, его депрессия из-за этого).

А еще от книги к книге раздражает, что Бекки совсем не меняется. Она все также врет, не думая тратит деньги, прячется от проблем, хотя многие ситуации в жизни, казалось бы, должны ее чему-то научить. Но ей всегда везет, всегда есть, кто ее поддержит, люди к ней тянутся. В общем, Бекки вряд ли поменяется. В конце концов это невыгодно самому автору. Такая вот особенная героиня и ситуации, в которые она попадает, – стержень книги. Серия очень успешна и отлично продается. Не удивлюсь, если выйдет еще несколько книжек. Впрочем, к 5-й книге я начала уставать. Все же это однообразно, хоть и мило.

Но я рада, что нашла для себя эту серию. Давно я не могла вот так вот оторваться от книг, получила кучу приятных эмоций. Всем рекомендую с оговоркой, что это все же скорее женское, а не мужское чтиво.

П.С. посмотрела фотогалерею кадров из фильма и чето неохота его смотреть. Говорят, получился глупый и сюжет, как всегда, передрали. А главное Бекки – ну еще ничего, к такой я могу привыкнуть, хотя она должна быть симпатичнее. А уж какого они выбрали Люка, это просто ужас, бррр… Пацан какой-то. Люку за 30, он серьезный, очень респектабельный и, цитата, “все делает так, словно открывает бутылку шампанского”. То есть выверено, с достоинством, красиво. А тут что-то не то. Вот “Дьявол носит Прада” – неплохие и фильм, и книга получились.

П.С.2 хоть история Бекки и должна вызывать неприязнь к шопоголизму, все описано так мило и так хорошо заканчивается, что порой хочется стать ею… Например, сегодня, я зашла в торговый центр купить какой-нибудь бургер в фаст-фуде, а сама мечтательно пялилась на витрины и думала, как хорошо было бы быть Ребеккой и накупить себе всего-всего! Софи Кинселла так хорошо передает ощущения героини от магазинов, от только что совершенной покупки, что … ах! Я не выдержала и купила себе пару очаровательных футболок (недорогих) и расплатилась “визой”, как Бекки, хотя с расходом там уже не все хорошо :). Я ведь собираюсь в отпуск, надо же мне что-то носить :). Эх, а Бекки, например, попав ведущей на ТВ, накупила нарядов, заявляя, что это вложение в ее профессиональную карьеру и оно вполне обоснованно :). Отговорки выдумывать мы все умеем.

А еще можно почитать...