Вчера смотрела очередную серию документального сериала “80 чудес света” с ведущим Дэном Крикшэнком. Для начала всем порекомендую этот фильм – несколько дисков, много серий, производство BBC. Найти можно в магазинах с видеопродукцией, нам подарила сестра Игоря. Очень любопытный фильм – ведущий около полугода путешествует по разным странам мира, отыскивает различные памятники как глубокой древности, так и не очень глубокой. От руин древних городов Майа до первого офисного небоскреба в США.

bbc_80_treasures_mainjpg

Среди прочих стран ведущий выделил и Узбекистан. Честно сказать, я и не знала, что там столько всего красивого! Древнейший город Самарканд, построенный Тамерланом, поразил мое вображение, как бы шаблонно это не прозвучало :). Там такие шикарные мечети, дворцы, украшенные цветной плиткой… Заехал Кришэнк и в Бухару – в прошлом крупнейший город на Великом шелковом пути. Там и сейчас процветает торговля.

Самарканд

Вы знаете,  как-то всегда считала, что все эти страны бывшего СССР такие скучные и все там, как у нас. Оказалось – нет! Совсем другой мир, другие истоки. Например, недавно изучала словарь казахского – боже, какой там язык! Совсем не похож на наш и совсем не из славянской группы. А Узбекистан – это же настоящая южная азия, много общего с Сирией, Ираном, Турцией. Подумала – было бы хорошо там побывать.

Порылась в сети, оказывается, ехать туда долго (68 часов), поезда плохие. Лететь 4 часа, не люблю я летать. Рахим предложил через Казахстан, а там на машине. Надо будет подумать на будущее :).

Вообще уже много высказывалось предположений о подкаст-путешествиях. Вокабре, например, вообще предложил снять вагон поезда Москва-Владивосток и недельку прокатиться через всю Россию. Честно сказать, я иногда думала о таком приключении, но не знаю, не знаю. Безвылазно торчать неделю в поезде – весело ли? Ведь стоянки не больше получаса, города не посмотришь толком. А железная дорога чаще идет по полям, лесам…

Поезд Москва - Владивосток

Но в Казахстан с Узбекистаном надо рвануть, да.

А еще в той программе рассказывалось об Иране и Сирии. Много я об этих странах не знала, разве что там “ось зла” и сплошные террористы. А еще, как оказалось, очень красивая архитектура, самобытные рынки, интересные люди, древние традиции… Из любопытства посмотрела туры в Иран – вполне реально (есть даже вариант “кочевого” путешествия с ночевкой в палатках), только очень недешево. Проще слетать на какие-нибудь Мальдивы к морю и рыбкам. Тем более, что туда и виза не нужна :).

Иран, Шираз

Кстати, озаботившись поездкой в Узбекистан, я решила посмотреть – нужна ли россиянам туда въездная виза. Оказалось, нет. А казахам вроде как да :). Ну да ладно. В процессе поиска наткнулась на классную таблицу стран с безвизовым въездом для россиян (или с получением визы в аэропорту). Стран полно. Бразилия, пара африканских, Израиль, Куба, Македония, Черногория, Хорватия… Хорошо бы было время, а главное деньги везде побывать. И еще бы не бояться перелетов так, как я их боюсь.

Страны с безвизовым въездом для граждан России

А еще можно почитать...