Небольшое вступление: этот пост я начала писать еще аж 17 марта, то есть больше месяца назад. Как раз сразу после фееричного Apple Event :). Но увы, как раз тогда умудрился сломаться мой блог (проблемы при редактировании свойств загруженных картинок) и я с упорством принялась его чинить. Так как ошибка была довольно серьезной, несколько часов поиска причины бага ни к чему не привели. А мне стало только хуже – ведь тогда я лежала в постели с температурой.

Так как на носу был подкон, то Костя, который обычно помогает мне с вордпрессом, в спешке доделывал срочную работу перед отъездом и не обращал внимания на мои стоны. Я же (терпеть не могу, когда что-то не так и я НЕ ПОНИМАЮ, почему так и что сделать!!!) билась головой о блог, искала советов знатоков, даже создавала темы на форуме. Помочь не мог никто. И моя основная догадка, как потом и оказалось, была верной. Но исправить все сама я не могла – догадка была, а достаточных знаний и прав не было. В общем, ошибка затянулась до самого моего отъезда в Чехию и исправлена была только недавно :). А бедный пост про новую прошивку, вернее, его начало, так и валялся в черновиках. Жалко как-то его бросать. Хоть и той эйфории нет уже, но событие все равно значимое :).

Итак, тут идет начало старого поста…

Вот так вот с температурой 38 лежала и следила за очень ярким событием – очередным Apple Event. По слухам, на нем должны были представить революционную прошивку 3.0 для iPhone. И да – это случилось! Нововведения просто обалденные – есть ВСЕ, чего мы ждали! Теперь нелюбителей айфона можно легко посылать подальше – в нем теперь есть и MMS, и копипаст, и A2DP… Но давайте обо все по порядку.

Трансляцию я читала на замечательном сайте http://macspoon.ru/ (ее копия очень удачно транслировалась в твиттере).

Началось все с новой версии SDK и кучи хороших новостей для разработчиков (нам не интересно). Но в частности, появилась расширенная поддержка работы с аксессуарами. И – о чудо – мы получаем стерео bluetooth (A2DP). Как мне его не хватало!!! Правда, свою гарнитуру я на днях продала, но к лету (когда будет бесплатно доступна прошивка 3.0) куплю новую, непременно, и даже лучше :).

Что еще? Наконец-то любой софт для GPS, а не только кастрированный в плане навигации Google Maps. Надеюсь, появятся теперь программы с цивильной маршрутизацией и голосовыми подсказками в реальном времени.

Очень большая радость – долгожданные Push Notifications. Это такая милая штука, типа многозадачность по-эппловски. Вроде как она и не полноценная (приложения в фоновом режиме не висят и без того дохлую батарейку не жрут). Просто телефон постоянно в сети и связан с сервером Apple. Если появляется какое-то обновление (например, сообщение в IM-клиенте), на иконке программы появляется значок. Конечно, это не совсем многозадачность.

Это некая возможность для сетевых приложений быть в сети – и это замечательно! Ведь раньше при закрытии, например, аськи для того, чтобы позвонить, приходилось выходить из сети (если, вы, конечно, не приобрели замечательную программу BeejiveIM) – с прошивкой 3.0 ваш “коннект” будет держаться. С другой стороны, если я просто играю в игру (обычную, не сетевую) и хочу ее свернуть, придется выходить из нее, а потом ждать повторной загрузки, не всегда это быстро. Ну что ж, спасибо хотя бы за пуш-уведомления. Это полезно не только для асек, но и сетевых игр или каких-нибудь приложений, типа новостей онлайн. Push Notifications можно будет дать посылать друзьям, чтобы позвать их присоединиться к вашей игре. Многие уже испугались пуш-спама :).

Еще одна радость века – Copy&Paste, долгожданный!!! Решение очень удобное и изящное – авторы многочисленных “хаков”, позволяющих копипаст, такого придумать не могли. Работает во всех приложениях, можно копировать и вставлять даже фотки.

Также поблагодарим Apple за возможность ввода текста в горизонтальном режиме в почте и заметках. В почте этого особо не хватало!

Еще одна причина, чтобы все называющий айфон “недотелефоном” заткнулись – появление MMS. Хоть я ими и не пользуюсь, но пусть будет – вдруг кому-то да пригодится :). Многие недоумевали – чего это эппл, так хвалившаяся почтовым клиентом с возможностью отправки фото и поддержкой WiFi в iPhone, вдруг ввела MMS. Типа сдалась? Похоже, да. Айфон стал более массовый и они решили – пусть будет…

А еще у iPhone теперь есть диктофон (и приложение голосовых заметок)… Пустячок, а приятно.

Еще одно нововведение в ПО – Spotlight, поиск по ВСЕМУ содержимому телефона. Иногда бывает полезным :). Другие мелочи – горизонтальный режим и новая информация в программе “Акции”, Safari теперь запоминает логины и пароли (что приятно), а также получила антифишинговую защиту. Айфон с прошивкой 3.0 даже может быть GPRS-модемом (но, как сказали на ивенте, для включения этой фичи ведутся переговоры с операторами связи). Увы, флеш в телефон так и не встроили, это пока еще актуальный повод позлословить для айфоно-ненавистников :).

Вся это красотень будет доступна бесплатно летом. Может быть, по слухам, летом представят и обновленный iPhone. Ну а если и нет, то нам и прошивки хватит за глаза :). Увы и ах, но айфон первого поколения не сможет поддерживать MMS и стерео Bluetooth.

Напоследок – милый юмор в тему :)

А еще можно почитать...