Несколько удивили меня результаты моего нового опроса. Оказывается, несколько человек понятия не имеют, что такое подкасты. И при этом знают меня и читают мой блог! Разве такое может быть?! Конечно, есть вариант, что это случайные люди. Вот для них и сделаю краткий ликбез.

Подкасты – это такое людское хобби. Как блоггинг или коллекционирование или рисование… Только это – запись аудиопрограмм (в основном, хотя существуют и видеоподкасты). Не профессиональных, а самых простых, любительских. Не обязательно иметь особую аппаратуру – хватит встроенного в ноутбук микрофона или телефона, а также программы для записи звука (но, как правило, те, кто “увяз” в подкастинге серьезно, закупаются специальными “железками” типа хорошего микрофона, микшера, преампа, но не будем забивать себе пока этим голову).

Рассказываете что-либо, сохраняете, если необходимо, монтируете (вырезаете что-то, добавляете музыкальные фрагменты, хотя это все совсем необязательно) и публикуете в интернете! Где именно? Да хоть в своем блоге. Но лучше делать это на специальном сайте – подкаст-терминале. Там вы гарантированно найдете единомышленников, аудиторию слушателей, удобный интерфейс для публикации подкастов, в конце концов. Самым первым подкастинг-сайтом в России стал RPOD.ru (RPod = RussianPodcasting, уже не работает). Более молодой и активно развивающийся – PodFM.ru.

Кстати, слово “подкаст” – прямая калька с английского podcast. А произошло оно от слов iPod (культовый плеер компании Apple, благодаря которому началась популяризация подкастов) и cast – вещание.

Подкаст – это не просто отдельная аудиозапись. Это как блог – лента регулярно (или не очень – как у автора настроение будет) выходящих программ. Чтобы слушатели всегда знали о выходе нового подкаста, на него можно (и нужно!) подписаться с помощью технологии RSS. Медиаплееры типа iTunes от Apple и вовсе сами ежедневно проверяют, не вышел ли новый эпизод, и заливают его в ваш плеер автоматически.

Подкасты бывают разными и на любые темы. Больше всего – “дневниковых”, в формате аудиоблога. Есть разговорные шоу с несколькими ведущими. Очень популярны IT-подкасты. Немало подкастов от различных сайтов (с новостями, например) – Mobile-Review, программы Эха Москвы. Вообще русский подкастинг по сути еще в стадии развития, а вот если вы знаете английский, то перед вами открывается целый мир! Известный зарубежный подкаст-терминал – PodcastAlley.com. А если английский у вас пока не очень хорош – есть специальные образовательные подкасты – English as a Second Language Podcast, Learn English with BBC RUSSIAN podcast (с русскими вставками).

Длительность подкастов тоже бывает разной – каждый автор решает сам, сколько ему с вами болтать. Есть совсем коротенькие выпуски – от 10 секуд до минуты. Есть 20-30 минутные. Есть и “рекордные” 2-3 часовые! Как и всегда, у вас есть возможность выбора, и это отлично. Хотя если вы пишете подкаст сами, по практике, лучше не “вылезать” за 20-30 минут, особенно если вы говорите один, слушателям (в подкастинге их называют подслушивателями или подслушателями) может стать скучно. Ну если только у вас не супер-мега тема :).

Подкастинг – целое движение, очень дружное и интересное! Начните слушать подкасты – вы обязательно найдете себе программы по душе! Пишите комментарии, общайтесь с вашими кумирами. Как правило, подкастеры всегда ждут комментариев и рады идти с вами на контакт, отвечать на ваши вопросы.

Начните записывать подкасты! Как я уже говорила – это любительские передачи, а потому не нужно иметь особой аппаратуры и дикции. Начните, а дальше, если “покатит”, разберетесь и с микрофонами, и с софтом… Для начала главное – чтобы вам было, о чем рассказать. Чтобы ваши рассказы были интересны слушателям. Не обязательны даже навыки работы со звуком (я боялась монтировать свои подкасты больше года, а потом раз – и постепенно сама во всем разобралась). Может быть, ваша лента станет одной из самых популярных, будет попадать в списки лучших, а благодарные слушатели будут писать вам много-много комментариев :).

Вот так вот как-то ярко и рекламно все получилось, но для “неофитов” же :). Подкастинг – это правда прикольно! Вливайтесь!

Кстати, как я уже заметила в начале, подкастинг существует не только в аудио, но и в видеоварианте. Видеоподкастов тоже очень много. Это может быть как аудиоподкаст с “картинкой” (человек сидит и говорит в камеру), так и целое постановочное шоу, мини-фильмы. Очень популярны “скринкасты” – когда человек рассказывает что-то за кадром, а вы видите его манипуляции на экране монитора.


Скринкаст

Лично я в подкастинге с 2007 года. Тогда о подкастах случайно узнал мой друг и порекомендовал их мне. А потом я совершенно случайно (чем-то заинтересовав Умпутуна и получив от него предложение прийти в гости) попала в популярнейшее шоу Radio-T (да, особо известные подкасты переезжают на собственные сайты), после стала записывать “Кадры“, “Заметки на полях“… Я очень люблю подкастинг и друзей, которых нашла благодаря ему. Это целый мир, в котором можно самовыражаться, находить новых друзей, узнавать интересую информацию.

P.S. если нужны какие-то советы – какой микрофон купить, какую программу использовать для записи звука, как писать подкасты вдвоем и т.п. – пишите в комментарии. Я не мегапрофи, но чем смогу – помогу.

А еще можно почитать...