UPD: Статья сильно устарела в части интерфейса сервиса. Обновить возможности пока нет.

Если вы неплохо меня знаете и давно читаете мой блог, то, думаю, для вас такой вопрос не стоит. Но, не поверите, вокруг полно новичков, которые задают именно этот вопрос! И, вы знаете, порой на такой простой вопрос трудно ответить, хоть я и практически живу в твиттере.

Отмечу, что в начале 2011 года Twitter перевели на русский язык, но «старожилам» привычнее английский, поэтому интерфейс я не переключаю и локализованными терминами не пользуюсь.

Что это и зачем это?

Начнем с расшифровки слова. Twitter по-английски — болтовня, щебетание. Примерно этим мы все и занимаемся. Твиттер — это микроблог. Ну вот, допустим, есть у вас большой блог — в ЖЖ, на яру, на вордпрессе или еще где. Согласитесь, там не так просто взять и написать одно предложение. Это надо заходить, кликать «новый пост», добавлять теги и что-нибудь еще... Как правило блогов с записями из 1-2 предложений или даже из 1 ссылки, фотки почти нет. Блог это более крупный жанр. А порой просто хочется быстро запостить какое-то наблюдение, мысль, заметку, факт, ссылку, фотку... Для этого и придумали твиттер. Не большой блог, а микроблог.

Twitter задумывался как средство для публикации ваших статусов, которые одновременно могут видеть все ваши друзья. Изначально требовалось ответить на вопрос «Что я делаю сейчас?». Но твиттер стал чем-то больше, чем просто сборищем статусов и основной вопрос заменили на более широкий « Что происходит?».

Я бы сказала так: Twitter — это короткие заметки из жизни, из всего того, что вокруг привлекает наше внимание. Твиттер для меня — это мой друг и попутчик. Он всегда со мной — на ноутбуке, на телефоне. Я пишу о том, что вижу, что меня интересует, задаю вопросы, делюсь ссылками, мыслями.

Длина каждого сообщения ограничена 140 символами — многого и не скажешь, надо уметь быть емкой и краткой. Я не только сама пишу о своей жизни, но и читаю твиттер-ленты своих друзей — вижу, что они делают, что их интересует, что их беспокоит.

Твиттер — уютная, теплая, интересная компания, которая всегда даст что-то новое, развеселит, поддержит. Это удобный и компактный формат обмена информацией. Это аудитория, с которой всегда можно поделиться чем-то интересным, чем-то волнующим, которая всегда откликнется на твое сообщение.

Твиттер позволяет и ближе узнать незнакомых людей, найти среди них «родных» по духу. А еще я, например, подписалась на всех основных коллег по своему профилю работы. Теперь знаю, чем они занимаются, с кем общаются, о чем беспокоятся. Вступаю с ними в переписку, стараюсь чем-то помочь. Оказалось, это очень просто, так как наши интересы схожи. А бонусом — удалось завязать несколько хороших профессиональных контактов, которые без твиттера могли и не «завязаться» (на фуршетах и пресс-конференциях не удается пообщаться со всеми).

Как писать в твиттер?

Что это такое, примерно поняли. Что с ним делать? Все просто, открываете Twitter.com, регистрируетесь и ... пишете твиты!

Как писать? Можно прямо с сайта. Если когда-то веб-версия Twitter была скучной и примитивной, то сегодня она очень красивая и предоставляет немало возможностей.

Для мобильных телефонов доступна адаптированная версия.

Однако удобнее, на мой взгляд, пользоваться клиентами для Twitter, коих существует огромная куча абсолютно для всех платформ.

Лично я работаю на макинтоше и рекомендую Echofon или официальный Twitter for mac. Многие Windows-пользователи предпочитают Twhirl и Tweetdeck. Для Linux хорош твиттер-клиент Gwibber. На айфоне «рулят» Twitter for iPhone и Tweetbot. Для Android — Twicca, Twitter for Android, Plume. Для обычных телефонов — Twibble. Для WM-коммуникаторов — TinyTwitter. На Symbian лучший — Gravity. Все они позволяют прикрепить к твиту фотографию — а это отличная возможность не только сказать, но и показать что-то, заинтересовавшее вас!

Кого читать, кому писать?

Конечно, писать «в пустоту» неинтересно. Если вы завели твиттер — сообщите об этом вашим друзьям, читателям блога и т.п. — пускай на вас подпишутся. Кроме того, найдите твиттерян, которых вы сами хотели бы читать, чьи твиты вам интересны.

Как их найти? Если у вас уже есть знакомые в твиттере, пусть они вам кого-нибудь порекомендуют. А если нет, можете пройтись по любому рейтингу русскоязычных твиттерян (например этому или этому). Конечно, н ахождение в рейтинге не всегда означает, что твиттер человека — лучший (и без накруток никуда). Но в крайнем случае, если кого-то читать вам не понравится, всегда сможете отписаться.

Также может быть полезен сервис твиттера Who to follow, он людей, которым вам было бы интересно читать, на основе ваших интересов.

Кроме того, в профиле понравившегося вам человека есть ссылки на похожих на него твиттерян и на тех, кого он читает, это тоже может помочь в поиске интересных людей.

Если вы подпишетесь на человека, ему придет уведомление об этом — и может быть, в ответ он подпишется на вас!

Еще один словарный ликбез. Фолловеры (followers, читатели) в твиттере — это те, кто за вами следят. Фолловинги (followings) — те, на кого подписаны вы. Все от английского слова Follow — следить, наблюдать. Процедуры «зафолловливания» и «расфолловливания» можно производить прямо на сайте Twitter.com, либо в ваших твиттер-клиентах.

Итак, из любимого твиттер-клиента вы сможете отправлять сообщения, этот же клиент будет периодически обновлять ленты и показывать вам сообщения тех, за кем вы следите. Если у вас будут появляться новые фолловеры — вам на почту будут приходить письма-уведомления (но их можно отключить). Вы сможете подписаться на них в ответ, если захотите.

Твиттер с каждым днем все популярнее. Растет русскоязычная его часть, в зарубежной части представлены почти все звезды вроде голливудского актера Эштона Кетчера и его жены Деми Мур, Джессики Альбы, Опры Уинфри, известные люди вроде Билла Гейтса, Барака Обамы и Арнольда Шварценеггера. Из наших — Тина Канделаки, Филипп Киркоров, Дима Билан и т.п. В 2010 году в твиттере появился даже Президент России, за ним потянулось немало других представителей политической элиты.

Твиттер — не только средство обмениваться информацией с друзьями, многие его используют как нечто вроде RSS-ридера, так как крупные сайты, газеты (@habrahabr, @vedomosti, @EchoMskNews, @kommersant, @vesti_news, @lentaruofficial) завели свои твиттер-аккаунты и публикуют свежие новости.

Также в твиттере все шире представлены крупные компании, которые активно отвечают на вопросы пользователей. Могу особенно похвалить @htc_ru, также доступны аккаунты @samsungru, @beeline_rus, @panasonic_ru, @MVideo_ru и т.п.

Стоит добавить, что кое-кто использует твиттер недобросовестно, для набирания быстрой популярности и своей наживы (размещения рекламы, популяризации своих рекламных блогов и т.п.). Таких людей легко вычислить — они следят за огромным количеством твиттерян (а по средним оценкам, больше 100 человек читать каждый день нереально, если только вам совершенно нечего делать!). О таких «пастухах» я писала в своем отдельном посте.

«Реплаи»

Еще один момент, о котором вам нужно знать, — реплаи (reply — ответ). В твиттере ведь можно не просто читать заметки ваших друзей, но и отвечать им. Делается это с помощью значка @, за которым следует ник пользователя. Все твиты, в которых упомянули вас, можно смотреть в разделе Mentions.

Рассмотрим на примере один важный момент: вы подписаны на Васю и Петю. Если они начнут переписку, то вы будете всю ее видеть, а надо ли вам это, особенно если тема неинтересна? (Отмечу, что если Вася насчет переписку с Машей, на которую вы НЕ подписаны, то эту переписку вы видеть не будете, если только не подпишетесь еще и на Машу).

Поэтому я бы хотела ко всем обратиться — пишите реплаи, в этом нет ничего плохого! Людям всегда приятно, если вы реагируете на их твиты! Но НЕ НУЖНО устраивать длинную переписку! В твиттере реализована функция личных сообщений (direct messages). Отправить такое сообщение можно только тому человеку, который на вас подписан. Так что если вы оба друг на друга подписаны — пообщайтесь «директами». Если кто-то на кого-то не подписан — подпишитесь либо переместитесь в почту, джаббер — есть куча возможностей для переписки, но все же твиттер — не чат, а микроблог.

От многих других блог-платформ твиттер отличается тем, что у него нет как таковых комментариев к постам, есть лишь твиты и реплаи на них. Но свежие ответы на твит увидеть можно, кликнув на него. Правда, не все твиттер-клиенты этот функционал поддерживают.

Хештеги

Кстати, многим интересно, что за слова с решеточкой используют многие твиттеряне. Это, товарищи, «хэштеги». Такие слова воспринимаются как ссылки. Кликнув по ним, вы увидите твиты всех людей, кто еще использовал выбранный хэштег. Это очень удобно, например, если вы пишете про Евровидение, то добавляете #eurovision. И все, кто этой темой интересуются, делают также. А потом читают все твиты с данным хэштегом. Это просто и удобно.

Кроме того, хэштеги актуальны, когда происходят какие-то важные события. Например, после теракта в Домодедово под одноименным хештегом публиковалась оперативная информация о ситуации в аэропорту и в городе, предложения о помощи, советы, свидетельства очевидцев, телефоны горячей линии и т.п. Да и вообще о происшествии лично я узнала из твиттера. Причем, на этапе, когда СМИ еще молчали — кто-то написал, что приехал встречать родных, услышал хлопок и видит сильное задымление.

Тренды

В твиттере есть специальная «фича» — тренды. Отслеживаются наиболее популярные слова/темы. И хэштеги тут нередко встречаются. А еще реклама бывает (помеченные «Promoted»). Кстати, тренды можно отсортировать по стране, но, увы, России в списке пока нет.

Сокращатели URL, фотосервисы

Кто-то пугается, что отправленная им ссылка превратилась во что-то такое:

Не переживайте, это всего лишь сервисы по сокращению адреса URL. В тви-мессадже ведь всего 140 символов, это мало, а ссылки зачастую длинные. В твиттере встроен собственный укорачиватель URL — t.co. Приложения используют различные его аналоги.

Похожая история, кстати, и с публикацией фото. Если писать в твиттер с веба, то вы вольны загрузить картинку куда угодно и дать на нее ссылку. А если же пишете с телефона или какого-то из тви-клиентов, то фото автоматически загрузится на один из хостингов. Сейчас популярны Twitpic и Yfrog. Кстати, загружать можно не только фото, но и видео, аудио. Более того, есть немало сервисов для онлайн-видеотрансляций, тесно связанных с тви.

Ретвиты

Иногда, когда вы видите интересный твит, вам очень хочется поделиться им с вашими читателями. Именно для этого существуют ретвиты.

Нажимаете соответствующую кнопку в вашем клиенте и понравившийся вам твит видят все ваши читатели. Конечно, не от вашего имени, а от имени автора, но с припиской, что ретвит сделали вы.

Если вы не хотите видеть ретвитов от какого-то конкретного человека, их всегда можно отключить.

Если вам интересно, какие из ваших твитов были «проретвичены» и кем, это можно сделать на вкладке «Retweets». Здесь же можно увидеть все процитированные вами твиты и все ретвиты тех, кого вы фолловите.

Бывают ситуации, когда вам хочется не просто поцитировать чей-то твит, но и добавить к нему комментарий. Эту опцию предлагают все твиттер-клиенты. Обычно такие ретвиты оформляются в виду RT @ник_человека, далее оригинальный текст, а перед и после ваше мнение. Другие варианты — оригинальный твит в кавычках или Via @ник_человека. Проблема этого формата — если оригинальный твит слишком длинные, вам некуда будет вставить свой комментарий. Ну а еще веб-версия твиттера такое цитирование не поддерживает (если только копировать текст руками).

Списки

О чем мы еще не поговорили? Одна из «фишек» Twitter — списки пользователей (lists). При желании вы можете рассортировать своих фолловингов по группам (спискам) и читать сообщения в каждой группе в отдельности. Для чего это может быть нужно? Ну, например, чтобы мониторить сообщения людей, оносящихся к какой-то одной тематике.

Листы могут быть приватными или публичными. Во втором случае на них могут подписываться все желающие.

Полезные мелочи

Любой понравившийся твит вы можете добавить в «фавориты».

А еще, если видите иконочку-капельку над твитом, то значит к сообщению приклепрена информация о местоположении автора.

В верхней части страницы всегда доступен поиск. Причем, вы можете сохранять интересные для вас поисковые слова или хештеги.

Если какой-то твиттерянин вам не по душе, его можно заблокировать на странице его профиля — он больше не сможет на вас подписаться и вам отвечать. Здесь же можно и пожаловаться на спамеров.

Открыть отдельную страницу с твитом можно, если в ленте кликнуть на время его написания.

В настройках можно изменить режим уведомлений на почту, информацию о вас, аватар, фоновый рисунок и т.п.

Выводы

Твиттер уже не является многообещающим стартапом, это известный и уважаемый во всем мире сервис, который частенько цитируют крупные СМИ, в котором зарегистрированы очень и очень многие, включая звезд и президентов. Twitter продолжает развиваться семимильными шагами и с каждым днем становится все популярнее.

Для меня этот сервис — друг и ежедневный спутник, средство быть в курсе происходящего в жизни моих друзей, способ делиться своими мыслями и получать отклик.

Если вы еще не с нами — присоединяйтесь! :)

А еще можно почитать...