Сегодня ко мне приезжали ненадолго родственники. С ними – ребенок 7 лет. До этого они гостили еще у одних родственников, и ребенка крайне захватили несколько игрушек на их компьютере. Хозяева были так милы, что записали ему игрушки на CD-диск. Естестенно, у нас, “пока взрослые общаются”, молодой гость протянул мне диск и попросил установить что-нибудь из игр. Какова же была моя досада (я уж не говорю – удивление), когда вместо игр я увидела ни диске… правильно, ярлыки к ним!

Господи, какой уже раз в жизни я сталкиваюсь с этой проблемой! Люди приносят диски, флешки, дискетки с ярлыками к играм, документам и еще жутко удивляются, почему ничего не открывается! И даже начинают порой ругать какие-то несуществующие вирусы!

Но самое интересное! На примере моих знакомых – бабушка ребенка начинает мне доказывать. “Нет игр? Не может такого быть! Лариса при мне записала диск, а потом проверила, открыла их с диска – все запустилось!”. О, да, милая Windows… Люди и правда проверяют, и все работает. А потом на других компьютерах жутко недоумевают – как же так.

Проблема “ярлычков” касается не только тех, кто видит компьютер впервые, но и людей, которые просто не ставят целью свой жизни хорошо разобраться в работе виндов. И проблема на самом деле масштабная. Когда я сегодня упомянула о ней в твиттере, многие возмутились – мол, а чего сразу опускать винду, разве такого не может случиться в маке?! Практически не может. Давайте сравним.

Как происходит установка софта в виндах? Чаще всего вы запускаете установщик, он задает вам кучу вопросов, вы несколько раз не задумываясь жмете “Далее” и практически всегда в итоге получаете иконку программы на рабочем столе (а особо наглые пропишутся еще и в панель быстрого запуска). Что вам нужно чтобы эту программу (игру) запустить? Правильно – кликнуть по этой иконке. В более сложном случае программа пропишется в меню пуск – но и там будет на нее лишь ярлык! Итого, что думает самый обыкновенный юзверь?! Все верно, он чаще всего полагает, что программа – этот тот самый ярлык на рабочем столе (либо иконка в меню пуск). Про страшную папку Programm Files, в которой черт ногу сломит и которая изначально закрыта в системе (и открывать ее большими буквами не рекомендуется) мало кто имеет понятие. Вот и получаем ярлычки…

Установка программы в Windows

Рабочий стол Windows

Меню пуск

С документами история похожая, правда, копируют их ярлыки больше уж совсем чайники. Или какие-нибудь офисные сотрудники, у которых на рабочий стол выведен какой-нибудь вордовский документ, который они уже забыли когда открывали в реальности из той папки, где он хранится :).

Ярлык к программе в Windows

Вообще я даже думаю, что термин “ярлык” сам по себе изначально ошибочен. Если прямо переводить с английского – это “короткая дорожка”, shortcut. То есть не сам файл, а путь к нему. А ярлык – по сути вообще что-то непонятное…

Так вот, сравним с OS X. У нее понятие ярлыков, конечно, есть (“псевдонимы” – более вменяемый перевод, кстати), но они практически не используются. Лично у меня в системе только один ярлык – к папке с рабочими документами (так как лазить в нее из домашней папки каждый раз долго). И, не поверите, но я проверяла – если перетащить папку на флешку, он перетащит не один ярлык на нее, а нормальную папку со всем ее содержимым.

Ярлык в MacOS

Установка программ на маке для новичка непривычна, но со времнем понимаешь, как она проста и удобна. Дистрибутив – это чаще всего образ диска. Двойной клик по нему – у вас в системе появляется и сразу открывается съемный диск. Там иконка программы, которую просят перетащить в папку “Программы”.  Перетаскиваете. ВСЕ! Ваша программа установлена! Нет никаких жутких папок (конечно, есть – если “Посмотреть содержимое файла” второй кнопкой мыши – но пользователю это не видно и не нужно) – только запускаемый файл программы с красивой иконочкой высокого разрешения. Так как вы самолично перетаскиваете программу/игру в папку “Программы”, то вы уже не думаете, что это какой-то ярлык на рабочем столе. Вы ясно знаете, где ваша программа, и попасть в каталог софта всегда очень легко двумя кликами мыши. Если же какой-то софт вам так страшно нужен, то вы легко можете перетащить иконку в док для быстрого запуска приложения. Но даже если вы чайник, в будущем вы не будете перетаскивать эту иконку на флешку, так как ясно знаете, где хранится ваша программа. Да и сама система не даст вам это сделать, красиво показывая, что вы просто удаляете иконку, а не перетаскиваете целую утилиту.

Папка Программы в Mac OS X

Dock Mac OS X

Вот такие вот мысли :).

А еще можно почитать...