Ура, товарищи! Теперь у меня есть 2 USB, CD-ROM и процессор Core2Duo 2.16 ГГц! Сегодня я стала обладательницей мощного и красивого MacBook Pro! С чего бы это? Читатели моего блога помнят довольно скандальный пост «Больше не люблю MacBook Air». После него было много упреков — мол, сама убила ноут, выломала крышку, залила кнопки водой, а еще жалуется. Отмечу еще раз — эти вещи просто «добили» меня. Стали последними каплями. Основные причины того, что я его разлюбила, — 4 поломки за полгода (отказавший контроллер клавиатуры, дважды сломавшиеся кулер, жесткий диск и очень быстро сдохший аккумулятор), которые потребовали нескольких обращений в гарантийную мастерскую.

Ну и еще одно, во что я до покупки легкомысленно не хотела верить, — его производительность. Он очень дохлый, очень тормозной! На нем с трудом можно делать что-то серьезное, даже сафари порой начинала умирать! Запись звука — ахтунг, про монтаж видео молчу. Иногда он просто начинал тупить с загрузкой проца под 70-80 процентов, жутко шумел и никак не желал успокаиваться (даже если выгрузить весь софт). В общем, когда-то я его обожала, но начала тихо ненавидеть. Для холиварщиков еще раз отмечу — эйр замечательная машинка со своими достоинствами. Но у ее способностей есть границы и надо их учитывать (по сути, это скорее нетбук). В общем, вещь не для меня, да и ломалась излишне часто (судя по отзывам специалистов СЦ — многие эйры часто ремонтируются и модель в целом не самая удачная).

MacBook Pro

Впрочем, так как у меня не было свободной достаточной суммы денег, думать о покупке нового ноутбука я и не пыталась. Говорила себе, что надо прожить с этим тормозным и разваливающимся эйром еще с полгодика и накопить на новый алюминиевый макбук 13 дюймов, старшую модель (со светящимися кнопочками). Но на прошлой неделе читатели моего твиттера могли наблюдать, как я громко ругалась и обзывала эйр всеми словами. Наконец-то собрались с Рахимом записать новые «Кадры», был живенький выпуск, почти час записи и тут хренов эйр (до этого притормаживавший, что меня беспокоило) вообще зависает насмерть!!! После перезагрузки я два часа искала хотя бы какой-то бэкап записи, не нашла ничего. Расстроена была очень. Любой подкастер знает, что значит заново повторить все, что запланировал, и хорошо, с юмором, живо рассказал. Второй раз сил нет и ТАК уже не получится. А нам с Рахимом и без того сложно скооперироваться. Да и тема — про Чехию, ее надо закончить, просто так не выкинуть. В общем, я была жутко расстроена и зла на эйр как никогда.

И тут меня осенило — почему я уперлась в покупку новейшего макбука в отдаленном будущем? Почему не обратить внимание на MacBook Pro предыдущего поколения? Тем более, что я совершенно спокойно отношусь к покупке б/у вещей, а подержанную «прошку» можно купить, как я посмотрела, за вполне вменяемые деньги.

В общем, накануне первых майских праздников я подала объявления (продам или обмен) на все крупные мак-барахолки и уехала отдыхать в Софрино. На отдыхе телефон почти что оборвали — все-таки спрос на дешевый эйр с отваливающейся крышкой оказался очень высок :). Сегодня утром я встретилась с покупателем и с радостью рассталась с эйром. Никакой жалости не было, только радость :).

Следом я поехала смотреть приглянувшийся мне MacBook Pro и приобрела его. Конфиг вкратце — C2D 2.16 ГГц, 2 Гб оперативки, хард 120 гб, видео radeon X1600 128 Мб. Из официальной русской поставки, уже без гарантии. Моделька не самая новая, 2007 года, а потому и не сильно дорогая. Но при этом это тот самый MacBook Pro — мощный, надежный аппарат! И по отзывам, до сих пор одно из лучших, что выпускала Apple.

MacBook Pro

Принесла, быстро восстановилась с диска Time Machine. Все же это удобнейшая эппловская фича, 30-40 минут и у тебя на новом компе вся твоя родная система — будто ты и не «переезжал» — все программы, все настройки, все-все!

Какие первые впечатления от ноута? Тяжелый. Да, 2,5 кг это вам не эйровский килограмм с «хвостиком», но что ж поделать. Я хотела в свое время красивый, тонкий и легкий бук. И получила часто ломающуюся, дохлую в плане производительности машинку. Теперь я выбираю мощность и надежность, а вес — что ж поделать. Тем более спустя более полугода после покупки эйра я стала появляться в офисе все реже — больше работаю дома. То есть вопрос мобильности уходит на второй план. В общем, 15 дюймов и 2,5 кг — не так страшно.

Справедливости ради добавлю про эйр — его вес это нечто. Его я часто просто бросала в чехле в полиэтиленовый пакетик и без особых усилий таскала по городу. С ним я даже ездила по работе за телефонами на тест (5-6 больших нелегких коробок) — а с таким грузом, да еще прошкой уже не утащишься. Ну, будем искать компромиссы.

А еще MacBook Pro ... очень красивый! Как-то я раньше вообще не приглядывалась к прошкам, но блин, сейчас на него налюбоваться не могу! Какие строгие классические формы, какие офигенные клавиши (кстати, они и на ощупь приятные, и нажимаются классно, намного лучше тех, что идут сейчас и вообще серебристые клавиши с белой подсветкой на серебристом ноуте — это вам не черные на серебристом!). В общем, он офигенный. А эта кнопочка включения... ах!

MacBook Pro

MacBook Pro

После эйра вновь получаю «простые радости жизни» вроде двух USB (с одним жить можно, но с двумя нааамного лучше) и CD-привода (хоть я его и не использую вообще). А еще — качественные стереодинамики, это вам не дохлая эйровская пищалка, встроенная где-то в клавиатуре.

Экран — 1440×900, небольшой, но заметный прирост по сравнению с 1280×800 в 13-дюймовых машинках. Честно сказать, когда я решу менять эту машинку на что-то нового поколения, я не уверена, что снова возьму 13 дюймов. Большое пространство 15-ки с большим разрешением — как-то приятнее. Экран матовый, многие сейчас клянут эппл на чем свет стоит за использование глянца во всех новых моделях. Мне как-то без разницы, что матовый, что глянцевый. Но не бликует, да. А еще в прошке не хватает яркости — экран как у моего старого белого макбука. Эйр радовал тем, что яркость можно было выкрутить очень даже хорошо. Это пока первый минус.

MacBook Pro

Второй минус — тачпад. После эйра и его огромного тачпада пространства не хватает. И вообще тачпад какой-то не такой как в эйре, не так реагирует на пальцы, чуть менее чувствительный что ли... В общем, подключила мышку впервые за несколько месяцев.

В остальном придраться пока не к чему. В плане производительности (чего мне особо не хватало) — машинка мощная. Сходу погоняла ее в разных задачах — конвертирование видео, запуск виртуальной машинки с виндой, а в винде запуск неслабых игрушек — держится и очень достойно! Даже смонтировала пару видюшек по работе — тут просто отпад, никаких тормозов и подвисаний! А еще запустила майкрософтовский офис — он все такой же тормознутый, но прошка с ним хорошо справляется. В общем, впервые за долгое время (iBook — MacBook белый — Air) я получила действительно МОЩНЫЙ мак. Хотя ведь у меня далеко не самая мощная машинка ввиду того, что надо было экономить! А есть и более «зверские» экземпляры. Правда, если его сильно загрузить, он может начать шуметь всеми двумя кулерами как самолет на взлете (погромче эйра), но что хорошо — как только загрузка спадает, он тут же успокаивается. Эйр обычно не успокаивался, а продолжал еще долго шуметь и сильно тормозить.

В комплекте мне подарили еще и пластиковый корпус Speck — хозяин использовал ноут в нем, а потому машинка в очень хорошем состоянии.

MacBook Pro

Днем я написала в твиттер о своей покупке и получила много поздравлений, за что всех в очередной раз благодарю! Все же MacBook Pro — пожалуй, на сегодня самый популярный маковский ноут, а его владельцы им по большей части довольны :). Буду надеяться, наша совместная жизнь с этом красавцем сложится успешно :).

P.S. сорри за дурацкие фотки с айфона, фотик заряжать долго и лень :).

А еще можно почитать...