Понадобилось мне тут подключиться к сети в красивом и культурном Санкт-Петербурге. Пользуюсь, я, как известно, iPhone и притом крайне активно – почта, карты, браузер, твиттер и т.д. и т.п. В Москве у меня замечательный тариф B, который я подключила при покупке айфона в “Мегафоне”. Тариф кредитный, то есть я отдала за телефон порядка 12 тысяч, а затем 2 года должна выплачивать по 600 р. в месяц за “аренду оборудования с последующим выкупом” и по 100 рублей в качестве абонентской платы (включает сколько-то минут звонков, немало СМСок и 500 Мб интернет трафика). Все это меня крайне устраивало – мало того, что мне не пришлось сразу выкладывать за айфон 27 тысяч, так я еще и за 700 р. в месяц получила неплохой тариф (ни один  GPRS-пакет не даст вам 500 Мб за такие деньги).

iPhone

Чуть ранее, когда у меня еще не было своего айфона, но была возможность месяц походить с тем, что мне дали по работе на тест, я подключала к своему основному тарифу опцию “Пакет А”. Прелестная вещь – всего за 390 рублей в месяц вы получаете 75 минут внутри сети, 75 СМСок и 1 Гб интернет-трафика! По-моему, идеальный вариант для тех, у кого айфон уже есть и нужен оптимальный тариф.

Так вот, так как айфон у меня уже есть, в Питере я рассчитывала на подобный Пакет А. И что бы вы думали?! Нифига. Вот не понимаю, зачем в разных регионах (и я понимаю, есть речь идет о Москве и Бурятии, но Питер и Москва по уровню жизни почти схожи) делать СТОЛЬ разные тарифы и тарифные опции с одним названием? Вы только посмотрите, что значит питерский “Пакет А” от “МегаФона”! 290 рублей в месяц за … 100 Мб трафика. И все! Никаких минут или СМС!

Лично у меня 100 Мб заканчиваются ровно за 5-8 дней. Ну да, я маньяк и активный пользователь сети. А еще учтите, что минимальный порог тарификации интернет-трафика в МегаФоне – 100 кб! Вроде бы обновишь твиттер, он много не скачает, а “сняли” 100 кб – сами понимаете…

В общем, “МегаФон” не порадовал… Есть еще один милый вариант – “Тариф А”. Не пакет (тарифная опция), а именно тариф. Когда смотришь на его описание впервые – душа прям радуется. Включенные минуты, СМСки, гигабайт трафика… И абонентская плата – НОЛЬ! Эх, читайте сноски мелкими серыми буковками… Оказывается, все эти радости вроде минут, сообщений и мегабайт предоставляются на следующий месяц лишь при условии, что вы потратили за предыдущий месяц не менее 600 рублей. Кстати, в Москве тариф такой же, но там порог – 700 рублей.

Ё мое! Ну почему было не сделать тупо абонентскую плату? Ну сложно для меня потратить 600 рублей при условии включенных в тариф минут и трафика. Что – специально мелодии заказывать или маме по межгороду по часу звонить?

Попыталась обратить внимание на других операторов… МТС в кандидаты даже не беру – качество связи говно, цены жуткие (1490 рублей – ежемесячный платеж на тарифе для айфона). Вспомнила про Билайн, который очень хвалил мой коллега, и яркую рекламу тарифа “Яблочный флеш”. Зашла на их сайт – вроде все очень мило, 450 рублей абонплаты, безлимитный интернет. Вчиталась – 450 рублей только для тех, кто купил айфон в билайне, остальным – 900. Дорого, фтопку…

Есть в Санкт-Петербурге еще такой оператор как TELE2. Славится своими низкими ценами. Действительно, 4 рубля за мегабайт мало кто просит, да еще предлагая порог округления всего в 10 кб (впрочем, есть минус – у них и 3G нет). Но, увы, у оператора нет GPRS-пакетов. СОВСЕМ НЕТ! И тарифов для активных пользователей интернета тоже. Правда, меня сначала обрадовал один тариф, где стоимость трафика указывалась в 0.95 рубля. Но стоило опять же присмотреться – это за 250 Кб, итого за мегабайт получаем те же 4 рубля.

Вывод? Вариантов просто НЕТ. Либо ужиматься в мегафоновские 100 Мб на “Пакете А”, а когда они кончатся, платить по 7 рублей за 1 Мб (и знали бы вы как быстро при этом улетают деньги при округлении до 100 кб). Либо подключать Тариф А и умудряться выкидывать по 600 рублей в месяц.

А еще можно почитать...