Сначала апдейт про размен к предыдущему посту. Буквально на днях потребовалось мне разменять 5000 рублей. Выше я писала, что и с тысячей бывает сложно, а тут — оранжевая бумаженция. (Ох, какой цвет, как что-то теплое в груди зарождается при виде этой стопочки ниже...)

pachka_5000rubleyНу в общем, у меня только одна такая бумажка была, увы. Но и с той сложновато. Конечно, соваться в магазины для размена я даже не стала. Решила обратиться в наш государственный банк — Сбербанк России! Благо он был по соседству. У меня, если честно, и мысли не было, что в банке могут не разменять деньги или попросить за это что-то. В конце концов размен национальной валюты на такую же, только другого достоинства — простейшая услуга, это же не обмен валют... Да и банк — такая организация, где всегда полно купюр всех видов.

В общем, Сбербанк меня удивил. Попросили комиссию 50 рублей, либо предложили купить лотерейный билетик за те же 50 рублей. Я, конечно, принципиально развернулась и ушла. Тогда мне это совсем бредом показалось — отдать 50 рублей просто за то, чтобы получить те же 5 тысяч, но более мелкими купюрами?! Собиралась я разнести в этом посте Сбер в пух и прах, но сначала решила погуглить — а вдруг я неправа? Оказалось, что и правда не права. Вот почитайте комменты к той же самой ситуации, случившейся с женщиной. Вроде как банк, даже государственный, действительно не обязан разменивать деньги...

Ну пускай так, пусть это будет такая платная «услуга». Но с другой стороны давайте подумаем. Тот  же самый госбанк печатает эти 5-тысячные купюры. И нам с вами их выдают на работе в качестве зарплаты. Мы же в этом не виноваты, правильно? Но купюры эти ни в одном магазине рядом с вашим домом (ну допустим нет рядом огромных ТЦ, да и у вас нет планов покупки продуктов на 2-3 тысячи) не принимают. И вы обязаны заплатить тому же банку по 50 рублей с каждой купюры, чтобы иметь возможность купить продуктов! По-моему, это немного несправедливо...

Кстати, на том же сайте, где шло обсуждение, на которое я вам дала ссылку, обсуждались и подобные проблемы в коммерческих банках. Мол, те разменивать и вообще не обязаны. Действительно, после Сбера я заглянула в банк ВЕФК, где мне почти грубо заявили, что ничем не помогут. Почти без надежды (и с обидой подумывая уже, что придется купить идиотский лотерейный билетик в Сбере) заглянула в Констанс Банк. И вы не поверите! Дружелюбная женщина-кассир с вежливой улыбкой согласилась разменять и даже спросила, какими купюрами удобнее! Похоже, это большая редкость. Впрочем, в том же самом банке мне перевод с моей зарплатой и выдавали этими самыми пятитысячными, так что можно сказали, они исправили свою же оплошность :).

Напоследок еще новость про деньги. Боян, правда, но я этот пост написать и опубликовать планировала чуть раньше, а опять замоталась :). В общем, бумажных десяток больше не будет. С первого октября их заменят монетками. Так типа долговечнее. Но... будет тяжелее. В первую очередь сразу вспоминаются кондуктора, ведь теперь за проезд им как раз и будут отдавать всю звенящую мелочь. Да и мой кошелек хочется пожалеть, порой он и так от мелочи не закрывается, а тут...

newtwnrubles

Кстати, говорят, что это такой небольшой шашок к девальвации. Хоть наше государство от этих предположений и открещивается.

Кстати, о ней родмой. Наши чиновники недавно заявляли, что 10000-ной купюры не будет. Действительно, и 5-тысячную то хрен разменяешь (и это в Питере, а что в случае с мелкими городами?). Но наш любимый Тема Лебедев недавно заявил, что начал разработку дизайна 10000-й купюры с изображением города Перми! Может быть, все это просто пиар и эпатаж, конечно, но... В любом случае, конечно, приятно, что мой любимый город будет на купюре (если будет, вообще по какому принципу города на купюры выбирались? :)), но Тема есть Тема. Вряд ли его в реальности кто-то пригласит для создания денег. Тем более что вряд ли он откажется использовать новый придуманный им недавно логотип Перми. Простой и гениальный. Вот такой:

5538a35dad8d2d733319eed118efa497_bigЧто я обо всем этом думаю?.. Ну, либо среди наших чиновников появился какой-то оригинал, что решил заплатить Лебедеву и «раскрутить» наш город, либо Лебедеву самому зачем-то понадобилось пиарить Пермь. А логотип... Ну с первого взгляда хочется сказать — дерьмо какое-то. Но блин, прикольно :)))).

__________________________

После поста: если вам скучно и нечем заняться, то вы вполне можете скачать покер и окунуться в атмосферу азартной игры. Ну  если вы ищете трубы и желаете сэкономить, обратите внимание на лежалые, купить трубу бу сегодня вполне реально. А затем вам вполне может пригодиться обработка металла, гальваника, токарные работы. Для этого лучше привлекать квалифицированных специалистов, ведь фрезерные работы или цинкование — дело профессионалов.

А еще можно почитать...