395x300_1_0__images_03march2009_DENGI_12Мне иногда кажется, что в том районе, где я живу (по соседству с одной из самых крупных магистралей города) 1000 рублей – это какие-то невозможно огромные деньги, которых никто и никогда не видел. Пару месяцев назад хотела я купить пару пива и шоколадку. Зашла в крупный алкогольный супермаркет, взяла то, что нужно, протягиваю тысячу… Увы, сдачи нет. Ладно, собиралась еще зайти в хозяйственный магазин за чистящим средством, сдачи не оказалось и там. В итоге пришлось пойти в продуктовый магазин и набрать там продуктов на 400+ рублей – сдачу удалось получить…

Другая история – как я с тысячей добиралась домой после трудного дня. От дома я была недалеко, но в таком месте, что доехать можно было только на двух маршрутках. Сажусь в первую – конечно, сдачи нет. Отдала водителю всю валявшуюся в кошельке мелочь (раза в три поменьше суммы проезда там было) – отстал. Сажусь во вторую и сразу протягиваю тысячу – говорят, сдачи нет, высаживайтесь. Следом идет рейсовый автобус (в отличие от маршрутки, шел не прямо до дома), думаю, ну хоть там все нормально будет. О нет, сдачи не оказалось и там. Зато меня не высадили.

Как я уточнила выше, автобус шел не прямо до дома, так что пришлось пройтись пешком. На улице было очень жарко, мне захотелось пить. В двух киосках воды не продали из-за отсутствия сдачи (тогда я была уже совсем злая). Захожу в упомянутый крупный алкогольный супермаркет и спрашиваю сразу, мол, не будет ли сдачи. Продавец что-то ответил и мне показалось, что мол, “будет”. Захожу, беру воду и даже шоколадку (чтобы типа не одну воду покупать), кладу тысячу. Он возмущенно – “девушка, я ж вам сказал, что сдачи нет, а вы мне проигнорировали!”. Извиняюсь, мол, не расслышала. Спрашиваю – что теперь? Он с надутым видом лезет в кассу и … сдает сдачу!!! Какой из этого вывод? Иногда подавцы тупо врут и надо просто обнаглеть.

Кстати, размен денег это большая проблема не только на моей улице (просто так я тут живу, я чаще с этим тут сталкиваюсь), но и везде вообще. Менять крупные купюры не хочет никто (помню, бегала вокруг станции метро 20 минут по всем торговым точкам в поисках размена, а в итоге додумалась просто купить жетонов). Даже, если вроде бы могут. Единственный выход зачастую – что-то купить. Но и то при покупке чего-то дешевого продавцы догадываются, что покупка в целях размена и отказывают. Так что зачастую выход – купить что-то подороже. И часто не очень нужное, увы…

P.S. Насколько я знаю (и немало об этом слышала от других) – по закону размен денег это не наша проблема, а проблема продавца. То есть если, допустим, в транспорте вам не могут дать сдачу, то и высадить вас не имеют права. (Этим, кстати, часто даже злоупотребляют, протягивая пятисотки и тысячи кондукторам с самого утра, чтобы проехать бесплатно). Ну и в магазинах та же история. Хотя с другой стороны, если в магазине вам нечем сдать сдачу, то качать права бессмысленно – не заставлять же продавца бежать за разменом по соседним магазинами… Возможно, и стоит заставлять бегать. И тогда может владельцы торговых точек буду специально ездить в банки (где размер, вроде, без проблем) и каждый рабочий день выдавать своим работникам достаточные суммы для размера любых купюр…

_______________________

После поста: очень хороша плитка для ванной из Италии, в магазине keramogranit.ru можно выбрать любую на свой вкус. А еще для дома можно купить энергосберегающие лампочки EverLED, которые работают в 40 раз дольше обычных ламп!

А еще можно почитать...