Вчера перед сном мне кинули ссылку на информацию о том, что скоростной сидячий поезд “Невский экспресс” (4,5 часа до Питер из Москвы) сошел с рельсов. Подробностей не было и значения я этому как-то не придала. Но сегодня утром меня разбудила взволнованная мама и спросила, все ли со мной в порядке. Оказалось, что ситуация совсем не простая – более 60 человек в больницах, 30 человек (данные на 2 часа дня 28 ноября) погибли, врачам было очень сложно добраться до места происшествия. Рассматривается даже версия теракта, так как перед происшествием многие пассажиры слышали хлопок взрыва. Уже возбуждено уголовное дело. Подробное описание происшествия и комментарии очевидцев – в этой новости.

Меня это все, конечно, напрямую не коснулось (я никогда не ездила на Невском, да и не буду, это очень дорогая “сидячка”), но очень расстроило. В конце концов, люди всего лишь поехали на выходные в Питер и … часть погибла. Терактов в России относительно давно не было, непонятно, зачем и кому это было надо, что случилось? Еще волнует, что произошло все по направлению, по которому я достаточно часто езжу. Кроме того, это уже второй подрыв “Невского экспресса” (информация о теракте 2007 года). К счастью (хотя как тут вообще упоминать счастье…), террористам вряд ли будут интересны обычные ночные поезда. Но и их пассажирам пришлось несладко, ведь из-за происшествия все поезда отправили окружным путем (а это крюк часов на восемь), а многие отменили.

По иронии судьбы я побывала в Москве только в четверг. Но подумывала поехать туда вчера, так как не успела разрешить одну проблему с банком. К счастью, я вроде договорилась о ее урегулировании удаленно.

Крушение "Невского экспресса"

В общем, от подобного никто не застрахован. Но дай вам бог удачи и не оказаться пассажирами какого-нибудь несчастного рейса :(.

UPD: хороший рассказ очевидца обо всем.

А еще можно почитать...