Относительно недавно я писала о том, что участвую в твиттер-конкурсе и хочу выиграть Yota Egg. Для победы требовалось собрать больше всего реплаев на конкретный твит. Хотелось бы еще раз поблагодарить всех моих читателей за помощь и поддержку! Мне удалось добиться победы именно благодаря вам, и никому больше. Кстати, в своем посте о конкурсе я высказывала сомнения насчет своего выигрыша – ведь у меня в соперниках был самый популярный твиттерянин России @ekozlov. В итоге приз дали и ему, и мне, кто был впереди, догадаться, наверно, несложно. Ну да ладно. Я ведь наконец получила возможность сменить интернет-провайдера и забросить того ужасного, которым приходилось пользоваться ранее (и альтернатив ему нет).

Yota Egg

Если кто не помнит – отмечу, что Yota Egg это такая небольшая WiFi WiMAX точка (точнее сказать, наверно, роутер). Она ловит беспроводный интернет от Yota и раздает его по WiFi нескольким устройствам. Кроме того, она мобильная – то есть ее можно брать с собой куда угодно (а сеть Yota ловит много где в Москве, Питере и окрестностях). Стоит девайс недешево – 6000 рублей. Сама бы я себе такой точно не купила (хватило бы роутера и модема), но раз устройство мне досталось – не могу не радоваться. Кстати, спасибо большое моей подруге Юле, которая захватила мое “яйцо” по дороге из Москвы, иначе мне привезли бы его только на следующей неделе.

Начнем с коробки. Она компактная, но несколько замудреная, я бы сказала. Снимаешь бумажную “оболочку”, под ней два треугольника. В одном – сама Yota Egg – в другой бумаги и кабели (один от сети, другой USB с двумя концами для работы от компьютера).

упаковка Yota Egg

упаковка Yota Egg

упаковка Yota Egg

упаковка Yota Egg

упаковка Yota Egg

Немного про само устройство – это небольшое “яйцо” овальной формы. На яйцо оно похоже не так уж и сильно, больше – на мышку от Apple – Mighty Mouse, даже размеры почти одинаковые. Когда берешь Yota Egg в руки, так и хочется поставить его на стол и начать использовать вместо мышки :).

Yota Egg и Mighty Mouse

Разъемов на корпусе почти что нет. В верхней части – вероятно, вентиляционные отверстия и логотип Yota. С одной стороны – три световых индикатора. Первый – WiMAX (желтый индикатор – плохой прием, зеленый – хороший), второй – WiFi, третий показывает заряд батареи и горит всегда, когда устройство включено. С другой стороны – разъем для зарядки.

Yota Egg

Yota Egg

Yota Egg

Yota Egg

С обратной стороны корпусе – утопленная клавиша reset и кнопка включения.

Yota Egg

Yota EggЧто можно сказать о самой сети Yota? В нашем районе прием так себе. Выдает в среднем 2, иногда 4 мегабита, аплоад не выше 60-80 кб. стабильность работы в целом на высоте, обрывов связи почти не бывает. Мы держим свою Egg на окне среди цветов, там прием получше.

Yota EggАккумулятора устройства хватает в среднем часов на 4-5, но мы пока используем ее больше дома, на зарядке. Единственный минус – пожалуй, чуть слабоватый WiFi ресивер. Обычные роутеры “добивают” сигналом дальше, чем Yota Egg. Но впрочем, “яйцо” и не создано конкурировать по дальности распространения сигнала с роутерами.

Вот и все описание, больше про девайс пока сказать особо нечего. Если есть вопросы – пишите. Про сеть – хотелось бы, чтобы она развивалась и улучшала покрытие. Потому что сейчас мы имеем даже меньший download, чем при “глючном” провайдере. На стороне Yota – стабильность работы (в среднем одна и та же скорость, почти нет обрывов связи). Если бы в нашем доме появился нормальный кабельный провайдер (а это маловероятно, пока в ТСЖ председательствует нынешняя бабуля), то мы бы предпочли его йоте. Но пока Yota и Egg хоть как-то спасают мою работу. А еще с “яйцом” можно куда-нибудь ездить и использовать интернет вместе, не тратясь на дорогой 3G-интернет :). В общем, вещь полезная. Разве что дороговата. Связка модем от Samsung + роутер DLink Dir-320, прошитый под Asus, все еще остается мегапопулярной :). Но Egg конечно компактнее, изящнее и непревзойденно мобильнее! Еще раз спасибо всем фолловерам за помощь, а Yota – за подарок :).

А еще можно почитать...