А вы уже «шопитесь» на eBay?!
Этот пост написан в рамках конкурса сайта «Интернетные штучки». Основной вопрос – какой веб-сервис стал для меня открытием в 2009 году.
Честно говоря, я очень и очень долго думала. Веб-сервисы я использую с утра до вечера, современный интернет без них представить нельзя. Мои постоянные спутники – это Gmail, Google Maps, Docs и Reader, Яндекс-Пробки, YouTube и конечно, же Twitter. Всякие более свежие новшества типа Dropbox, Evernote или RememberTheMilk, не смотря на всю их “вебдванольность” меня почему-то не зацепили. Я и телевизор не смотрю (даже на зомбобоксе), и свежие сериалы качаю исключительно с торрентов (в обход модного турбофильма). Зато я люблю шоппинг!
Вот если вы мальчик (что неудивительно, так как среди моих читателей немало гиков, которые преимущественно являются лицами мужского пола), то, возможно, ваша подружка в свое время затащила вас на фильм «Шопоголик». Весь фильм вы давились попкорном и пили побольше колы, чтобы чаще бегать в туалет, так как это зрелище воспринимать могли с трудом. Ну правда, что за глупая (хотя и симпатичная) героиня?! Ни о чем не думает, вечно врет и морозит глупости, работает черте-как, бегает от специалиста по взыскателю долгов, при 20-тысячном долге по кредиткам покупает новые платья и шарфики… Вы бы от такой красотки бежали сверкая пятками, не правда ли? Но в конце в нее влюбляется умный и состоятельный мужчина… Ладно, не о фильме сейчас речь. А о шоппинге.
В фильме есть момент, когда девушка приходит на собрание анонимных шопоголиков. И начинает с придыханием рассказывать о том, как хорошо в магазинах. Что это другой, волшебный мир. красивый и сказочный. Где все проблемы отходят на задний план. Где все вежливые и хотят тебе помочь. А звук кассовой машинки и вовсе приводит в экстаз. И какое же счастье выходить из магазина с улыбками и большими пакетами брендовых вещей ! Если вы мальчик, то вы этого не поймете. А вот я ой как понимаю…
Мир меняется и сегодня по магазинам ходить не обязательно. Технику я, например, давно покупаю через интернет. Удобно же! А в этом году (нда, что-то длинное вступление получилось, но уже перехожу к сути) я открыла для себя интернет-аукцион eBay.
Ну, конечно, я о нем и раньше знала. Но почему-то думала, что россиянам там покупать нельзя. Впрочем, думать – это одно, а пробовать – другое. Понадобился мне новый подкастерский микрофон, причем, именно USB. В России таких не очень много, а если и есть, то цены не самые лучшие. Зашла на eBay, поискала – выбор огромен, цены низкие. Вспомнила пароль к аккаунту (когда-то я там зарегистрировалась из любопытства, году в 2006-м), создала учетку в Paypal, привязала к ней банковскую карту, оплатила лот, через 3 недели забрала его на почте.
Казалось бы, все просто? Ага. Но вот отчего-то многие мои соотечественники и понятия не имели о том, что на eBay можно самостоятельно делать покупки. Те, кому было очень надо, пользовались услугами посредников (и дарили им за это около 10 процентов стоимости), кому не очень – просто не пытались что-то узнать.
Основной миф – что с eBay в Россию ничего не шлют. Да ладно вам, очень даже шлют! Ну, может быть, не все, но очень и очень многие. Ассортимент товаров при этом очень большой, множество одежды, обуви, электронных мелочей, дисков и т.п. Основной способ доставки – американская почтовая служба USPS (ну либо почта той страны, откуда вы делаете заказ – ведь на eBay.com не только продавцы из Америки). Сроки – 3-4 недели в среднем. Главное, чтобы заказ не был не дороже 10000 (либо сумма заказов в неделю). Иначе придется платить государству пошлину 30 процентов с превышения, а это тот еще геморрой).
Другой миф – про оплату. Все прекрасно работает у нас в России – это я про Paypal, да. С недавних пор он даже на русском. Единственный минус – мы пока не можем выступать в роли продавцов, но для нас-шопоголиков это и не важно. Есть один момент – не все банковские карты могут успешно работать с Paypal, по моему опыту, Ситибанк и Сбербанк работают точно. При этом карты должны быть классические, а не электрон. Ну а если карты нет, «совсем нет», можно купить одноразовую в автоматах типа QIWI – правда, реального «пластика» у вас не будет, только номер и секретный код. Paypal хорош тем, что надежно страхует каждую транзакцию, но об этом позже.
Это главное. В остальном все предельно просто – ищете на eBay нужную вещь, каталог, рубрикация и поиск там отличные, но требуется хотя бы минимальное знание английского. При необходимости сужаете поиск (есть удобные классификаторы, например, для обежды – цвет, размер, бренд, стиль, мужская или женская и т.п.), сортируете по минимальной стоимости цены и доставки и делаете выбор. Причем, есть как лоты аукционные, так и те, что можно купить прямо сейчас – для нетерпеливых. А для экономных некоторые продавцы предлагают даже возможность поторговаться.
Кстати, о продавцах. eBay – это, по сути, идеальная модель электронного бизнеса. Здесь продавец всегда внимателен и готов помочь, а покупатель всегда прав. Основа этого «рая на земле» – система отзывов (фидбеков). При выборе лота обязательно обращайте внимание на рейтинг продавца (процент положительных отзывов) и общее количество этих отзывов. Фактически, если у селлера 3000 отзывов и хороших не меньше 98%, доверять ему можно безоглядно. Лично для меня обычно достаточно 200-300 отзывов, подавляющий процент из которых положительный. Кроме того, я всегда внимательно прочитываю отрициательные фидбеки – мало ли с чем столкнулись отдельные покупатели…
В любом случае ради положительного отзыва продавец готов на все. Ну или почти на все. Отправить лот еще раз, если посылка долго не приходит, вернуть деньги без разбирательства в Paypal, ответить на любой ваш вопрос о вещи перед покупкой… И все это максимально вежливо, а порой даже ласково :). Кстати, о разбирательствах в Paypal. Выше я упоминала, что система страхует каждую сделку. Это действительно так – если лот не пришел или продавец вас кинул, в течение 45 дней после оплаты покупки вы имеете право создать claim (жалобу) в PayPal. В большинстве случаев споры рассматриваются в пользу покупателя – то есть вам вернут деньги.
В общем, eBay – это огромный мир замечательных вещей. И если у героини «Шопоголика» дух захватывало от магазинов, то моя душа наполняется радостью при виде огромного каталога клевых и недорогих вещей (новую брендовую одежду, обувь и прочем с аукциона можно купить раза в 3 дешевле, чем в России, я уж молчу про технику, а есть и совсем дешевые б/у вещи…) и хочется купить если не все, то очень многое. В этом году я «отоварилась» на eBay очень неплохо. В основном, конечно, одеждой и обувью, плюс разными недорогими гаджетами. Я так часто приходила на почту с извещениями, что там меня даже стали узнавать. А мой любимый забрал у меня кредитку – ведь это такой соблазн, просто сидеть на диване, рассматривать красивые вещи и тратить, тратить, тратить деньги :).
Напоследок отмечу, что для тех, кто хочет начать покупать на eBay и не знает, с какой стороны к этому аукциону подойти, я написала огромную статью с описанием последовательности действий и ответами на самые частые вопросы – https://olyapka.ru/2009/10/kak-pokupat-na-ebay/ Что ж, удачных покупок!

eBay

Этот пост написан в рамках конкурса сайта «Интернетные штучки». Основной вопрос – “Какой веб-сервис стал для меня открытием в 2009 году?”.

Честно говоря, я очень и очень долго думала. Веб-сервисы я использую с утра до вечера, современный интернет без них представить нельзя. Мои постоянные спутники – это Gmail, Google Maps, Docs и Reader, Яндекс-Пробки, YouTube и конечно, же Twitter. Всякие более свежие новшества типа Dropbox, Evernote или RememberTheMilk, не смотря на всю их “вебдванольность” меня почему-то не зацепили. Я и телевизор не смотрю (даже на зомбобоксе), и свежие сериалы качаю исключительно с торрентов (в обход модного турбофильма). Зато я люблю шоппинг!

Вот если вы мальчик (что неудивительно, так как среди моих читателей немало гиков, которые преимущественно являются лицами мужского пола), то, возможно, ваша подружка в свое время затащила вас на фильм «Шопоголик». Весь фильм вы давились попкорном и пили побольше колы, чтобы чаще бегать в туалет, так как это зрелище воспринимать могли с трудом. Ну правда, что за глупая (хотя и симпатичная) героиня?! Ни о чем не думает, вечно врет и морозит глупости, работает черте-как, бегает от специалиста по взыскателю долгов, при астрономическом долге по кредиткам покупает новые платья и шарфики… Вы бы от такой красотки бежали сверкая пятками, не правда ли? Но в конце в нее влюбляется умный и состоятельный мужчина… Ладно, не о фильме сейчас речь. А о шоппинге.

В фильме есть момент, когда девушка приходит на собрание анонимных шопоголиков. И начинает с придыханием рассказывать о том, как хорошо в магазинах. Что это другой, волшебный мир. красивый и сказочный. Где все проблемы отходят на задний план. Где все вежливые и хотят тебе помочь. А звук кассовой машинки и вовсе приводит в экстаз. И какое же счастье выходить из магазина с улыбками и большими пакетами брендовых вещей! Если вы мальчик, то вы этого не поймете. А вот я ой как понимаю…

Шопоголик

Мир меняется. Если наши бабушки вполне умели управляться со стиральной доской, то у нас всех стиральные машины. Пельмени и котлеты мы больше не лепим, а покупаем полуфабрикаты. Вот и по магазинам ходить стало не обязательно. Технику я, например, давно покупаю через интернет. Удобно же – дешевле, да еще и домой привезут! А в этом году (нда, что-то длинное вступление получилось, но уже перехожу к сути) я открыла для себя интернет-аукцион eBay.

Ну, конечно, я о нем и раньше знала. Но почему-то думала, что россиянам там покупать нельзя. Впрочем, думать – это одно, а пробовать – другое. Понадобился мне новый подкастерский микрофон, причем, именно USB. В России таких не очень много, а если и есть, то цены не самые лучшие. Зашла на eBay, поискала – выбор огромен, цены низкие. Вспомнила пароль к аккаунту (когда-то я там зарегистрировалась из любопытства, году в 2006-м), создала учетку в Paypal, привязала к ней банковскую карту, оплатила лот, через 3 недели забрала его на почте.

Казалось бы, все просто? Ага. Но вот отчего-то многие мои соотечественники и понятия не имели о том, что на eBay можно самостоятельно делать покупки. Те, кому было очень надо, пользовались услугами посредников (и дарили им за это около 10 процентов стоимости), кому не очень – просто не пытались что-то узнать.

Основной миф – что с eBay в Россию ничего не шлют. Да ладно вам, очень даже шлют! Ну, может быть, не все, но очень и очень многие. Ассортимент товаров при этом очень большой, множество одежды, обуви, электронных мелочей, дисков и т.п. Основной способ доставки – американская почтовая служба USPS (ну либо почта той страны, откуда вы делаете заказ – ведь на eBay.com не только продавцы из Америки). Сроки – 3-4 недели в среднем. Главное, чтобы заказ не был не дороже 10000 (либо сумма заказов в неделю). Иначе придется платить государству пошлину 30 процентов с превышения, а это тот еще геморрой).

Другой миф – про оплату. Все прекрасно работает у нас в России – это я про Paypal, да. С недавних пор он даже на русском. Единственный минус – мы пока не можем выступать в роли продавцов, но для нас-шопоголиков это и не важно. Есть один момент – не все банковские карты могут успешно работать с Paypal, по моему опыту, Ситибанк и Сбербанк работают точно. При этом карты должны быть классические, а не электрон. Ну а если карты нет, «совсем нет», можно купить одноразовую в автоматах типа QIWI – правда, реального «пластика» у вас не будет, только номер и секретный код. Paypal хорош тем, что надежно страхует каждую транзакцию, но об этом позже.

Это главное. В остальном все предельно просто – ищете на eBay нужную вещь, каталог, рубрикация и поиск там отличные, но требуется хотя бы минимальное знание английского. При необходимости сужаете поиск (есть удобные классификаторы, например, для обежды – цвет, размер, бренд, стиль, мужская или женская и т.п.), сортируете по минимальной стоимости цены и доставки и делаете выбор. Причем, есть как лоты аукционные, так и те, что можно купить прямо сейчас – для нетерпеливых. А для экономных некоторые продавцы предлагают даже возможность поторговаться.

Кстати, о продавцах. eBay – это, по сути, идеальная модель электронного бизнеса. Здесь продавец всегда внимателен и готов помочь, а покупатель всегда прав. Основа этого «рая на земле» – система отзывов (фидбеков). При выборе лота обязательно обращайте внимание на рейтинг продавца (процент положительных отзывов) и общее количество этих отзывов. Фактически, если у селлера 3000 отзывов и хороших не меньше 98%, доверять ему можно безоглядно. Лично для меня обычно достаточно 200-300 отзывов, подавляющий процент из которых положительный. Кроме того, я всегда внимательно прочитываю отрициательные фидбеки – мало ли с чем столкнулись отдельные покупатели…

В любом случае ради положительного отзыва продавец готов на все. Ну или почти на все. Отправить лот еще раз, если посылка долго не приходит, вернуть деньги без разбирательства в Paypal, ответить на любой ваш вопрос о вещи перед покупкой… И все это максимально вежливо, а порой даже ласково :). Кстати, о разбирательствах в Paypal. Выше я упоминала, что система страхует каждую сделку. Это действительно так – если лот не пришел или продавец вас кинул, в течение 45 дней после оплаты покупки вы имеете право создать claim (жалобу) в PayPal. В большинстве случаев споры рассматриваются в пользу покупателя – то есть вам вернут деньги.

В общем, eBay – это огромный мир замечательных вещей. И если у героини «Шопоголика» дух захватывало от магазинов, то моя душа наполняется радостью при виде огромного каталога клевых и недорогих вещей (новую брендовую одежду, обувь и прочем с аукциона можно купить раза в 3 дешевле, чем в России, я уж молчу про технику, а есть и совсем дешевые б/у вещи…) и хочется купить если не все, то очень многое. В этом году я «отоварилась» на eBay очень неплохо. В основном, конечно, одеждой и обувью, плюс разными недорогими гаджетами. Я так часто приходила на почту с извещениями, что там меня даже стали узнавать. А мой любимый забрал у меня кредитку – ведь это такой соблазн, просто сидеть на диване, рассматривать красивые вещи и тратить, тратить, тратить деньги :).

eBay

Напоследок отмечу, что для тех, кто хочет начать покупать на eBay и не знает, с какой стороны к этому аукциону подойти, я написала огромную статью с описанием последовательности действий и ответами на самые частые вопросы – “Как покупать на eBay“. Что ж, удачных покупок!

А еще можно почитать...