Пока, моя радость :)

Эх, даже немного грустно. Ведь он действительно стал мне другом. Давайте немного о нем поговорим. Да-да, о нем. Об iPhone вообще. И не только.

Мой первый iPhone – просто телефон

Свой самый первый айфон я купила еще черт знает когда. Вспомнить бы… Кажется, ближе к новому году в 2007 году. Мы ведь тогда жили в Перми, а туда заморское чудо особо не завозили. Но вот нашелся на форуме один, привезший его из Америки. Как щас помню – мы с Костей сидели у него в машине и рассматривали iPhone первого поколения. Нас поразил интерфейс, поразило качество экрана и мы не задумываясь выложили из “заначки” на отпуск 20 тысяч рублей.

Правда, это был не мой айфон, а Костин. Впрочем, радовались мы оба. Конечно, я тоже страшно хотела iPhone для себя. И тут мне несказанно повезло – увидела предложение о продаже его за 14000! Это если учесть, что цена по городу была не меньше 20. Продавец жила на другом конце города. Как щас помню – сидели у нее на кухне и рассматривали телефончик. Как это нередко бывает, девушка не предупредила по телефону о дефектах за такую сказочную цену. Оказалось, что в комплекте нет гарнитуры и … сим-слота. Продавец рассказала, что айфон ей прислал живущий в США папа, а сим-слот и наушники он куда-то потерял. Но обещала, что привезет мне и то и другое. Во все это, если честно, не верилось, ведь проще всего девушке было просто пропасть, но цена действительно была хорошей и мы его купили.

Трубка была в отличном состоянии, но на проверку отказалась б/ушной – в памяти были какие-то СМСки на английском и контакты. Пробив имена в гугле, я даже нашла бывшего владельца трубки. Была даже мысль написать что-то вроде “привет, твой телефончик теперь в России”, но не стала.

В общем, около двух месяцев мой первый iPhone выполнял роль домашнего интернет-планшета и широкоэкранного плеера :). Параллельно я очень старалась отыскать сим-слот. Увы, это сейчас комплектующих полно, но в первые месяцы продаж iPhone, когда они были только в США, найти что-то, тем более в Перми, было нереально. Я оббегала весь форум iPhones.ru и даже создала свое объявление. Была пара предложений, но за какие-то просто сумасшедшие деньги (а еще ведь надо было как-то из Москвы доставить этот кусок пластика).

Я уже отчаялась, но тут … с ума сойти! – объявилась продавец, оказавшаяся девушкой честной. Привезла она мне вожделенный СИМ-слот и даже наушники. Правда, гарнитура оказалась плохой китайской копией, но это было не суть важно. Главное, мой iPhone наконец-то СТАЛ ТЕЛЕФОНОМ!!!

Правда, длилось наше с ним счастье недолго. В те времена я была телефонным гиком. Хотя я и щас им являюсь, но тогда меняла трубки каждые 2-3 месяца. Ну надоедали они мне! Все время хотелось чего-то новенького. Айфон меня тоже не удержал надолго – менее чем на полгода. В то время я уже месяц жила в Москве, совсем не знала город и очень плутала при поисках одного или другого места. Это жутко меня раздражало. Карты Google в iPhone были очень хороши, но не зная точно, где ты и в какую сторону направляешься, сориентироваться крайне сложно.

В общем, у меня в том самом месте опять заиграло телефонное “шило” и я захотела чего-нибудь новенького. Вы, зная меня как большого поклонника телефонов Apple, наверно удивитесь – как я могла продать такой удобный аппарат. Скажу прямо, на тот момент iPhone еще не был телефоном мечты. У него было полно ограничений. Он был залоченный, не поддерживал русский язык. Софт был только нелегальным и по большей части трешовым. Стабильность работы была не на высоте. Из-за русифицированной клавиатуры (все помнят пресловутый “Русский проект”?) часто вылетал софт, особенно почта или Safari. Приложения работали также нестабильно, да и были, честно сказать, так себе. Твиттер-клиент Twinkle из тех времен был так плох, что вместо него я использовала какой-то веб-сайт. Нормальной ICQ (и уж тем более джаббера) тоже не было – я использовала веб-программы типа Beejive и Meebo, которые нередко глючили с русской кодировкой и теряли соединение. Они были конечно неплохи, но веб на то и веб – нативное приложение удобнее. Короче, айфон был неплох, но я захотела что-то другое. Очень удачно летом был представлен iPhone 3G и была названа низкая цена. На рынке тогда образовалась небольшая паника, многие владельцы айфонов первого поколения кинулись продавать их по бросовым ценам. Я тоже продала свой за 8000, хотя за столько его можно было продать и сейчас, больше полугода спустя.

Между первым и вторым

Учитывая, что у меня была проблема с навигацией, я обратила внимание на доступный Nokia 6110 Navigator. У меня о ней даже пост в блоге есть. Телефончик служил верой и правдой, разве что программу Nokia Maps нельзя было назвать удобной.

Прошел месяц, приблизился мой день рожденья. 6110 начала надоедать (навигатор навигатором, но страшная она аж жуть!) и я решила подарить себе что-то новенькое. Остановилась на модели Nokia N78. Почему? Понравился дизайн, приемлемая цена, наличие WiFi, GPS, относительной большой экран. Кроме того, это был смартфон на базе свежей версии Symbian, а нокиевские смарты я давно знала и любила. Телефончик показал себя достаточно неплохо, после меня им год пользовалась моя мама, а сейчас он снова вернулся ко мне и пока у Жени. Обзор N78 (моего авторства) можно прочитать на mforum.

Шло время, в официальной российской продаже появился iPhone 3G. Красивый, удобный, со свежей прошивкой и GPS. Конечно, я не могла его не хотеть (тем более что ранее по работе тестировала 3G – отзыв тут, обзор тут). И приобрела по кредитному тарифу в МегаФоне с помощью моего тогдашнего молодого человека Игоря. Подробности о покупке есть в этой записи. Я стала обладателем красивого белого iPhone 3G с 16 Гб памяти.

Мой второй iPhone – надежный друг и попутчик

Что тут можно сказать? Этот айфон стал первым, остановившим мою “телефонную болезнь”. С ним я была вплоть до сегоднашнего дня, почти полтора года. И он ни разу меня не подвел, ни разу мне не надоел. Почему? Я думаю, тут немалую роль сыграл AppStore и свежие прошивки. В AppStore каждый день появляются все новые игры, которые позволяют скрасить досуг. Очень удобные твиттер-клиенты, читалки книг, шикарная jabber-аська Beejive и много-много всего! Отличный GPS, который определяет координаты МГНОВЕННО и удобные, информативные Google карты. Со времнем появились MMS, Push, copy-paste. Все эти полтора года я редко расставалась с телефоном. Он был моим компаньоном и помощником, позволял ориентироваться где угодно и всегда быть в курсе свежих сетевых новостей, он позволял играть, слушать музыку, смотреть кино, работать с почтой, документами, блогом… По сути айфон мог заменить мне компьютер в поездке. И я очень его любила.

Пережил он со мной немало, конечно. Со временем на экране появились царапинки, а на корпусе – трещинки (беда белых iPhone 3G). Затем был PodCon, где я очень сильно ругалась с Игорем и со злости кидалась айфоном (трещинки увеличились), а также крышкой от пива расцарапала яблоко на задней панельке – надо было куда-то деть эмоции.

Чуть позже купила декоративные наклейки, все бы хорошо, но с одного боку наклейка отвалилась. И мне хватило мозгов попробовать подклеить ее капельку суперклеем :)))). Что бы вы думали? Часть клея потекла по корпусу прямо к кнопке mute, кнопка застряла намертво. Мне удалось отколупать клей, но … вместе с кнопкой. Впрочем, тем, что от нее осталось звук можно было переключить ногтем, так что я особо не переживала.

Шло время, я шастала по eBay и меня озарила идея заказать новую заднюю крышку, кнопку mute, а заодно и новый аккум. Женя вызвался все это заменить. Увы, разборка iPhone оказалась делом крайне сложным с кучей мелких деталей. Собрав телефон, мы обнаружили, что не работает кнопка Home и запали клавиши регуляровки звука и включения. Еще одна разборка ничего не дала.

Женя вспомнил, что у него есть знакомый вроде как ремонтник телефонов. Отвезли айфон ему. На следующий день вернулось почти то же самое, только хуже – кнопка Home работала, но другие клавиши все также запавшие, между окантовкой экрана и задней крышкой большие щели. Короче, пользоваться этим было невозможно. Крышка сидела как-то криво. Вибра почти перестала работать и только страшно тарахтела. Горе-ремотник сказал, что все из-за голимой китайской крышки…

И пришел Android…

Выше вы наверно читали о том, каким хорошим другом был мой айфон и как я его любила. То, что мне вернулась какая-то развалюха, расстроило меня почти до слез. Я страшно жалела, что вообще решила его ремонтировать. Мне совсем не хотелось везти его к очередным барыгам-ремонтникам, тем более что за замену задней крышки все требовали каких-то диких денег, от 3000 до 5000. Плюс к этому я узнала, что оригинальных крышек в природе не бывает, бывают только качественные китайские копии (мне попалась явно некачественная, да и чего было ждать за 2 бакса). В общем, в голове засело одно – “не хочу такой айфон”…

Что было делать? Ну вообще удобный момент купить 3GS, тем более, что разлоченный 16 Гб уже можно найти за 25000. Но, конечно, таких денег у меня нет. Однако мы уже несколько дней подумывали купить Жене Samsung Spica на базе Android. Аппарат крайне привлекательный – процессор 800 Мгц, камера 3,2 Мп с автофокусом, WiFi, GPS, большой емкостный экран 320х480. И цена – всего 14 тысяч! Продается пока эксклюзивно в “Cвязном”. И только черные, очень жаль, что нам не завезли белые.

samsung galaxy spica

Весь вечер в день возврата мне айфона-развалюхи я думала о покупке новой трубки. Давно хотелось попробовать Android, так что я стала выбирать между Samsung Spica, i7500 и HTC Hero. Последний хоть и обладает красивой оболочкой, но дороговат. Зато он практически точно получит обновление до Android 2.0. В активе Spica – цена и процессор 800 Мгц (машинка реально быстрая!). У i7500 хороший OLED-экран, но процессор слабее Spica при более высокой цене. Короче, учитывая мое бедственное финансовое положение, я остановилась на Spica и пока не жалею. Ну, конечно, очень непривычно все после айфона. Экран не так чувствителен, софта привычного и функционального нет… Но вообще когда-то я переходила с твиттер-клиента Twitterific на более удобный Tweetie и тоже сначала бесилась, что все не так. А когда переходила с винды на мак еще дольше не могла привыкнуть. Так что может все и сложится, ведь привычка – дело наживное. Пройдет время и Spica я посвящу отдельный пост в блоге (а то этот что-то совсем разросся) и обязательно большой обзор на mforum.

А пока снова про мой последний iPhone. Вчера вечером я, наобщавшись с ремонтниками, решила плюнуть на все и продать телефон. Выставила цену в 10000 (учитывая, что на замену крышки надо максимум тысячи 3, это нормально). С утра конечно же пришла СМС “куплю за 8000”, как же я не люблю дебилов, до смешного скидывающих цены – и ведь такие всегда и везде находится! Затем позвонил человек, оказалось, что мы живем по соседству, он приехал посмотреть трубку. В процессе просмотра оказалось, что не работает еще и разговорный динамик (горе-мастера!!!), пришлось скинуть тысячу. Ну и… все, нет айфона. Я даже в “Монополию” не доиграла. Зато может теперь буду раньше ложиться, так как раньше перед сном как начну во что-нибудь играть, так и проходит 2-3 часа. А читать перед сном и на “андроиде” можно.

Ну что ж, закончилась моя вторая айфонная эпоха. Будет ли третья? Кто знает… Я не исключаю шанса, что освою Android, влюблюсь в него и куплю какой-нибудь из грядущих HTC или клевую Motorola Milestone. Но может быть я опять “погуляю” и приобрету 3GS, который станет очередным верным другом.

А еще можно почитать...